О традиции исполнения колыбельных песен

8 июля 2019     576     Время чтения ~7 минут

Связь времен: песенное наследие ингушей

Возможно, в мире нет человека, которому хотя бы раз в детстве не спели колыбельную песню. Это самая первая песня, которую слышит человек в своей жизни. С самых малых лет колыбельная песня учит человека правильно расти и жить по справедливости, рассказывает ему о том, как его любят и как он нужен своим родителям. Каждая мама желает, чтобы ее малыш рос сильным, мужественным, добропорядочным, чистосердечным, милосердным и честным.



Мамы обычно поют своим детям колыбельные, когда укладывают их спать или когда их нужно успокоить. А дети, в свою очередь, заучивают все слова и мысли, о чем поют им мамы. Ведь мама в своей колыбельной может рассказать своему ребенку все, что захочет. Поэтому желая, чтобы ее ребенок стал полноценным человеком, поет ту песню и те слова, которые она считает необходимыми в жизни своего ребенка. По словам специалистов, даже находясь в утробе матери, малыш слышит каждое ее слово, как она его ласкает и о чем ему говорит. И он все это запоминает. А когда появляется на свет, что интересно, узнает ее голос и различает из тысячи других голосов. Кто-то предпочитает петь своему ребенку классический вариант колыбельной песни, кому-то нравятся колыбельные из мультфильмов, а кто-то импровизирует. Но чаще всего колыбельные песни во всем мире исполняются на родном языке. У каждого народа они свои. Народные колыбельные песни, которые слагались тысячелетиями и передавались из уст в уста, говорят о многом. Ведь они прошли через многие эпохи, но все же сохранились и дошли до наших дней, не теряя свою идентичность. В них столько любви, мудрости и доброты. В одних воспеваются войны и дите «готовится» в будущем стать воином, в других – скромным тружеником на поле или просто порядочным человеком, девочкам желали стать хорошими хозяйкой и матерью большого семейства. В зависимости от ареала обитания ребенка сравнивали с тигром, слоном, волком, соколом, белым медведем, оленем. Таким образом, колыбельные песни по своему содержанию очень архаичны и информативны. По ним мы можем определить, какой образ жизни вели предки того или иного этноса, кого почитали, и кого боялись. 
У ингушей существует достаточно много колыбельных песен. Например, в колыбельной «Оли Боли, Оли Бо» говорится о том, что малышу нельзя мешать матери, нужно поскорее уснуть, чтобы она смогла приготовить еду. Тут малыш запоминает, что нужно хорошо относиться к родителям, и надо их слушаться. Далее мама, желая, чтобы ее малыш вырос здоровым и честным, поет слова благодарности Всевышнему. Она рассказывает, как она заботится о малыше и так далее.

Оли Боли,

Оли Бо Оло кlоли, ма делхалахь! 
Хьай нанена дIатхьовсалахь. 
Кlоли дадий цlавоагlа вай. 
Цунна даар дала деза вай!

Хьо, гlоза кхелахь са кlоли. 
Хьо маьрша даха са кlоли. 
Са зlамига кlоли Оли Бо. 
Оли Боли, Оли Бо!

Аз терко хьона ер ага. 
Аз оттабаьб сийрда бага. 
Хьо чехка вижа ма веза,
Хьо сиха тхьовса ма веза.

lа наб ца йой хьа низ хургбац. 
Низ ца хилча хьо кхуврг ма вац. 
Хьо хьалкхийча нанена – гIо. 
Хьо улув хилча нанена – гIо.

Даьла кхевелахь са кlаьнка 
Даьла низ балахь са кlаьнка. 
Даьла моаршо укханна я. 
Дунен кlаьдал укханна я.

Оло кlоли ма делхалахь! 
Хьай нанийна дIатхьовсалахь. 
Кlоли дадий цlавоагlа вай. 
Цун даар дала деза вай!

Хьо гlоза кхелахь са кlоли. 
Хьо маьрша даха са кlоли. 
Са зlамига кlоли Оли Бо. 
Оли Боли, Оли Бо!

(Оли Боли называли няню, которая ухаживает за детьми). 
Публикуется впервые, записал автор.

Детская колыбельная песня – это любовь, которая передается малышу от мамы посредством слов, которые поются в песнях. Мы не знаем, понимает ли нас малыш, когда мы поем ему, но факт в том, что он воспринимает вибрацию голоса и успокаивается на время. Ингуши издревле считали, что человек, воспитанный посредством колыбельных песен, более уверен в себе, эмоционально восприимчив и меньше подвержен различным факторам страха. Обычно детям колыбельную поют до 2,5 и 3 лет. Колыбельная песня несет в себе свет и тепло, она является оберегом для малыша. Если кто-то ведет себя невоспитанно, ингуши о таком человеке говорят: «Нанас ага илли даьха деций цунна» (мама ему колыбельных песен не воспевала что ли)? 
Слушая колыбельные песни, малыш защищает свою психику от стрессов и эмоциональной неустойчивости. Он не боится никаких животных и злых духов. Поэтому для детей колыбельная – это не только способ успокоиться и крепко заснуть, но также является сигналом о том, что мама рядом, а, значит, все хорошо. Когда ребенок внезапно при испуге просыпается, он может быстро успокоиться и заново уснуть, услышав мамин голос. Поэтому, лучше петь колыбельную песню до тех пор, пока малыш не уйдет в крепкий сон. 
Иногда бывает так, что дети не успокаиваются. Тогда следует задуматься, а правильно ли мы поем. В чем секрет колыбельной песни, которая, по нашему мнению, должна успокоить ребенка? Весь секрет в ритме песни, в том, какой мотив мы подбираем для этого. 
Специалисты утверждают, что ребенку не важно, есть ли у мамы слух, красиво ли она излагает свои мысли о жизни. Ему важно в первые дни своей жизни видеть доброе лицо, слышать нежный голос своей матери. Любая мама, которая поет песенку своему малышу с раннего детства, может быть уверена, что малыш понимает ее и питается ее голосом. Поэтому и следует говорить все хорошее и доброе. 
Когда моему сыну было 4-5 месяцев, я был убежден в том, что он уже понимал то, о чем я ему говорю в своей песне. В нашей семье всегда пели колыбельные песни, будь то мама, тетки или бабушка. Поэтому многие колыбельные песни я выучил наизусть. 
Услышав голос мамы, любой ребенок от радости не находит себе места. Если даже вы не знаете ни одной колыбельной, то сами можете ее придумать. Ведь это так просто. Она необязательно должна быть в рифму и складной, мама может просто мелодично говорить о своих чувствах к ребенку. Но будет еще лучше, если вы споете им народные колыбельные, в которых тысячелетиями сложились народная мудрость, нравственность, отвага и любовь. 
В последнее время общество беспокоит то, что подрастающая молодежь не знает культуру своего народа. И винить их по этому поводу считаю неправильно. Как мы их воспитываем, так они и растут. С малых лет надо учить детей всему. И не секрет, что современные дети вырастают без колыбельных песен. Если дать ребенку то, что он просит, он успокоится и начнет думать. Кроме того, когда малыш слышит, как читает ему мама, он овладевает навыками правильной речи. Также семейное чтение – средство эстетического воспитания личности. Замечено, что те дети, с которыми родители проводили много времени за книгой, более приспособлены к общению в социуме. 
Жанр колыбельных песен нельзя утратить. Потеряв его, мы лишимся не только части устного народного творчества, но и начала основной культуры человека. Потому что это первая песня, которую в своей жизни человек слышит. В нашей практике мы можем наблюдать, как часто мы ругаем молодежь, если они что-то делают не так. И начинаем говорить о том, что не хватает духовно-нравственного воспитания. 
Развитие культуры современного подрастающего поколения – это проблема, которая требует поиска оптимальных и эффективных путей ее решения в образовательном процессе. Задача духовно-нравственного воспитания наиболее эффективно решается через приобщение к фольклору. Фольклор – это среда, в которой созданы особые условия для развития духовности ребенка. Было бы хорошо вести урок фольклора в детских садах и начальных классах, где рассказывается не только о колыбельных, но и о многих других фольклорных песнях. В это время дети лучше запоминают то, о чем им пели, о чем говорили. Все это складывается в ум. 
Для того чтобы ребенок стал различать окружающую среду, нужно погрузиться в устное народное творчество. Колыбельная песня – это уникальное явление фольклора, поскольку с его помощью родитель транслирует ребенку знания об окружающем мире. Однако, как показывает практика, современный мир такой канал связи родителя и ребенка практически утратил. 
Современные молодые родители либо не поют детям традиционные колыбельные песни, либо поют что-то совсем иное по содержанию. Но я более чем уверен, что современные мамы вообще не поют своим детям. Потому что большинство детей засыпают за компьютером, гаджетом или же возле телевизора. 
Не зря пели наши предки нам эти песни. Слушая колыбельную, ребенок получает совокупный опыт его далеких предков, самостоятельно переживает всю историю человечества. 
Колыбельная песня в жизни человека является первой ступенью на его нелегком пути. Цели и задачи, которые в первую очередь ставили наши предки перед тем, как спеть ребенку колыбельную – это транслировать традиционное знание ингушей.

Илез Матиев

Источник: «Сердало», № 96-97 (12231-232), ера, 4 июль, 2019 шу / четверг, 4 июля 2019 года

Читайте также

Об ущельях Дарьял, Армхи, Охкари-чож и Тарской долине
Живая и мертвая вода Ингушетии
"Махкинан" - старинное ингушское Илли как отражение переломных событий в судьбе ингушей и на Кавказе в целом.
Наименования птиц, зверей и домашних животных в ингушском годовом календаре как проявление культа этих животных
Цейлом — священная гора в Ингушетии
Образ орла в ингушской символике
Кошки, волки, орлы, лягушки и другие герои ингушской мифологии
Две крепости, любовь и отмщение
Мифологема меди в ингушском мотиве принятия смерти нартами
Ингуши - основатели Шатоя