Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке

1 июля 2018     1 766     Время чтения ~3 минуты

Вчера состоялась экспедиция ИГО «Дзурдзуки» в район реки Фортанга, к башням Кур-ГIал у комплекса Цеча-Ахк и Катарашке.

Изначально в планах было лишь пройти к башне Кур-Г1ал (или, как ее называют Кур-Г1ап; Г1ап и Г1ал имеет единый корень и оба эти названия использовались в названии башен, замков). Сама же башня стоит немного в стороне от основного башенного комплекса Цеча-Ахк, который растянулся по вершине хребта и по этому вполне мог иметь отдельное название, хотя безусловно является единым архитектурным комплексом и, скорее всего, имел функцию сторожевого замка, «встречая» как торговцев, так и неприятеля, который шел вверх по Фортанге.



Теперь подробнее о самой цели посещения этого места — об «охоте на петроглифы». Их наличие и привлекло нас. Первый и второй петроглиф мы обнаружили на жилой башне, вплотную пристроенной к боевой башне (вов), они были идентичными (с небольшими дополнениями на одном из них), и представляли из себя свастику в разных вариантах. Она встречается в Ингушетии, но стоит отметить, что наибольшее сходство она имеет с той, что мы находили на башенном комплексе Евли. Если сказать о самой свастике, то она, является одной из самых древних и широко распространённых графических символов на земле, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении храмов и домов и т.д.

В дальнейшем наш проводник Хас-Магомед Дзарахматов (Ц1ечой) предложил посетить малоизвестный науке башенный комплекс Цечоевых Катарашке. На наш вопрос, далеко ли он находится, как обычно и бывает с жителями этих мест, махнул рукой, сказав, что рядом и мы быстро доберемся. Упускать такую возможность с нашей стороны было не разумно и мы двинулись в путь. Сначала на машине, далее пешком по весьма крутому склону. Надо добавить, что мы, молодые жители плоскости, с трудом успевали за нашим проводником Хас-Магомедом, 1949 года рождения, который к тому же оказался хорошим знатоком старины и хорошо ориентировался в местности, знал как называется каждый склон, кто где проживал и какие события проходили в его родных местах.

Интересными рассказами Хас-Магомед по возможности сократил наш путь к Катарашке, который находился на высоком хребте, который весьма сильно зарос лесом, огромные воронки, куски снарядов и мин, которые лежали вдоль всей дороги, заставляли нас быть чуть более острожным, чем обычно. Наконец мы добрались до самого комплекса. Он, как оказалось, состоит из нескольких жилых и одной боевой башни (визуальный осмотр), более точнее сказать я не смогу, так как осмотр был беглым, да и сами строения были очень руинированы. И, судя по остаткам следов «человека», оборонительные возможности этой крепости еще совсем недавно использовались по назначению — на одном угловом блоке мы обнаружили простейший графический символ, который, к моей радости, пополнил нашу коллекцию.

По дороге к Катарышке, сковозь листву деревьев на противоположном склоне мы заметили еще одно селение Цечовых — башенный комплекс Мош-те. Но добраться до не было ни сил, ни времени, и поэтому эта цель была оставленна до следующего раза.

На обратном пути, как уже отчасти стало традицией, остановились у Фортанги, чтобы чуть отдохнуть, выпить чаю и освежиться в этой уже ставшей для нас родной реке.

Напоследок хочеться поблагодарить Хас-Магомеда Дзарахматова за гостеприимство и интересные рассказы, за ребят, что составили нам компанию в этой экспедиции к своим родным местам, Дзарахматов Абабукар и Мовсар, Цечоев Хасмагомед, Цечоев Тагир, Цечоев Багаудин, Цечоев Рашид, Цечоев Ибрагим, Цечоев Беслан, ну и, конечно, наш друг Тимур Агиров, так же отдельное спасибо Умарову Аслану и Цечоеву Беслану, что помогли с организацией данной экспедиции.

Данные экспедиции проводятся в рамках проекта ИГО «Дзурдзуки» «Орнамент – символ жизни». Проект реализуется с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Якуб Гогиев

Читайте также

Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе
Экспедиция в башенный комплекс Евли