Забытый стражник Зем-гIала в Ассиновском ущелье

29 ноября 2015     1 961     Время чтения ~3 минуты

Сегодня мы, ингушское ИГО, начали свое путешествие в тумане и уже были уверенны, что только зря едем в сторону гор. Но они – горы – как всегда не предсказуемы. Гандаров Магомед, проживающий в Мужичи, и также состоящий с нами в ИГО, позвонил и сказал, что в Мужичи густой туман и, скорее всего, не получится поехать. Но за Алкуном нас ждал сюрприз – ясное и очень теплое солнышко, хотя на дне ущелья лежал снег.



Мы оставили машину в районе Эршт и начали подниматься к первой своей цели за день. К той самой башне, на которую у нас не хватило сил подняться весной по дороге из Пхьи – г1ал.

Сторожевая башня Зем-г1ал упоминается мельком у путешественников, т.к. возвышается над двумя тропами: дорогой по Ассе (в прошлом Ч1ожа-ник1) и старой тропой, спускающейся от дороги Таргим-Ангушт или иначе Ворда-никъ. Вы не найдете ее описания (тем более фото) ни в книгах, ни в реестрах и карточках заповедника.

Башня стоит на гребне горы, которая упирается на западе в гору Сугул-лоам и также называется Зем-дукъ.

С одной стороны гребня течет Ахка-хий и тот самый водопад Ахка-чи, на котором мы были весной.

С другой стороны, по дну проходит та самая тропа из Ушхорт, по которой весной нам довелось спускаться. Она постоянно влажная и очень неудобная для ходьбы.

Название Зем-г1ал, как и Зем-дукъ означает дословно «Наблюдательная» башня и гребень. От слова «Зем (б), — ыж(д)» — внимание, наблюдение (Кодзоев т. Модернизированный ингушский словарь, Назрань, 2010, с 545).

С этого гребня идеально просматривается Ассиновское ущелье на большом расстоянии, как на севере, так и на юге.

Она сохранилась только частично. Заградительной стены, других, жилых, сооружений, склепов мы там не обнаружили. Да и не пригодно это место для проживания.

Башня эта, судя по всему, была одним из звеньев мощной сигнально-оборонительной системы древней Ингушетии.

Стены очень массивные, хотя размеры башни у основания небольшие 3,8 на 3,8. Если вычесть толщину стен – 70 см, то выходит, что по внутренней стороне размеры башни всего 2.4 на 2.4, что подтверждает версию о ее наблюдательно-оборонительной функции.

О второй части можно судить по мощным угловым блокам. А один из блоков вообще огромных размеров: 243 *80 * 46. Это для того, чтобы осаждающие дозор не выбивали углы башни.

Поскольку она незаслуженно забытая историками, мы решили загладить перед ней свою вину, водрузив на нее наш флаг.

Сколько их еще, забытых наших стражников, благодаря которым, может, спасались десятки и сотни жизней в прошлом, таят эти горы и леса.

Танзила Дзаурова

Читайте также

Древние дороги Ингушетии
Неизвестные архитектурные памятники Ингушетии: храм "Таргим - 2"
ГIард-гIала тейпа ЦIечой
25 декабря 2022 г. АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» (АНО ИИГО «Дзурдзуки») и ФГБО ВПО «Ингушский государственный университет заключили договор о совместном сотрудничестве.
Команда Историко-географического общества "Дзурдзуки" изучила новые исторические объекты в высокогорном ущелье Ингушетии Гир-чож (Герчоч)
Экспедиция к столбообразному святилищу в районе башенного комплекса Пуй