Интервью с руководителем ингушского ДНК-проекта Ахмедом Дидиговым

21 октября 2019     5 844     Время чтения ~6 минут

На днях в Youtube появился видеоролик под названием «Ингуши и их ученые», в котором автор имеет явное намерение на основе сумбурной «заметки» одного ярого ингушефоба умалить значение и деятельность Ингушского ДНК-проекта.

Мы связались с одним из администраторов Ингушского ДНК-проекта Ахмадом Дидиговым и попросили его прокомментировать суть изложенного в данном ролике.

По всей видимости ваша деятельность с Хаважем Мизиевым кому-то не по душе, интересно, чем и кому вы помешали?

— Начну с того, что мы, разумеется, не претендуем на высокое звание ученых, так как всего лишь занимаемся ДНК-генеалогией или иначе «молекулярной историей», которой пока нигде не учат, да и все руководители национальных ДНК-проектов на Кавказе не являются профессиональными генетиками, ибо это разные вещи. Так, генетики занимаются комплексно генетическими данными, а нам для изучения этногенеза того или иного народа интересны лишь мужские и женские хромосомы, передающиеся потомкам и в большей степени мужские, потому что кавказские рода, как правило, патрилинейные.
В этой связи грех не учиться на академических форумах или других площадках, где выкладывают своё видение продвинутые специалисты в данной области с учеными степенями смежных наук и это может быть непонятно лишь идиоту, написавшему бред, который мы сейчас обсуждаем. Так что мы мешаем тем, кто обычно сидит на таких форумах, наблюдает , щелкая семечки, и периодически подкидывает провокационные вопросы.

А в чём на твой взгляд наипервейший бред?

— Прежде всего отмечу, что 87,4% ингушей и 56% чеченцев, согласно официальным исследованиям О. Балановского, являются представителями субклада J2a1b, из которых более 80% ингушей и 42% чеченцев — это потомки одного предка, жившего приблизительно 4000 лет назад, вся эта ветвь носит условное название «Большой вайнахской ветви субклада J2a1b(J-Y3612)»: https://www.yfull.com/tree/J-Y3612/, которая судя по тому, что родительские гаплотипы обнаруживаются среди мохевцев Грузии, распространялась со стороны Дарьяла на Восток и, очевидно, это именно тот массив, который принёс на Кавказ «нахоязычие».
Также замечу,что факт о связи представителей гаплогруппы J2 c Майкопской археологической культурой и представителей гаплогруппы J1 c Куро-Аракской археологической культурой подтверждаются палеогенетическими данными, и, по сути, получается, что ингушский народ образован в зоне Майкопской культуры и соответственно с высокой долей компоненты в виде гаплогруппы J2, а чеченский этнос сформировался на стыке двух этих культур, отсюда при существенной основе гаплогруппы J2 и значительное содержание дагестанской генетической основы — гаплогруппы J1.
Однако, это естественные этапы этногенеза и их следует воспринимать без спекуляций и истерики.
Далее, надо сказать, что 50-55% ингушей, представителей субклада J2a1b с характерным значением маркера DYS390=21, — потомки одного предка, жившего приблизительно 1400 лет назад и в этом можно убедиться взглянув на дерево в формате YFull, которое не требует дополнительных расчетов: https://www.yfull.com/tree/J-Y11149/. Здесь важно также отметить, что общий предок данной ингушской, так называемой «галгаевской», и чеченской, так называемой «шатойской», подветвей жил приблизительно 1550 лет назад, и, разумеется, у них был общий пращур наряду с остальными 30-35% ингушей и 32% чеченцев субклада J2a1b с характерным значением маркера DYS390=23, который жил приблизительно 2300 лет назад: https://www.yfull.com/tree/J-Y3620/, за исключением тех чеченцев и ингушей, кто попадает на родительскую «мохевскую» подветвь субклада J2a1b( J-Y3640), которая, как я отметил ранее, позволяет говорить, что истоки всего данного массива лежат в районе Дарьяла.
В общем, наипервейший бред в том, что многие домысливают вышеизложенные данные до банальной чистоты или нечистоты представителей своей нации, у нас в Ингушетии такой проблемы нет, но в Чечне она стоит остро, отсюда и нападки, казалось бы, из-за невинной констатации фактов, что представители определенной гаплогруппы могли быть связаны с определенным языком, в частности, с нахскими языками или же археологической культурой.

Не секрет, что вся эта «заметка» в ролике посвящена большей частью орстхойским тейпам, а как обстоят дела с ними?

— Честно говоря, не являюсь сторонником рассмотрения ДНК-данных отдельных обществ, так как в них ситуация может быть отлична от ДНК-картины всего этноса. Так, если взять, к примеру, аккинское общество, то оно на 90% сложено из представителей гаплогруппы L3(L1c), появление которых в вейнахской общности загадочно и требует дальнейшего изучения или же, к примеру, мялхинское общество, в котором обнаруживается большой процент субклада J2*, уходящего корнями в Грузию, как минимум, с 10 тысячной давностью, но это не означает, что они не вейнахи, просто говорит о замкнутости того или иного общества.
Но коль скоро авторы полуправды и домыслов заговорили об орстхойцах, скажу следующее: более половины орстхойских родов представляют субклад J2a1b, в частности, основные линии Ц1ечой, часть Мержой, Ялхорой, наряду с частью чеченских тейпов Цонтарой и Вашиндарой и ингушскими родами Джандаровых, Ханиевых, Ведзижевых, Тимиевых, Мациевых и Дакиевых являются потомками предка,жившего приблизительно 850 лет назад: https://www.yfull.com/tree/J-Y20904/ По гаплотипам Джандарова, Ханиева, Тимиева и Ведзижева можно говорить о продвижении представителей данной ветки со стороны Армхинского ущелья через Таргимскую котловину в район Цеча-Ахк ,Мерджу, Ялхара, Нашху и далее на Восток.
Орстхойские же рода, представляющие субклад L1c(L3), это, в первую очередь, Белхарой (Белхароевы, Булгучевы, Кориговы, Фаргиевы), сагопшинские и бамутские Гандалоевы, Кузьговы(Мержой), часть Ялхорой, единичные линии Боковых(Цечой), далаковских Даурбековых вместе с Гагиевыми, частью Цороевских родов, несколькими линиями Оздой, образуют ингушскую ветку данного субклада с общим предком, жившим приблизительно 1050 лет назад: https://www.yfull.com/tree/L-Y86395/ ,( присуствующие на данной ветке ауховцы ЗIогой отмечают свою миграцию со стороны Ингушетии). Что касается гаплогруппы J1, то безусловно её корни уходят в Чечню и далее в Дагестан и среди орстхойских родов данную гаплогруппу показывают большинство Галай, яндырские Гандалоевы, часть Мержой и Мужахой, однако, ближайшие родственники у всех перечисленных присутствуют среди ингушских фамилий, так яндырские Гандалоевы и Мужахоевы сближаются с фамилиями тейпа Мохлой, а Галаевы с Дидиговыми. Остальные единичные результаты орстхойских родов оставлю без комментариев, ибо они не играли значимую роль в сложении данного общества и, по всей видимости, являются следствием их контактов с кабардинскими и кумыкскими владетелями.

И напоследок, что ожидают администраторы Ингушского ДНК-проекта от ДНК-исследований в деле снижения накала в отношениях наших двух народов?

— ДНК-исследования являются веским аргументом против домыслов и спекуляций. К примеру, из разряда, что якобы ингуши сложились путём смешения с осетинами или кабардинцами, так мы видим, что, согласно ДНК-данным ингушей, вливания со стороны Осетии и Кабарды среди ингушей едва достигают 2%, в этой связи хотелось бы, чтобы любители споров почаще заглядывали на ДНК-проекты и сами убеждались в беспочвенности такого рода заблуждений.
А в целом, напомню, что национальная идентичность не зависит от результатов ДНК-тестов и что человек является представителем той нации, частью которой он себя ощущает.

— Спасибо.

Читайте также

Дети осваивают войлочное искусство
Вышел в свет новый сборник статей Научно-исторического клуба "Кавкасион"
Три дня уже бунтуют ингуши
В гостях у Зейнап Хадзиевой
В Ингушетии состоялось открытие выставки «Этюды Дзурдзукети. Культурный код».
Визит директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова и его коллектива в студию "Истинг"
Встреча с Якубом Медовым
Заметка в газете "Грозненский рабочий "Столетний скрипач"
ПОЯСНЫЕ ПОДВЕСКИ/ПОДБОРТНИК В ЖЕНСКОМ ПРАЗДНИЧНОМ КОСТЮМЕ ИНГУШКИ В XX – НАЧАЛЕ XXI ВВ.
Положение о проведении "Конкурса декоративно-прикладного творчества" от имени АМВСКИ "Истинг"