Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе

18 августа 2018     383     Время чтения ~1 минута

Очередной выезд в горы. На этот раз нашей целью были Тярш, Эгенты и храм Галь-Ерд, на штукатурке которого можно увидеть изображение всадника.

Тарш



В самих поселениях мы, к сожалению, не нашли петроглифов, однако это не означает, что петроглифов там не было. Петроглиф имеет свойство «маскироваться» в зависимости от освещения. Из-за уклона солнечных лучей он может быть незаметным. Камень с петроглифом также мог оказаться в груде уже руинированных строений, которых там большинство.

Мы смогли сфотографировать и замерить грубое изображение всадника на штукатурке храма Галь-Ерд, который расположился рядом с поселением Эгенты.

Вечером мы присоединились к очень интересной компании «звездочетов», физиков, астрономов, олимпийских чемпионов и просто хороших ребят. Провели вечер за столом, у костра, а также рассматривая небесные светила.

На следующий день обошли Бейни и просмотрели село Харпе на наличие обозначенного в середине XX века рисунка охристой красной краской на штукатурке, которого, к сожалению, мы не обнаружили.

Данные экспедиции проводятся в рамках проекта ИГО «Дзурдзуки» «Орнамент – символ жизни». Проект реализуется с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Якуб Гогиев

Читайте также

Экспедиция в башенный комплекс Евли
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке