Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота

17 ноября 2019     4 109     Время чтения ~10 минут

ПУТЬ ГЕРОЯ: ОТ КАВКАЗА и КРЫМА

ДО КЕНИГСБЕРГА и БЕРЛИНА

Этой публикацией мы начинаем историко-биографическую энциклопедию, посвященную уроженцам Ингушетии – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Герой нашего очерка один из выдающихся сыновей Ингушетии, с честью пронесший высокое имя Ингуша через весь свой непростой и порою драматический жизненный путь. Как на великих полях сражений и в мирном созидательном труде, так и в общественно-политической жизни ингушского народа, он являлся образцом мужества и благородства, чести и достоинства, высокого ума и врожденной интеллигентности, сочетая в своем характере уникальный набор личностных качеств, которому ингуши дают наивысшую оценку в понятии «Къонах».     

КАРТОЕВ  ДЖАБРАИЛ ДАБИЕВИЧ (1907-1981 г.р.). Гвардии подполковник, начальник разведывательного отдела 13 Гвардейского стрелкового корпуса, кавалер 5 боевых орденов и многих медалей. На фронтах ВОВ с 1941 по 1945 гг. За геройство и мужество, проявленные при освобождении Крыма, и умелое командование подразделениями разведки 346 Дебальцевской дивизии, был представлен к званию Героя Советского Союза (3 ноября 1943 г.).

Уроженец с. Крепость Назрановского округа Терской области. Окончил начальную сельскую школу в Назрани, затем среднюю школу в г. Владикавказе. В 1928-1934 гг. работал в следственных органах: начальник уголовного розыска Веденского района Чеченской автономной области и Азово-Черноморского края, служил в Красной Армии: красноармеец, командир национального кавалерийского взвода в г. Владикавказе. С 1934 по 1941 гг. на хозяйственной и партийной работе, в том числе, заместитель начальника военно-химического комбината в г. Каменске Азово-Черноморского края, директор химического завода и управляющий трестом городских промышленных предприятий в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. С марта 1941 г. в Красной Армии, слушатель курсов по переподготовке комсостава запаса. С августа 1941 г. в действующей армии, военный комиссар штаба 114 Чечено-Ингушской национальной кавалерийской дивизии (Южный фронт), с марта по сентябрь 1942 г. – военный комиссар штаба 115 Кабардино-Балкарской национальной кавалерийской дивизии и с сентября 1942 по март 1943 г. – помощник начальника штаба полка по разведке, начальник штаба 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии (Сталинградский фронт). С марта 1943 по июль 1944 г. – слушатель курсов «Выстрел», начальник разведывательного отдела штаба 346 Дебальцевской стрелковой дивизии (4 Украинский фронт). С июля 1944 до окончания войны – начальник разведывательного отдела штаба 13-го Гвардейского Кенигсбергского стрелкового корпуса (1 Прибалтийский и 3 Белорусский фронта). Демобилизовался в июне 1946 г. по наркомату химической промышленности СССР.

Непосредственно разрабатывал и руководил стратегическими разведывательными операциями крупных войсковых соединений: разведка боем и форсирование Сиваша у Перекопа в боях по освобождению Крымского полуострова осенью 1943 г., за что был представлен к званию Героя Советского Союза;  командование разведкой 13-го стрелкового корпуса на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, успехи которой способствовали прорыву немецкой обороны и разгрому германских войск в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии; под личным руководством Д. Картоева разведорганами корпуса в боях в Восточной Пруссии было захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника, при освобождении Кенигсберга «путем ежедневного захвата контрольно-пленных и документов вскрыты состав противника, его инженерные сооружения и заграждения, как на переднем крае, так и в тактической глубине обороны, вскрыта вся огневая система», что способствовало прорыву немецкой обороны и победе советских войск в этой одной из самых тяжелых наступательных операций Великой Отечественной войны.

С 1946 по 1962 г. директор завода в г. Фрунзе Киргизской ССР. За успехи в народном хозяйстве имел ряд высоких правительственных наград, автор изобретения  «Способ измерения объема жидкостей и мерник для его осуществления». В 1962 г. вернулся на родину, в восстановленную в 1957 г. Чечено-Ингушетию. До выхода на пенсию в 1969 г. работал директором Червленского винзавода.

Образование: Ленинградский институт повышения квалификации и переподготовки руководящих и инженерно-технических работников легкой промышленности, Университет Марксизма-Ленинизма в г. Грозном (философский факультет), Киргизский университет Марксизма-Ленинизма (исторический факультет), Алма-Атинский филиал Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (инженерно-экономический факультет).

Активный участник ингушского национал-патриотического движения 1972-73 гг. за восстановление ингушской государственности в составе РСФСР и территориальной реабилитации с возвращением отторгнутых от Ингушетии в результате депортации и сталинской национальной политики земель Пригородного района и правобережной части г. Владикавказа. Неформальный лидер ингушского народа. Подвергся репрессиям по политическим мотивам, в результате которых был осужден по сфабрикованному уголовному делу на 13 лет с конфискацией имущества, в том числе, государственных наград, архива и богатейшей библиотеки. Из них отсидел более восьми лет и был амнистирован по состоянию здоровья, скончался через полгода после освобождения от тяжелой болезни в 1981 г.

Награды: два ордена Красного Знамени (1944, 1945), ордена Отечественной войны I и II ст. (1943, 1944), орден Красной Звезды (1943), медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. В 2002 г. награжден высшей наградой Республики Ингушетия орденом «За заслуги» (посмертно). В его честь названы улицы в городах и селах Ингушетии, в том числе центральная улица в г. Назрань.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Извлечения из наградных листов с описанием боевых подвигов и заслуг Д.Д. Картоева (в документах — Кортоев):

  1. Наградной лист от 13 декабря 1942 г.: «При следовании из Кануково в В. Салбок тылы 561 и 613 стрелковых полков с новым пополнением (еще не получившим вооружение) около 400 человек в районе В. Салбок, 4 декабря 1942 года попали под сильный огневой налет противника, тов. Кортоев тогда принял на себя командование всеми тылами и пополнением, искусно маневрируя вывел таковые из под огня противника и доставил их к месту назначения без потерь.

Кроме того, тов. Кортоев, как помощник начальник штаба по строевой части, проявляя большую заботу, за короткий период в сложных боевых условиях организовал отличный учет и отчетность: по личному составу, конскому составу, вооружению и др. Находясь на передовой он в ходе всех боев обеспечил своевременное оформление материалов на представление к правительственным наградам всех военнослужащих полка, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. Тов. Кортоев достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом войскам 51 армии № 071/Н от 26 декабря 1942 г.

  •  Наградной лист от 7 октября 1943 г.: «За время наступательных боев с 1-го по 21-е сентября 1943 г. подразделения разведки, руководимые капитаном Кортоевым регулярно обеспечивали командование данными о противнике, действующем перед фронтом дивизии, определяли состав и вооружение противника, места сосредоточения танков и пехоты.

Правильное направление разведгрупп, умелая постановка задач обеспечивали успех действий разведки. Разведчики нападали на мелкие группы и транспорты противника – уничтожали их, забирали пленных и трофеи. Группы разведчиков засылались в тыл врага, препятствовали действиям немецких факельщиков, вступали с ними в бой /с. Ново-Ивановка, Копани-2, Новоселовка/.

В результате боевых действий разведподразделениями дивизии с 1-го сентября 1943 года взято пленных – 127, захвачены трофеи: ручных пулеметов – 11, автоматов – 8, винтовок – 20, орудий – 3, миномет – 1, автомашин – 8, велосипедов – 29, трактор – 1, танкеток – 2, тягачей – 11, повозок – 10, лошадей – 91. Уничтожено до 300 солдат и офицеров.

За умелую организацию действий разведки, за проявление настойчивости, инициативы и смелость представляю капитана Кортоева к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени». Награжден орденом Красная Звезда приказом войскам 51 Армии № 116/Н от 23.11.1943 г.

  • Наградной лист от 3 ноября 1943 г.: «Капитан Кортоев успешно организовал разведывательные группы полков, направил их на форсирование Сиваша и на выполнение дальнейшей задачи по выявлению сил противника в районе Сиваша, перейдя также вброд Сиваш, проявил при этом стойкость, мужество и геройство.

Группы разведчиков форсировав Сиваш решительно устремились вглубь территории Крыма, заняв населённые пункты Биюк-Киат, Хаджи-Булат, Ашкадан, перерезали дороги и доставили полные сведения о противнике. По получении данных, части дивизии успешно форсировали Сиваш и продвинулись более 25 км, захватили крупные трофеи и пленных.

За мужественное выполнение боевых задач и проявленные при этом личную отвагу и геройство достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Начальник штаба 346 Дебальцевской стрелковой дивизии, полковник Беловадов. Подписи «Достоин звания Героя Советского Союза»: командир 346 Дебальцевской стрелковой дивизии, генерал-майор Станкевский; командир 10 стрелкового корпуса, Гв генерал-майор Неверов; командующий 51 Армией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Крейзер; член Военного Совета, генерал-майор Халезов».  

Отметка о награждении: Приказом войскам 4-го Украинского фронта № 36/Н от 7.12.1943 г. награжден орденом Отечественной войны I ст.

  • Наградной лист от 22 апреля 1944 г.: «В период обороны  на южном берегу Сиваша полностью были разведаны огневая система и заграждение противника, как на переднем крае главной оборонительной полосы, так и его тактической глубины. Также были вскрыты группировка и места дислокации тактических резервов противника.

Накануне предстоявших боев по порыву обороны противника была разведана оборона на восточном берегу озера Айгульское и возможности переправы вброд частей через данное озеро, которая и была осуществлена частями дивизии. Внезапный выход их во фланг противника расстроил его оборону и ускорил прорыв.

В период освобождения Крыма разведподразделениями под руководством майора Кортоева было взято в плен: офицеров – 5, унтер-офицеров – 25, солдат – 88 человек. Захвачены все оперативные документы штабов 111 пехотной дивизии, 336 пехотной дивизии и 117 артиллерийского полка немцев и трофеи: орудий – 8, тягачей – 4, автомашин – 1, склад с боеприпасами – 1, лошадей  — 20 шт.

За успешное ведение разведки, что способствовало прорыву обороны противника, представляю Начальника разведки дивизии, майор Кортоева к правительственной награде ордену Красной Звезды». Награжден орденом Отечественной войны II ст. приказом войскам 51 Армии № 32/Н от 17.05.1944 г.

  • Наградной лист от 18 октября 1944 г.: «Под непосредственным руководством т. Кортоева разведорганы используя все виды разведки, в течение сентября месяца 1944 г. на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, вскрыли полностью огневую систему, артиллерийские позиции, инженерно-оборонительные сооружения, группировку, силы и состав противника перед фронтом Корпуса.

Разведподразделения были правильно нацелены на выполнение приказа Военного Совета Армии по ежедневному захвату пленных. В течение сентября месяца разведподразделениями в условиях суровой обороны противника, на различных участках и почти ежедневно, было захвачено 38 контрольно-пленных «языков».

  За этот же период разведчики уничтожили: 379 немецких солдат и офицеров, 22 блиндажа, 9 станковых пулеметов и др. военное имущество. Наряду с этим разведчиками было захвачено много ценных документов противника. Таким образом, разведорганы корпуса под руководством тов. Кортоева подготовили все данные о войсках и обороне противника.

  В период наступления в р-не м. Кельмы, Литовской ССР, с 5 по 15.10.44 г. разведорганы захватили 115 немецких солдат и ценных документов, дали возможность Командованию корпуса своевременно выявить группировку, силы, состав и замыслы противника на различных рубежах, чем самым способствовали принятию правильных боевых решений и правильной постановки боевых задач частям.

  Одновременно с этим разведотдел под руководством тов. Кортоева своевременно и точно вскрывал пути отхода противника, районы концентрации войск противника для контратак и инженерно-оборонительные рубежи в районах: м. Кельмы, р. Юра, Новое-Место, Дегуце, на Восточно-Прусской границе и на р. Неман.

  Тов. Кортоев при решении сложных боевых задач лично выезжал и руководил действием разведподразделений. Своей честной работой тов. Кортоев способствовал прорыву обороны противника, разгрому его в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии. Тов. Кортоев Заслуживает представления к правительственной награде ордену Красное Знамя». Награжден орденом Красного Знамени приказом войскам 2 Гвардейской Армии № 167/Н от 29.12.44 г.

  • Наградной лист от 22 апреля 1945 г.: «Под непосредственным руководством тов. Кортоева разведорганы частей  соединений корпуса отлично справились с поставленной задачей командования в период подготовки к прорыву сильно-укрепленной крепости гор. Кенигсберг. Путем ежедневного захвата контрольно-пленных и документов были вскрыты и состав противника, установлены истинный передний край, его инженерные сооружения и заграждения, как на переднем крае, так и в тактической глубине обороны, вскрыта вся огневая система, что способствовало быстрому прорыву обороны противника.

Тов. Кортоев во время боевых действий корпуса систематически добывал ценные данные о войсках противника, предупреждал командование и подчиненные штабы о возможных и готовящихся контратаках противника, замыслах и намерениях немецкого командования.

В боях по порыву г. Кенигсберг тов. Кортоев лично выезжал в войска для помощи и организации боя. Под личным руководством тов. Кортоева за период боевых действий в Восточной Пруссии разведкой корпуса захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника.

За хорошую постановку работы в частях и соединениях тов. Кортоев достоин Правительственной награды ордена Красное Знамя». Награжден орденом Красного Знамени (1945 г.).

Библиография и источники: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2258, 3971; Оп. 686196. Д. 2979; Оп. 686044. Д. 1167; Оп. 682526. Д. 559. Наградные листы; ЦАМО. Личное дело № 1628613 за 1942г.;  Картоев Д.Д.: коллекция документов // Архив музея краеведения Республики Ингушетия им Т.Х. Мальсагова; Джамбулатова З.К. Сыны Чечено-Ингушетии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // ИЧИНИИИЯЛ. Т. II. Вып. 1. Грозный, 1960. С. 66-68; Картоев М.М. Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота (к 100-летию со дня рождения) //Сердало (Свет). 16.04.2008. № 59, Тоже. Научный вестник Ингушского государственного университета. Магас, 2010. № 1-2. С. 122-129; Амирова М. Яркая судьбы патриота // Сердало. 17.02.2005. № 15.

Магомет Картоев,

Государственная архивная служба Республики Ингушетия

Опубликовано: Ингуши в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: историко-биографическая энциклопедия (о Картоеве Джабраиле Дабиевиче) // Архивный вестник Республики Ингушетия. Вып. 9. Назрань, 2013. С. 228-237.

Читайте также

Горепекин Фома Иванович
Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Цицкиев Идрис Боскарович- народный ашуг.
К вопросу о происхождении, расселении и доместикации медоносной пчелы Apis mellifera L., первичном очаге пасечного пчеловодства и этнической атрибуции первых пасечников (пчеловодов).
Авторы: В. и Е. Зарины. "Отважная русская исследовательница Казбека". Статья из книги "Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1950"
Рамзан и камни
Дважды вокруг Земли
22-23 декабря в ИнгГУ состоялся Фестиваль ингушского языка и культуры.
Ахмет Ильясович Озиев. "Прерванная песня"