Неизвестные памятники Ингушетии: архитектурный комплекс Бийре

12 ноября 2019     120     Время чтения ~2 минуты

Горная Ингушетия продолжает удивлять ученых. Новые неучтенные в реестрах и научных публикациях архитектурные памятники появляются этой осенью словно грибы после дождя. Отсутствие этих памятников на официальных документах и в научных изданиях не означает, что о них не знали выходцы из этих поселений, а также охотники и егеря. На сей раз новый памятник — архитектурный комплекс Бийре был обнаружен и зафиксирован сотрудниками Джейрахско-Ассиновского музея — заповедника.


«Неучтённый наукой и незаслуженно преданный забвению, архитектурный комплекс Бийре, а ещё раннемусульманское кладбище с 9 мавзолеями и памятник — силинг выявлены в Джейрахском районе селении Бийре сотрудниками музея-заповедника.
Две охранные, сигнально- сторожевые боевые башни расположены на очень крутом обрывистом скалистом гребне Кавказского хребта, у слияния трех рек — Цхьор-хи, Бийр-хи, Г1ул-хи, в исторических владениях тейпа Цхьорой, в местечке Бийре, в 4 км южнее по ущелью замка Цори. Башни стоят на древней караванной дорогой, идущей из Ассинской котловины в восточную часть в Грузию — Кахети. Сторожевые башни имели очень важное стратегическое значение, они имели зрительную связь с боевыми башнями селений Аршауг и Верхний Ляжг, что являлось необходимым условием для передачи тревожного сигнала. Из башен просматривались ущелья вышеперечисленных рек и небольшая котловина, в которой сосредоточены селения Бийре, Верхний, Нижний, Средний Ляжг, Койрах.»
— отмечают сотрудники заповедника.

Источник:
https://www.facebook.com/karievafa?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARB5lHqA3V5BvQbC3GYD91pyfpTxhPY7ux8X2xvbO6ajC6-s7s17OKJOSt5KaYob97Jgo0xZJ_fe3q22&hc_ref=ARRDy-4I6womAyXLieCpZeEhj7QGwzFAM5EPEyKm0gw6Trx4oN1gdlqsMh1VU8n9zio&fref=nf



Читайте также

Экспедиция в башенный комплекс Евли
Неизвестные памятники Ингушетии: храм на вершине Гял-лоам
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке
"Фрагменты нашей истории". Эги-Чож
Экспедиция к наскальной башне на горе Мецхалой-Лоам
Дзурдзуки" в экспедиции по древним, историческим местам
Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе
Экспедиция в Мереджи
Экспедиция в село Лялах горной Ингушетии
Видеоотчет с экспедиции в Мереджи 10.09.2017