Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота

17 ноября 2019     5 101     Время чтения ~10 минут

ПУТЬ ГЕРОЯ: ОТ КАВКАЗА и КРЫМА

ДО КЕНИГСБЕРГА и БЕРЛИНА

Этой публикацией мы начинаем историко-биографическую энциклопедию, посвященную уроженцам Ингушетии – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Герой нашего очерка один из выдающихся сыновей Ингушетии, с честью пронесший высокое имя Ингуша через весь свой непростой и порою драматический жизненный путь. Как на великих полях сражений и в мирном созидательном труде, так и в общественно-политической жизни ингушского народа, он являлся образцом мужества и благородства, чести и достоинства, высокого ума и врожденной интеллигентности, сочетая в своем характере уникальный набор личностных качеств, которому ингуши дают наивысшую оценку в понятии «Къонах».     

КАРТОЕВ  ДЖАБРАИЛ ДАБИЕВИЧ (1907-1981 г.р.). Гвардии подполковник, начальник разведывательного отдела 13 Гвардейского стрелкового корпуса, кавалер 5 боевых орденов и многих медалей. На фронтах ВОВ с 1941 по 1945 гг. За геройство и мужество, проявленные при освобождении Крыма, и умелое командование подразделениями разведки 346 Дебальцевской дивизии, был представлен к званию Героя Советского Союза (3 ноября 1943 г.).

Уроженец с. Крепость Назрановского округа Терской области. Окончил начальную сельскую школу в Назрани, затем среднюю школу в г. Владикавказе. В 1928-1934 гг. работал в следственных органах: начальник уголовного розыска Веденского района Чеченской автономной области и Азово-Черноморского края, служил в Красной Армии: красноармеец, командир национального кавалерийского взвода в г. Владикавказе. С 1934 по 1941 гг. на хозяйственной и партийной работе, в том числе, заместитель начальника военно-химического комбината в г. Каменске Азово-Черноморского края, директор химического завода и управляющий трестом городских промышленных предприятий в г. Грозном Чечено-Ингушской АССР. С марта 1941 г. в Красной Армии, слушатель курсов по переподготовке комсостава запаса. С августа 1941 г. в действующей армии, военный комиссар штаба 114 Чечено-Ингушской национальной кавалерийской дивизии (Южный фронт), с марта по сентябрь 1942 г. – военный комиссар штаба 115 Кабардино-Балкарской национальной кавалерийской дивизии и с сентября 1942 по март 1943 г. – помощник начальника штаба полка по разведке, начальник штаба 561 стрелкового полка 91 стрелковой дивизии (Сталинградский фронт). С марта 1943 по июль 1944 г. – слушатель курсов «Выстрел», начальник разведывательного отдела штаба 346 Дебальцевской стрелковой дивизии (4 Украинский фронт). С июля 1944 до окончания войны – начальник разведывательного отдела штаба 13-го Гвардейского Кенигсбергского стрелкового корпуса (1 Прибалтийский и 3 Белорусский фронта). Демобилизовался в июне 1946 г. по наркомату химической промышленности СССР.

Непосредственно разрабатывал и руководил стратегическими разведывательными операциями крупных войсковых соединений: разведка боем и форсирование Сиваша у Перекопа в боях по освобождению Крымского полуострова осенью 1943 г., за что был представлен к званию Героя Советского Союза;  командование разведкой 13-го стрелкового корпуса на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, успехи которой способствовали прорыву немецкой обороны и разгрому германских войск в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии; под личным руководством Д. Картоева разведорганами корпуса в боях в Восточной Пруссии было захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника, при освобождении Кенигсберга «путем ежедневного захвата контрольно-пленных и документов вскрыты состав противника, его инженерные сооружения и заграждения, как на переднем крае, так и в тактической глубине обороны, вскрыта вся огневая система», что способствовало прорыву немецкой обороны и победе советских войск в этой одной из самых тяжелых наступательных операций Великой Отечественной войны.

С 1946 по 1962 г. директор завода в г. Фрунзе Киргизской ССР. За успехи в народном хозяйстве имел ряд высоких правительственных наград, автор изобретения  «Способ измерения объема жидкостей и мерник для его осуществления». В 1962 г. вернулся на родину, в восстановленную в 1957 г. Чечено-Ингушетию. До выхода на пенсию в 1969 г. работал директором Червленского винзавода.

Образование: Ленинградский институт повышения квалификации и переподготовки руководящих и инженерно-технических работников легкой промышленности, Университет Марксизма-Ленинизма в г. Грозном (философский факультет), Киргизский университет Марксизма-Ленинизма (исторический факультет), Алма-Атинский филиал Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (инженерно-экономический факультет).

Активный участник ингушского национал-патриотического движения 1972-73 гг. за восстановление ингушской государственности в составе РСФСР и территориальной реабилитации с возвращением отторгнутых от Ингушетии в результате депортации и сталинской национальной политики земель Пригородного района и правобережной части г. Владикавказа. Неформальный лидер ингушского народа. Подвергся репрессиям по политическим мотивам, в результате которых был осужден по сфабрикованному уголовному делу на 13 лет с конфискацией имущества, в том числе, государственных наград, архива и богатейшей библиотеки. Из них отсидел более восьми лет и был амнистирован по состоянию здоровья, скончался через полгода после освобождения от тяжелой болезни в 1981 г.

Награды: два ордена Красного Знамени (1944, 1945), ордена Отечественной войны I и II ст. (1943, 1944), орден Красной Звезды (1943), медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и др. В 2002 г. награжден высшей наградой Республики Ингушетия орденом «За заслуги» (посмертно). В его честь названы улицы в городах и селах Ингушетии, в том числе центральная улица в г. Назрань.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Извлечения из наградных листов с описанием боевых подвигов и заслуг Д.Д. Картоева (в документах — Кортоев):

  1. Наградной лист от 13 декабря 1942 г.: «При следовании из Кануково в В. Салбок тылы 561 и 613 стрелковых полков с новым пополнением (еще не получившим вооружение) около 400 человек в районе В. Салбок, 4 декабря 1942 года попали под сильный огневой налет противника, тов. Кортоев тогда принял на себя командование всеми тылами и пополнением, искусно маневрируя вывел таковые из под огня противника и доставил их к месту назначения без потерь.

Кроме того, тов. Кортоев, как помощник начальник штаба по строевой части, проявляя большую заботу, за короткий период в сложных боевых условиях организовал отличный учет и отчетность: по личному составу, конскому составу, вооружению и др. Находясь на передовой он в ходе всех боев обеспечил своевременное оформление материалов на представление к правительственным наградам всех военнослужащих полка, отличившихся в боях с немецкими захватчиками. Тов. Кортоев достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За боевые заслуги» приказом войскам 51 армии № 071/Н от 26 декабря 1942 г.

  •  Наградной лист от 7 октября 1943 г.: «За время наступательных боев с 1-го по 21-е сентября 1943 г. подразделения разведки, руководимые капитаном Кортоевым регулярно обеспечивали командование данными о противнике, действующем перед фронтом дивизии, определяли состав и вооружение противника, места сосредоточения танков и пехоты.

Правильное направление разведгрупп, умелая постановка задач обеспечивали успех действий разведки. Разведчики нападали на мелкие группы и транспорты противника – уничтожали их, забирали пленных и трофеи. Группы разведчиков засылались в тыл врага, препятствовали действиям немецких факельщиков, вступали с ними в бой /с. Ново-Ивановка, Копани-2, Новоселовка/.

В результате боевых действий разведподразделениями дивизии с 1-го сентября 1943 года взято пленных – 127, захвачены трофеи: ручных пулеметов – 11, автоматов – 8, винтовок – 20, орудий – 3, миномет – 1, автомашин – 8, велосипедов – 29, трактор – 1, танкеток – 2, тягачей – 11, повозок – 10, лошадей – 91. Уничтожено до 300 солдат и офицеров.

За умелую организацию действий разведки, за проявление настойчивости, инициативы и смелость представляю капитана Кортоева к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени». Награжден орденом Красная Звезда приказом войскам 51 Армии № 116/Н от 23.11.1943 г.

  • Наградной лист от 3 ноября 1943 г.: «Капитан Кортоев успешно организовал разведывательные группы полков, направил их на форсирование Сиваша и на выполнение дальнейшей задачи по выявлению сил противника в районе Сиваша, перейдя также вброд Сиваш, проявил при этом стойкость, мужество и геройство.

Группы разведчиков форсировав Сиваш решительно устремились вглубь территории Крыма, заняв населённые пункты Биюк-Киат, Хаджи-Булат, Ашкадан, перерезали дороги и доставили полные сведения о противнике. По получении данных, части дивизии успешно форсировали Сиваш и продвинулись более 25 км, захватили крупные трофеи и пленных.

За мужественное выполнение боевых задач и проявленные при этом личную отвагу и геройство достоин присвоения звания Герой Советского Союза.

Начальник штаба 346 Дебальцевской стрелковой дивизии, полковник Беловадов. Подписи «Достоин звания Героя Советского Союза»: командир 346 Дебальцевской стрелковой дивизии, генерал-майор Станкевский; командир 10 стрелкового корпуса, Гв генерал-майор Неверов; командующий 51 Армией, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Крейзер; член Военного Совета, генерал-майор Халезов».  

Отметка о награждении: Приказом войскам 4-го Украинского фронта № 36/Н от 7.12.1943 г. награжден орденом Отечественной войны I ст.

  • Наградной лист от 22 апреля 1944 г.: «В период обороны  на южном берегу Сиваша полностью были разведаны огневая система и заграждение противника, как на переднем крае главной оборонительной полосы, так и его тактической глубины. Также были вскрыты группировка и места дислокации тактических резервов противника.

Накануне предстоявших боев по порыву обороны противника была разведана оборона на восточном берегу озера Айгульское и возможности переправы вброд частей через данное озеро, которая и была осуществлена частями дивизии. Внезапный выход их во фланг противника расстроил его оборону и ускорил прорыв.

В период освобождения Крыма разведподразделениями под руководством майора Кортоева было взято в плен: офицеров – 5, унтер-офицеров – 25, солдат – 88 человек. Захвачены все оперативные документы штабов 111 пехотной дивизии, 336 пехотной дивизии и 117 артиллерийского полка немцев и трофеи: орудий – 8, тягачей – 4, автомашин – 1, склад с боеприпасами – 1, лошадей  — 20 шт.

За успешное ведение разведки, что способствовало прорыву обороны противника, представляю Начальника разведки дивизии, майор Кортоева к правительственной награде ордену Красной Звезды». Награжден орденом Отечественной войны II ст. приказом войскам 51 Армии № 32/Н от 17.05.1944 г.

  • Наградной лист от 18 октября 1944 г.: «Под непосредственным руководством т. Кортоева разведорганы используя все виды разведки, в течение сентября месяца 1944 г. на Шауляйском участке фронта Литовской ССР, вскрыли полностью огневую систему, артиллерийские позиции, инженерно-оборонительные сооружения, группировку, силы и состав противника перед фронтом Корпуса.

Разведподразделения были правильно нацелены на выполнение приказа Военного Совета Армии по ежедневному захвату пленных. В течение сентября месяца разведподразделениями в условиях суровой обороны противника, на различных участках и почти ежедневно, было захвачено 38 контрольно-пленных «языков».

  За этот же период разведчики уничтожили: 379 немецких солдат и офицеров, 22 блиндажа, 9 станковых пулеметов и др. военное имущество. Наряду с этим разведчиками было захвачено много ценных документов противника. Таким образом, разведорганы корпуса под руководством тов. Кортоева подготовили все данные о войсках и обороне противника.

  В период наступления в р-не м. Кельмы, Литовской ССР, с 5 по 15.10.44 г. разведорганы захватили 115 немецких солдат и ценных документов, дали возможность Командованию корпуса своевременно выявить группировку, силы, состав и замыслы противника на различных рубежах, чем самым способствовали принятию правильных боевых решений и правильной постановки боевых задач частям.

  Одновременно с этим разведотдел под руководством тов. Кортоева своевременно и точно вскрывал пути отхода противника, районы концентрации войск противника для контратак и инженерно-оборонительные рубежи в районах: м. Кельмы, р. Юра, Новое-Место, Дегуце, на Восточно-Прусской границе и на р. Неман.

  Тов. Кортоев при решении сложных боевых задач лично выезжал и руководил действием разведподразделений. Своей честной работой тов. Кортоев способствовал прорыву обороны противника, разгрому его в Литве и успешному выходу частей корпуса на территорию Восточной Пруссии. Тов. Кортоев Заслуживает представления к правительственной награде ордену Красное Знамя». Награжден орденом Красного Знамени приказом войскам 2 Гвардейской Армии № 167/Н от 29.12.44 г.

  • Наградной лист от 22 апреля 1945 г.: «Под непосредственным руководством тов. Кортоева разведорганы частей  соединений корпуса отлично справились с поставленной задачей командования в период подготовки к прорыву сильно-укрепленной крепости гор. Кенигсберг. Путем ежедневного захвата контрольно-пленных и документов были вскрыты и состав противника, установлены истинный передний край, его инженерные сооружения и заграждения, как на переднем крае, так и в тактической глубине обороны, вскрыта вся огневая система, что способствовало быстрому прорыву обороны противника.

Тов. Кортоев во время боевых действий корпуса систематически добывал ценные данные о войсках противника, предупреждал командование и подчиненные штабы о возможных и готовящихся контратаках противника, замыслах и намерениях немецкого командования.

В боях по порыву г. Кенигсберг тов. Кортоев лично выезжал в войска для помощи и организации боя. Под личным руководством тов. Кортоева за период боевых действий в Восточной Пруссии разведкой корпуса захвачено в плен более 1600 солдат и офицеров противника.

За хорошую постановку работы в частях и соединениях тов. Кортоев достоин Правительственной награды ордена Красное Знамя». Награжден орденом Красного Знамени (1945 г.).

Библиография и источники: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 2258, 3971; Оп. 686196. Д. 2979; Оп. 686044. Д. 1167; Оп. 682526. Д. 559. Наградные листы; ЦАМО. Личное дело № 1628613 за 1942г.;  Картоев Д.Д.: коллекция документов // Архив музея краеведения Республики Ингушетия им Т.Х. Мальсагова; Джамбулатова З.К. Сыны Чечено-Ингушетии на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. // ИЧИНИИИЯЛ. Т. II. Вып. 1. Грозный, 1960. С. 66-68; Картоев М.М. Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота (к 100-летию со дня рождения) //Сердало (Свет). 16.04.2008. № 59, Тоже. Научный вестник Ингушского государственного университета. Магас, 2010. № 1-2. С. 122-129; Амирова М. Яркая судьбы патриота // Сердало. 17.02.2005. № 15.

Магомет Картоев,

Государственная архивная служба Республики Ингушетия

Опубликовано: Ингуши в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: историко-биографическая энциклопедия (о Картоеве Джабраиле Дабиевиче) // Архивный вестник Республики Ингушетия. Вып. 9. Назрань, 2013. С. 228-237.

Читайте также

Прошло больше четверти века - "а воз и ныне там"! 1992 год: причины
Вышел в свет новый сборник статей Научно-исторического клуба "Кавкасион"
Положение о проведении "Конкурса декоративно-прикладного творчества" от имени АМВСКИ "Истинг"
Ингушское национальное движение в региональном этнополитическом процессе (1920- по 1994 гг.)
Авторы: В. и Е. Зарины. "Отважная русская исследовательница Казбека". Статья из книги "Побежденные вершины. Ежегодник советского альпинизма. 1950"
Дважды вокруг Земли
"Хамчий Патарз ха" ингушских ремесленников
Ингушский роман
Малоизвестные страницы из жизни Ф.И. Горепекина.
Ахмет Ильясович Озиев. "Прерванная песня"