Цей-Ламское святилище Диела

7 сентября 2017     242     Время чтения ~2 минуты



Плохой сохранности каменная постройка возведена на очень труднодоступной части вершины горы Цей-Лам, в горной Ассиновской котловине.

Памятник ориентирован по длинной оси В—3. Перекрытие стен сооружения обвалилось, камни и шиферные плиты заполняли внутреннюю площадь культового здания. Постройка представляет собой четырехугольник с равными сторонами: длина северной и южной стен 4,30 м, западной и восточной 3,10. Сохранившаяся небольшая высота стен 2,60 м, толщина кладки 0.48 м. Вход расположен в центре западной стены.

Постройка также отличается тщательностью кладки стен техникой «вперевязку». Камни, скрепленные известковым раствором, очень хорошо подобраны, обтесаны и пригнаны друг к другу.

Раскопки на памятнике проведены в 1977 году. Вскрытый культурным слой камеры (0.15—0,20 м) по всей площади и глубине был насыщен костными остатками крупного и мелкого рогатого скота (около ста двадцати), выявлено также девять рогов быка. Находки предметов представлены черешковыми наконечниками стрел, в числе которых большой ромбический, двурогий, четырехгранный, по два трехлопастных, ланцетовидных и вытянуто треугольной формы с утолщением по центру листа. Как и на святилище Мятир—Диела, здесь обнаружена серебряная серьга с одним шариком зерни. Интересной находкой является расчищенный на материке бронзовый браслет кобанского типа, он четырехгранного сечения с орнаментальными насечками.

Цей-Ламское святилище относится к числу наиболее ранних культовых построек горной Чечено-Ингушетии и также датируется по находкам X—XI вв.

М.Б. Мужухоев — Средневековые культовые памятники центрального Кавказа. Грозный .1989 г.

Якуб Гогиев

Читайте также

Дзурдзуки" в экспедиции по древним, историческим местам
Экспедиция к наскальной башне на горе Мецхалой-Лоам
"Фрагменты нашей истории". Эги-Чож
Видеоотчет с экспедиции в Мереджи 10.09.2017