В Республике Ингушетия Итоговый (Всероссийский) Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Войлочное искусство – истинг»

21 апреля 2025     435     Время чтения ~4 минуты

В Республике Ингушетия с 15 по 20 апреля состоялся Итоговый (Всероссийский) Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Войлочное искусство – истинг». Это первый чемпионат всероссийского масштаба в истории данной компетенции, который призван популяризировать и развивать традиционное войлочное искусство в России.



Победители региональных этапов чемпионата из разных регионов Российской Федерации получили возможность продемонстрировать свое мастерство на межрегиональном уровне.



Местом проведения чемпионата стал ГБПОУ «Северо-Кавказский топливно-энергетический колледж им. Т.Х. Цурова» (СКТЭК им. Т.Х. Цурова), который подготовил современную площадку, соответствующую всем требованиям для проведения соревнований по компетенции «Войлочное искусство – истинг».

В итоговом чемпионате приняли участие 6 регионов: Московская область, Республика Дагестан, Республика Татарстан, Республика Тыва, Ставропольский край и Республика Ингушетия. Команды, состоящие из участников и их экспертов-наставников, прибыли в Ингушетию для участия в напряженной борьбе за звание лучшего фелтмейкера страны.


Церемония открытия чемпионата, состоявшаяся 15 апреля, превратилась в настоящий праздник культуры и мастерства. Студенты колледжа под руководством дизайнера-модельера Хавы Ахильговой представили зрителям красочный показ этнических костюмов, а также была подготовлена концертная программа с участием местных артистов. В колледже был организован город мастеров от Ассоциации ремесленников Республики Ингушетия, в котором на выставочных стендах были представлены изделия очень многих мастеров республики. Почетные гости мероприятия торжественно нажали кнопку обратного отсчета времени, отведенного на выполнение конкурсных заданий.



Для участников соревнования руководством СКТЭК им. Т. Х. Цурова была организована увлекательная культурная программа, включающая экскурсию по г. Магас и его достопримечательностям, а также выезд в горную Ингушетию, где они смогли познакомиться с уникальной природой и историей региона. Участники также посетили Музей-мемориал г. Назрань, студию-продаж «Истинг-тика», а также Арт — студию «Фяра», где дизайнер и ковровщица Ася Саутиева ознакомила их с коллекцией этно костюмов «Из тьмы веков».

В последующие дни между участниками чемпионата развернулась напряженная борьба за звание лучшего фелтмейкера страны. В первый день, согласно конкурсному заданию, они должны были свалять небольшой ковер с традиционным орнаментом. На второй день им предстояло создать художественное полотно, отражающее культуру и историю своего региона. А на третий день участники соревновались в изготовлении оригинальной войлочной игрушки.

Главный эксперт, Зарема Льянова, строго следила за соблюдением порядка и правил проведения соревнований, а эксперты-наставники внимательно наблюдали за работой своих подопечных, выявляя возможные нарушения. Оценка работы участников производилась на основе специального документа – критериев оценки, включающего более 160 пунктов. Критерии учитывали все аспекты работы: от выбора материалов и инструментов до качества исполнения, соответствия техническим требованиям и художественной ценности изделия. «Важно было оценить не только техническое мастерство, но и творческий подход, оригинальность и умение передать художественное восприятие участника», — отметила Зарема Льянова.

С небольшой разницей в баллах между собой лидировали участники из Ингушетии и Дагестана, продемонстрировавшие высокий уровень мастерства и креативности. В итоге победителем чемпионата стала Милана Коригова из Ингушетии. «Я очень рада, что мне удалось победить в этом престижном чемпионате. Это большая честь для меня и признание моего труда», — поделилась своими впечатлениями Милана.


В день закрытия чемпионата руководством СКТЭК им. Т.Х. Цурова была организована яркая концертная программа с участием заслуженных и народных артистов Республики Ингушетия.

На открытии и закрытии чемпионата присутствовали заместитель Председателя Народного собрания Руслан Паров и заместитель Председателя правительства Республики Ингушетия Юсуп Зурабов, подчеркнувшие важность сохранения и развития народных промыслов для культуры региона.

АНО ИИГО «Дзурдзуки» и АМКВИ «Истинг» выступили в качестве партнеров Итогового Чемпионата, оказав поддержку в организации и проведении мероприятия.

Компетенция «Войлочное искусство – истинг» была разработана в 2021 году СКТЭК им. Цурова Т.Х. совместно с Ассоциацией мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг», что стало важным шагом в признании и профессионализации данного вида искусства. В том же году колледжем был организован и проведен первый тестовый чемпионат по данной компетенции.

Разработчиком стандартов компетенции совместно с коллективом колледжа выступила Председатель Ассоциации «Истинг» Танзила Дзаурова, которая в настоящее время является Менеджером Компетенции «Войлочное искусство – истинг».

Подведение итогов и церемония награждения победителей состоялись 20 апреля.

«Уверена, что такие мероприятия по войлочному искусству в рамках чемпионатного движения «Профессионалы» будут способствовать дальнейшему развитию и популяризации этого уникального ремесла в России», — отметила менеджер компетенции «Войлочное искусство — Истинг» по РФ Танзила Дзаурова.



Читайте также

Магия национального орнамента