Экспедиция в Мереджи

10 сентября 2017     388     Время чтения ~2 минуты

Сегодня историко-географическое общество «Дзурдзуки» вместе с руководителем заповедника «Эрзи» Мержоевым Ахмедом, председателем Сунженского районного Совета депутатов Умаровым Асланом и руководителем «ИнгАртСтудия» Цуровым Магомедом организовали экспедицию в Цеча-Ахк, Мужган и Мереджи (Мержи).

В годы депортации эти места совершенно опустели, лишь туристы забредали в некоторые из этих поселений. Есть фотографий некоторых башен в этих поселениях в 70-х, 80-х года. Стационарно они не были исследованы. Сегодня мы сделали замеры и съемки башен Мержи (за исключением нескольких труднодоступных башен).


Поселения Мержи располагались у подножья горы Морд-лоам, которую мы из-за ее необычного вида прозвали «Сармакх-лоам»- «Драконья гора». Башни в Мержи расположены не компактно, а вразброс в виде коашке (дворов). Сегодня мы насчитали там 6 дворов, один из которых — ансамбль наскальных сооружений. Мы замерили шесть наскальных сооружений, одно из которых состоит из двух башен с общей стеной.

Склепы мы также увидели только наскальные. Но старинные карты говорят о гораздо большем количестве «развалин». Хотя в источниках и информаторами сообщается о большом количестве башен в с. Цеча-ахк, Мержи, то сегодня мы увидели в основном только развалины и услышали от жителей Алкуна, которые занимаются в этих местах ловлей рыбы и охотой, что за последние годы они были разрушены минометным обстрелом в ходе военных операций. Печально было видеть такое зрелище…

Более подробную информацию мы дадим в подробной статье, а пока спешим поделиться и хорошей новостью о том, что нашли между Цеча-ахк и Мужган небольшое поселение из шести циклопических построек и склепов.

Хотим напомнить также, что между ИГО «Дзурдзуки» и Муниципалитетом Сунженского района было заключено соглашение по изучению и фиксации архитектурных памятников Сунженского района.

Танзила Дзаурова

Читайте также

Экспедиция в башенный комплекс Евли
Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе
Экспедиция к наскальной башне на горе Мецхалой-Лоам
Экспедиция в село Лялах горной Ингушетии
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке