Аукцион «Войлок- в каждый дом!»

19 июля 2020     277     Время чтения ~2 минуты

На днях в ресторане «Baker street 221B» состоялся заранее анонсированный открытый аукцион «Войлок — в каждый дом!». Мероприятие прошло в рамках проекта «Орнамент — символ жизни. Возрождение войлочного искусства ингушей», который получил поддержку Фонда президентских грантов в 2019 г.

На аукционе Ингушское историко — географическое общество «Дзурдзуки» представили не только войлочную продукцию по итогам обучения 2019-2020 гг. в «Школе возрождения войлочного искусства», но и другие орнаментированные предметы декоративно- прикладного искусства мастеров Ингушетии: инсталляции из металла, дерева, кожаные изделия ручной работы (сумки, шкатулки, кошельки, обложки на паспорт, вазы и др.), художественные полотна и панно, чай «Тайны Дзурдзуков» и мн.др.

В связи с пандемией, организаторы аукциона были вынуждены ограничить количество заявок для участников, планировавших принять участие в аукционе непосредственно в зале , где проходило данное мероприятие, т.к. в закрытом помещении большое скопление людей могло быть небезопасным. Поэтому большая часть участников участвовали в аукционе, по присужденным, согласно из заявкам, номерам, через прямой эфир.

Начало аукциона было запланировано на 17:00. Аукцион длился 2 часа, в течение которых участники выиграли торги по 18 лотам из 30. Авторы работ также присутствовали в зале. Организаторами была предусмотрена для гостей небольшая концертная программа. На ингушском национальном инструменте «дахчан пандар» солист государственной филармонии Башир Оздоев исполнял старинные ингушские мелодии. Для гостей были накрыты столы с холодными закусками, фруктами, выпечкой, турецкими сладостями и напитками. Присутствующие попробовали чай «Тайны Дзурдзуков».

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=7&*=VePLS%2B%2BdRtfhgGHqAhhNIpHtCZh7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vcGwxQ3lZNlZ5LzBJc2RmYzhuaUozRnlERGV4a1A2SEd6eVRKbFdyV29KYz06LzIwMjAg0LPQvtC0L%2BKEljEwNC0xMDUgKDEyNDM5LTQ0MCksINCy0YLQvtGA0L3QuNC6LCAyMSDQuNGO0LvRjyAgMjAyMCDQs9C%2B0LTQsC5wZGYiLCJ0aXRsZSI6IuKEljEwNC0xMDUgKDEyNDM5LTQ0MCksINCy0YLQvtGA0L3QuNC6LCAyMSDQuNGO0LvRjyAgMjAyMCDQs9C%2B0LTQsC5wZGYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjAiLCJ0cyI6MTU5NTc3MjM1NzkzOSwieXUiOiIxNTM4NzI0NTkxNTYzOTE5MDA4In0%3D

Цели мероприятия: популяризация и распространение предметов народных промыслов — носителей ингушского национального орнамента, поддержка мастеров декоративно- прикладного искусства; презентация Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг».

Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Фотографии: Микаил Сапралиев, газета «Сердало».