Наталья Иванова: «Я непременно продолжу проект, связанный с ингушской культурой!»

1 апреля 2025     145     Время чтения ~8 минут

27 марта в зале Нарзанной галерее города Кисловодск состоялось торжественное открытие персонального медиапроекта фотографа-дизайнера, медиахудожника, преподавателя фотографики, графического дизайна, члена Союза дизайнеров России, члена Ассоциации Художников Ботанического искусства (АХБИ), лауреата Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства России Натальи Ивановой «Живая связь времен: орнаменты народов Северного Кавказа в современном визуальном искусстве».

Родилась Наталья Эдуардовна Иванова в г. Кисловодск.  После окончания школы уехала в Санкт- Петербург, где осталась на последующие 30 лет. Недавно Наталья Эдуардовна снова переехала в Кисловодск, в котором ее семья проживает с середины ХIX века. В настоящее время Наталья преподает в Пятигорском государственном университете.

С детства Наталья была окружена чертежами, графикой, рисунками мамы — профессионального архитектора. После школы Наталья окончила РГПУ им. А.И.Герцена (факультет математики и информатики) и Невский институт дизайна (графический дизайн) в Санкт-Петербурге. Все это сильно повлияло на ее творчество, сформировало визуальные образы. Наталья работала в сфере графического дизайна, потом занялась преподаванием фотографики. В процессе работы с разными техниками, ей пришла идея использовать их в фотографике.  В своем творчестве она стала достигать выразительности при помощи соединения приемов графического дизайна и фотографики (все виды коллажа, сканограммы, особые творческие приемы фотографирования и печати).

Как отмечает Наталья Эдуардовна, сейчас существует очень много визуальной информации, но в то время это было редкостью. Ей не интересно было делать просто фотографию, и она решила использовать свои навыки в новом направлении – попробовать альтернативные способы воспроизведения изображений, преобразовывать фотоснимки во что-то более интересное в художественном плане. К сожалению, в России таких специалистов очень мало, поэтому Наталья стала изучать опыт зарубежных специалистов. По словам фотографа, там креативная индустрия в фотографическом деле более развита. Знакомство с работами зарубежных коллег натолкнуло ее на идею старинного воспроизведения печати, в том числе и хлорофильной печати, которую она решила соединить с орнаментами Кавказа. Новое – это хорошо забытое старое, ведь истоки хлорофильной печати восходят к середине ХIХ века, когда использовали соки листьев растений и цветов для получения изображений. В середине 70-80-ых годов ХХ века эта техника возродилась за рубежом.

«Меня очень заинтересовала такая необычная техника, − рассказывает Наталья Иванова. − Как это возможно с помощью солнца получить изображение на листьях растений?! Я по крупицам стала собирать информацию об этом, но большинство зарубежных авторов и мастеров печатали в основном известные картины и фотографии на листьях. Это очень хрупкая, сложная и непредсказуемая техника. Все зависит от влажности и   возраста листьев, от погодных условий, от ультрафиолета, которое излучает солнце, от угла, под которым падают лучи на изображение – весь этот опыт я скрупулёзно изучаю в течение двух лет. В результате, я провела уже несколько мастер-классов для учащихся Кисловодской Академии искусств.  И я подумала, а почему никто не догадался печатать орнаменты! Конечно, я планирую развивать эту тему в дальнейшем».

Как только Наталья взялась за новую идею, ей открылось большое количество неисследованного самобытного материала − культура более 100 национальностей (!), в результате чего она решила сделать серию выставок. Предстояла большая исследовательская работа, которую фотограф начала с изучения история края, народностей, которые проживают на Кавказе. А так как народов в этом регионе проживает очень много, она решила для начала ограничиться сначала Северным Кавказом.

Идея применить орнаменты в графическом дизайне фотографий в новом проекте к Наталье пришла после знакомства с орнаментальными композициями народов Кавказа. Так как все привыкли видеть орнаменты в основном на коврах, ткани и так далее, ей стало интересно использовать их в новых техниках. Например, на листьях живых растений (хлорофильная печать) или через цифровой коллаж, аналоговый коллаж, монотипию. Все эти техники она использовала для визуализации своих идей с традиционными орнаментами, чтобы показать это культурное наследие народов другой целевой аудитории, которая интересуется фотографией, дизайном. С помощью видео, фотограф-дизайнер привлекает к проекту внимание общества, что дает возможность показать культуру народов Северного Кавказа молодым зрителям, которые привыкли к формату быстрой смены картинок через анимационный коллаж.

«Народы России, населяющие Северный Кавказ (кабардинцы, ингуши, карачаевцы, абазины, и др.), славились самобытным изобразительным искусством, и каждой национальности присущ свой культурный код: художественные образы в виде символов и орнаментов, которые присутствуют во всех видах национальных ремесел, − отмечает Наталья. − Представленная серия работ с использованием современных медиа посвящена исследованию культурного кода некоторых народов Северного Кавказа через национальный орнамент.

Культурный код несет в себе ценности, нравы и художественные образы в виде символов и орнаментов, которые и создают самобытность культуры.

За каждым образом, воплощенным в художественное произведение, стоит мой творческий поиск как автора, и кропотливая подготовительная работа, погружение в культуру каждого народа.

Теоретической основой моего исследования орнаментов народов Северного Кавказа стало изучение коллекций местных краеведческих музеев в Кисловодске, Пятигорске, материалы из библиотеки Академии художеств в СПб, поездки в республики Северного Кавказа, знакомство с местными народными мастерами, у которых мне удалось взять небольшие интервью – это, в частности, моя поездка в Ингушетию и знакомство с двумя творческими студиями — «Истинг» и «FYARA».

Знакомство с этносами и их культурой у Натальи Эдуардовны началось с кабардинцев через Алину Гендугову, которая профессионально занимается кабардинскими танцами. Она ее познакомила с еще одной девушкой, родом из с. Красный Восток (КЧР), где проживают абазины. Дальше пошло само собой – сам Бог посылал фотографу- дизайнеру людей, через которых она узнавала о культуре тех или иных народов. В Ингушетии Наталья оказалась благодаря знакомству с талантливой гармонистской, композитором, заслуженным работником культуры Республики Ингушетия Мариной Экажевой, которая, в свою очередь, познакомила её со студией Фяра − дизайнерами-модельерами Зинель Бековой и Асей Саутиевой, и студией Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг».

Во время своей поездки в Ингушетию Наталью, прежде всего, впечатлили красивые горы и природа, и особенно люди, их открытые характеры, их любовь к своему краю, отношение народа к своей культуре. «Нас удивил гид, — рассказывает Наталья, — он отлучился на время, а, вернувшись, сообщил, что один камень от башни совался и покатился от руин по склону вниз, и пришлось спускаться в ущелье, чтобы вернуть его к руинам – ведь каждый камень имеет свое место и значение! Такое береженое отношение к сохранению культурного наследия своего народа дорогого стоит!».

Но больше всего Наталью поразили, как она сама признается, монументальные башенные комплексы горной Ингушетии: «Там очень много башен! Есть очень древние, некоторым тысячи лет!» . В поездке в Ингушетию Наталью сопровождали дочь Алена — искусствовед и стилист Лика Моргунова. Кстати, именно Алена уговорила свою маму поехать в горы.

Наталья планирует продолжить проект, связанный с ингушской культурой. «Так получилось, что у меня оказалось довольно много очень интересного материала по Ингушетии, и после коллаборации я еще не все работы использовала. Ну, настолько это интересная тема! И настолько меня впечатлило серьезное отношение ингушей и ингушских мастериц к сохранению своей культуры! В это сложное время, когда в мире происходит столько непонятного и неприятного, важно оставаться людьми, верными своим традиционным ценностям, своей национальной культуре, оттуда черпать энергию, чтобы жить и творить дальше. Меня впечатлила работа с молодежью. Например, когда я впервые познакомилась с Зинель Бековой, она работала с маленькими девочками – учила их шить костюмы, и я не могла не сделать тот проект, который сделала, переработать этот материал через современные визуальные медиа, через фотографику. Так и родился проект с Ингушетией, и так как Зинель и Ася готовят новую коллекцию, конечно, мы продолжим работу».

Наталья Иванова при создании экспонатов выставки «Живая связь времен: орнаменты народов Северного Кавказа в современном визуальном искусстве» использовала следующие виды техник:

— фотографика (фотографика — это вид изобразительного искусства, трансформация фотографии в графический художественный образ), пять работ – это фотопечать на натуральном холсте с вышивкой цветными нитями поверх изображения;

— монотипия (монотипия — это техника рисования, при которой рисунок изображается на одной стороне поверхности и отпечатывается на другую; полученный отпечаток всегда уникален, так как создать две одинаковых работы невозможно), в больших портретах на холсте 40х50 см используется бумага, покрытая акриловыми красками именно таким способом;

— аналоговый коллаж с использованием листьев дуба, белого тутовника, тополя, ландыша, рисовой бумаги, эту технику можно видеть на круглых холстах;

-хлорофильная печать на листьях хосты, белого клена (технология такой фотопечати восходит к первым экспериментам получения фотоизображений в XIX в.; в ней используется светочувствительность листьев растений), на листьях можно видеть отпечатки портретов героев серий и их национальные орнаменты;

— анимационный коллаж — это форма анимации, в которой используется несколько слоёв изображений для создания иллюзии движения.

В своих видео зарисовках проекта Наталья Эдуардовна использовала не только фотографии с ингушскими национальными коврами мастеров АМВК «Истинг» и костюмами, разработанными студией «Фяра», но и музыкальные композиции Марины Экажевой. Фотографии и видео зарисовки Натальи Ивановой представляют собой цельное, развернутое, и в тоже время лаконичное, повествование о материальной и духовной культуре ингушского народа.

На выставку выехала делегация из Ингушетии, в составе которой были и сотрудники Государственного музея изобразительных искусств республики Ингушетия. Со словами благодарности и поддержки Наталье Ивановой и ее прекрасному проекту «Живая связь времен: орнаменты народов Северного Кавказа в современном визуальном искусстве» выступили заслуженная артистка республики Ингушетия Марина Экажева, дизайнеры модельеры, основатели арт-студии «Фяра» Зинель Бекова и Ася Саутиева, искусствовед ГМИИ РИ, учредитель Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг» Танзила Дзаурова.

Танзила Дзаурова, искусствовед Государственного музеяизобразительных искусств Республики Ингушетия

Источник: https://museumizori.ru/novosti/natalja-ivanova-ja-nepremenno-prodolzhu-.html

Читайте также

Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188