Неизвестные архитектурные памятники Ингушетии: храм «Таргим — 2»

23 октября 2019     2 021     Время чтения ~2 минуты

Как показали события последних лет, в горной Ингушетии, кроме многочисленных популярных и не очень памятников архитектуры ингушского народа, есть совершенно забытые и не учтенные в науке. И только местные жители: пастухи, охотники, лесничии время от времени сообщают о таких исторически значимых объектах. Много новых памятников обнаружено и сфотографировано в последние годы блогером — фотографом, автором сайта «Открытый Кавказ» Тимуром Агировым, сотрудниками Археологического центра РИ Дозариевым Алиханом, Умалатом Гадиевым, Русланом Мамиловым, путешественником- краеведом Исламом Албаковым, ну и нашей командой исторического общества «Дзурдзуки».

К таким относится и храм, условно названный «Таргимским храмом — 2», расположенный на правом берегу р. Ассы, совсем близко от христианского храма «Таргимский храм», который был открыт и обследован еще экспедицией Ингушского научно-исследовательского института Краеведения (г. Владикавказ) в 1933 году и датированный Л.П. Семеновым ХII — ХIII вв. (Семенов Л.П. К вопросу о культурных связях Грузии и народов Северного Кавказа. — МИА, 1951, № 23, с. 302-306). Далее у стен «Таргимского храма (1)» были проведены археологические раскопки в конце 70 гг. М.Б. Мужухоевым (Мужухоев М.Б. Таргимский храм// Северный Кавказ в древности и в средние века. М., 1980, с. 177-183). Раскопочный материал храма, в котором обнаружено множество предметов для отправления религиозных обрядов, позволил точно определить его датировку ХIII веком. Очень интересна одна деталь храма — процарапанные надписи на стене храма на грузинском языке.

«Таргимский храм — 2» стал известен в научных кругах благодаря Магомеду Гандаур -Эги — одному из учредителей «Дзурдзуки». На месте храм обследовал археолог Умалат Гадиев, который в 2018 году ввел храм в научный оборот, потом Тимур Агиров сфотографировал храм и внес его в свой реестр памятников горной Ингушетии. Сегодня памятник посетила наша команда, мы также поверхностно обследовали его. Храм интересен антропоморфными нишами в северной стене храма. В 50 метрах от храма расположен полуподземный двухкамерный склеп: в первой камере стрельчатый свод, во второй арочный каменный свод.

К сожалению, Таргимский храм — 2 не подвергался археологическим раскопкам , в связи с чем его назначение и датировку определить точно не представляется возможным.

Вторая камера полуподземного склепа.

Вход в полуподземный склеп.