На днях прошло мероприятие с вручением сертификатов выпускницам школы войлочного искусства

20 января 2020     102     Время чтения ~2 минуты
На фотографии не все выпускницы.

На днях состоялся выпускной вечер с вручением сертификатов первому курсу Школы возрождения войлочного искусства ингушей «Орнамент-символ жизни». Школа возрождения войлочного искусства была создана командой Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» в августе 2019 года согласно проекту «Орнамент-символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году.

Согласно условиям, команда должна была выпустить 15 мастериц по валянию шерсти к концу декабря. Желающих оказалось больше, и выпускниц оказалось 19. Кроме изготовления войлочных ковров, выпускницы обучались изготовлению игрушек, одежды, аксессуаров и бижутерии из шерсти. Но на этом не все, выпускницы не спешат расставаться со школой, в связи с чем решено было создать небольшое общество. «У нас сложился замечательный коллектив. Да-да, именно коллектив, рабочая группа. Всем так стало интересно это искусство, что расставаться с ним они уже не хотят. — комментирует событие руководитель проекта Танзила Дзаурова. — Мне, как руководителю проекта, было очень комфортно работать с такими творческими и коммуникабельными людьми. А самое главное для меня знаете что? Не то, что из нашей мастерской вышли 19 мастериц, хотя это очень важно, а то, что несколько из них являются педагогами дополнительного образования в Центрах творчества для детей и они это ремесло понесут дальше, заинтересуют им детей. Теперь мы решили снять помещение и использовать полученные нами навыки для профессионального подхода к возрождению войлочного искусства ингушей.
Большое спасибо нашим педагогам Хамхоевой Эсет, Ашат Даурбековой, Милане Халиловой!»

На выпускной мастерицы также принесли свои работы — войлочные орнаментированные ковры.

Другие публикации на тему:

https://tass.ru/v-strane/7555269

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftass.ru%2Fv-strane%2F7555269&utm_source=fb_button&fbclid=IwAR1SFav3ViTJylvBVKNSa1_WvHnGJ8r3J5-p0JLviS3DLADOGVNNYih7ONM

Проект АНО ИИГО «Дзурдзуки»
«Орнамент- символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читайте также

Пожелания здоровья и крики о помощи. Какие тайны хранят ковры с орнаментом?