Проект АНО ИИГО «Дзурдзуки» по возрождению войлочного ковроделия успешно реализуется

7 октября 2019     175     Время чтения ~2 минуты

Вот уже несколько недель как стартовал проект по возрождению войлочного искусства ингушей «Орнамент-символ жизни. Возрождение войлочного искусства ингушей», реализуемый с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Был объявлен набор и заявки принимались около месяца. В результате отбора, на курсы были зачислены 15 женщин разного возраста. Еще несколько человек вызвались быть свободными слушателями. Первые занятия, которые начались в сентябре были посвящены в основном теоретической части, знакомству с орнаментом, историей ковроделия, сырьем и инструментами. В начале октября нами была приглашена для проведения практических занятий по войлочному ковроделию художница, дизайнер, мастер по валянию войлочных полотен из Кабардино-Балкарской республики Милана Халилова. Милана — замечательный педагог и мастер — научила наших мастериц процессу валяния и трем техникам нанесения рисунка на войлочное полотно. Наши ученицы остались очень довольны методами преподавания Миланы Халиловой, за что выражаем ей большую благодарность.

За несколько дней о наших занятиях написали очень многие информационные ресурсы и паблики
https://tass.ru/v-strane/6968704?fbclid=IwAR2QH1oPUjndGBzLH3RUUnJVo1cRij1y_oqJIkDYbGhjeGFLfYR6wp_JJiM

https://rg.ru/2019/10/07/reg-skfo/v-ingushetii-vozrozhdaiut-iskusstvo-sozdaniia-vojlochnyh-kovrov.html?fbclid=IwAR0GCBAWAUHoMXnHc_uxdxdZc9M6xfb2dXH9-kjwD8o3WMACmA1k1wGybyo

Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия и другие.

Читайте также

Телеканал "Россия 1" в гостях у нашей школы войлочного валяния.