В мастерской «Дзурдзуков» прошел очередной мастер-класс по изготовлению ингушских войлочных ковров

19 октября 2019     387     Время чтения ~2 минуты

Два дня мы снова занимались ковроделием, которое так полюбилось нашим ученицам. Наши женщины делали традиционный ингушский войлочный ковер хетта-ферт. Хетта- ферт (буквально: «соединенный войлок») — это наиболее популярная в прошлом техника изготовления орнаментированных ковров. Для его изготовления нам необходимо было свалять целых 4 войлочных полотна, из которых мы получим в итоге два ковра. в этих полотнах вырезаются одинаковые орнаменты и просто переставляются между собой, далее они сшиваются, а шов закрывается белым кантом.

В первый день занятий на этой неделе мы гладили уже постиранные дома войлоки.
Путем общего голосования мы выбрали орнамент из Буро (Владикавказа), зарисованный в 1924 г. Г.-М. Даурбековым и подписанный на ингушском языке словами «Хаьна лаьтта беркате беш»- «Плодородная земля — благодатный сад, огород». Мастер-класс вела народная художница Республики Ингушетия, член Союза художников Республики Ингушетия, выпускница художественно-графического факультета Курского государственного педагогического университета, мастер многих видов ДПИ, ковровщица Хамхоева Эсет Мустафаевна. Она показала ученицам способы нанесения орнамента на войлочное полотно, как вырезать его и вшивать в полотно другого цвета, создавая, таким образом, многоцветные орнаментированные ковры мозаичного типа. Десятки лайфхаков наши ученицы получили от мастерицы с многолетним опытом работы. Замечательно провели мы день за трудоёмкой работой. Теперь девушки забрали ковры на доработку домой в качестве домашнего задания.
#орнамент
#орнамент_символ_жизни
#истинг#ферт#фетр#войлочный_ковер#войлок#Владикавказ#Буро#ингушский_орнамент#дпи#валяние#ковер#ковры#история#культура#ингуши#гӀалгӀай#гӀарчош#гlарчlош#ГӀалгӀайче#Ингушетия

Читайте также

Дети осваивают войлочное искусство
В "Ингушетии прошла масштабная ярмарка Декоративно- прикладное искусство Ингушетии"
Аукцион "Войлок- в каждый дом!"
В преддверии нового года состоялись ярмарка и аукцион декоративно-прикладного искусства как подведение итогов первого этапа проекта "Орнамент - символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей"