
Автономная некоммерческая организация «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки»» создана в 2015 году.
Основные направления работы общества: научное, поисково-экспедиционное, экологическое, работа с молодежью.
Проекты общества
«Орнамент – символ жизни»
Масштабный проект по сбору старинных ингушских орнаментов с предметов материальной культуры: ковров, вышивки, барельефа, резьбы по камню, петроглифов в горной Ингушетии, предметов декоративно-прикладного искусства, орнаментированных стел и надмогильных памятников. Работа по проекту началась в 2012 году и продолжается до сих пор. По результатам изысканий издана первая монография с ингушскими орнаментальными мотивами «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош», в которой представлено более 1000 иллюстраций. Издана раскраска для детей дошкольного и старше возраста с орнаментами ингушских войлочных ковров. Проведена масштабная работа по популяризации орнамента среди широких слоев населения, а также внедрению орнамента в работу мастеров прикладного искусства и в элементы ландшафтного дизайна и дизайна интерьера и городской архитектуры.
Проект «Орнамент — символ жизни» родился в связи с тем, что ингушское орнаментальное искусство окончательно замерло в годы депортации ингушского народа в степи Казахстана в 1944 г. На момент начала проекта не существовало ни одного книжного, научного или научно-популярного издания с ингушскими орнаментальными мотивами. С национальным орнаментом не были знакомы ни прикладники, ни мастера, ни студенты, ни дети.
Проект включает в себя несколько направлений поиска орнаментов:
- Экспедиции в горную Ингушетию в поисках орнаментов на каменных сооружениях, петроглифов и пиктограмм, а также наскальных рисунков;
- Масштабная работа по выявлению старинных войлочных орнаментированных ковров и других предметов декоративно-прикладного искусства в частных коллекциях у населения, а также фотографий начала ХХ века с изображениями ковров;
- Работа в архивах РФ и ближнего зарубежья;
- Работа в музеях РФ и ближнего зарубежья;
- Работа с ингушскими диаспорами за рубежом.
За время существования проекта совершено:
- 111 экспедиций в труднодоступные участки горной Ингушетии;
- 130 выездов к частным коллекционерам или хранителям семейных реликвий для фиксации старинного орнамента на предметах одежды, коврах;
- 17 выездов в другие республики для работы в архивах, музеях и библиотеках в поисках вывезенных из горной Ингушетии учеными предметами материальной культуры и ценных сведений.
Дважды, в 2018 и 2019 гг. проект «Орнамент- символ жизни» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов/
Проведена выставка «Каменная летопись страны башен», которую посетило 1537 человек в течение 2 месяцев экспозиции.
В результате работы над выставкой создан Музей камня АНО ИИГО «Дзурдзуки», выпущены и переданы безвозмездно в учреждения ДОУ 3859 раскрасок для детей с орнаментальными мотивами для популяризации ингушского орнамента среди детей дошкольного возраста. Издана иллюстрированная книга- альбом «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош» (1000 экз), в которой представлены 1028 иллюстраций с орнаментами. Создана школа валяния, в которой за вторую половину 2019 г — первую половину 2020 г. прошли обучение 41 мастерица и прошли мастер-классы по валянию ковров, одежды, игрушек и художественных полотен в различных техниках 53 человек, в т.ч. и 33 детей школьного возраста. Выпускницами школы создана Ассоциация мастеров войлочного ковроделия «Истинг», учредителем которой стала автор проекта Т.А.-Х.Дзаурова открыта студия «Истинг» по изготовлению и реализации войлочных орнаментированных изделий. Орнаменты, собранные в книге -альбом «Ингушский национальный орнамент» используются сегодня мастерами декоративно- прикладного искусства в изготовлении кож галантереи, керамики, предметов интерьера, одежды; в вышивке, резьбе; мастерами по металлу, архитекторами, дизайнерами, ландшафтными дизайнерами и мн.др.
В результате кропотливой работы ингушский национальный орнамент возрожден. В 2018 г. Проект «Орнамент- символ жизни» получил Сертификат лауреата межрегионального фестиваля лучших социальных практик СевероКавказского федерального округа.
Дальнейшее развитие проекта:
Цели:
- Популяризация мастерства резьбы по камню с привлечением туристов
- Возрождение золотошвейного орнаментального искусства по старинным техникам.
Задачи:
- Организация работы Республиканского Музея Камня АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки»
- Организация обучения по золотошвейному мастерству в старинных техниках с привлечением профильных специалистов.
«Мудрость прошлого — Зиракий тIехьле»
В рамках долгосрочного проекта «Зиракий тIехьле» нами осуществляется выезд на дом к старикам и запись многочасового интервью об их личных воспоминаниях, по этнографии, фольклору, на предмет наличия орнамента, мастеров ДПИ, золотошвеек, мастериц по изготовлению и окраске войлочных ковров, очевидцев депортации 1944 г, ветеранов ВОВ. За этот период нами опрошено десятки респондентов 1918-1941 г.р. Все видео записи систематизированы и архивированы. Часть из них выложена на YouTube-канале. Все видеозаписи будут переданы Государственному архиву РИ.
«По следам»
Проект «По следам» — эти цикл из 10 документальных фильмов, в которых будет раскрыта не только история Ингушетии, но всего Кавказа, который являлся в древности единым культурным пространством. Первый фильм будет посвящен строительству в горной Ингушетии, раскрыты секреты строительства боевых, жилых, сторожевых башен и храмов. Фильм должен заинтересовать студентов, ученых и, самое главное, туристов.
«Код «Воув» — гид по горной Ингушетии
Данный проект предполагает нанесение QR-кодов на информационные щиты для считывания наиболее емкой и полной информации о башенных комплексах. Название проекта обусловлено непрерывной связью прошлого и настоящего. В рамках проекта планируется сбор и систематизация исторических данных по согласованию с научными организациями Республики о каждом памятнике.
«Наскальные рисунки и древние каменные изваяния Ингушетии»
Некоторые культурно-исторические памятники лежат в очень трудно доступных точках и среди них есть уникальные каменные изваяния в виде приматов и людей. Многие из них на стадии активного разрушения и в ближайшее время могут исчезнуть. В рамках проекта планируются работы по снятию силиконовых слепков в полный рост стелы с последующим воспроизведением их копий, которые будут предоставлены музеям РИ (и другим по желанию) для экспозиций.
«Музей камня»
В рамках проекта планируется открыть первый в Ингушетии музей Камня, в котором будут представлены копии камней с петроглифами, копии орнаментированных стел, а также образцы горных пород Ингушетии и каменные изделия материальной культуры.
В рамках просветительского проекта «Я познаю свой край» члены общества в 60-ти школах республики провели лекции с показом видео- и фотоматериалов об истории Ингушетии.
Участники общества
В состав ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» входят более десятка человек. Постоянные члены общества:
- Анзор Дударов — историк, аспирант ИнГУ, исполнительный директор общества;
- Танзила Дзаурова — историк, специалист по национальному орнаментальному искусству;
- Якуб Гогиев — по образованию юрист, но уже более 10 лет занимается краеведением;
- Дауд Хашагульгов — профессиональный альпинист, эколог, возглавляет одноимённое направление работы в обществе;
- Рая Льянова — историк, преподаёт любимый предмет в одной из школ в живописном Джейрахском районе горной Ингушетии;
- Магомед Гандаров — юрист, занимающийся изучением топонимии родного края с 1980 года; им проделана колоссальная полевая работа;
- Байали Хайров — научный сотрудник отдела древней и средневековой истории Ингушетии НИИ им. Ч. Ахриева, председатель общества;
- Магомет Цуров — профессиональный фотограф, «INGARTSTUDIO»;
- Рамзан Султыгов — профессиональный реставратор;
- Магомед Дзауров;
- и другие участники.
К работе и экспедициям общества может присоединиться любой желающий.
Мы в социальных сетях
Мы в СМИ
- «Дзурдзуки»: историко-географическое общество как способ преодоления исследовательского вакуума
- Зачем люди ходят в горы (один день с ИГО «Дзурдзуки»)
- Из прошлого в будущее: как протекает ренессанс ингушской идентичности (интервью с ИГО «Дзурзуки»)
- Ключ от Ингушетии, или Почему нужно фотографироваться на фоне бабушкиных ковров (интервью с Танзилой Дзауровой)
- Другие новости
Контактная информация
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, пр. И. Зязикова, 28 А, помещение 4
+7 964 058-92-35
dzurdzuk06@gmail.com