Президентский фонд культурных инициатив написал о проекте «Дзурдзуки»

20 марта 2024     146     Время чтения ~6 минут

Президентский фонд культурных инициатив написал о проекте ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» «Илли. Возрождение архаичного музыкально-песенного творчества ингушей»  большую статью и разместил на официальных страницах социальных сетей фонда.

Источник: https://vk.com/@pfci.grants-kak-v-ingushetii-muzyku-vozrozhdali

https://t.me/pfci_grants/10960

Статья называется «Как в Ингушетии музыку возрождали»

Говорят, что народная музыка – зеркало жизни. Герои нашей статьи – исследователи из Ингушетии, которые любят свой народ, его историю и культуру. Особым предметом их интересов стала музыка предков, утерянная до недавнего времени. Отыскать забытые народные мелодии, чертежи, фотографии и описания аутентичных музыкальных инструментов – задача, которую поставила перед собой команда «Илли. Возрождение архаичного музыкального творчества ингушей». Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив. Результаты превзошли ожидания: усилиями команды удалось воссоздать более 20 инструментов, выпустить Музыкальный атлас в двух томах, создать целый ансамбль и привлечь к нему детей и подростков, обучить их и впоследствии организовать концерты в нескольких регионах России. Как удалось проделать такую работу в республике, где занятие музыкой считалось под запретом? Какие инструменты получилось возродить благодаря проекту? И как оценили старания сами жители Ингушетии? Ответы на эти вопросы нам дала автор проекта Танзила Дзаурова.

История. Все началась в 2019 году. Во время работы над документальным фильмом о войлочном ковроделии в Ингушетии его создатели – историко-географическое общество «Дзурдзуки» – столкнулись с тем, что не могли найти подходящую музыку, исполненную на старинных инструментах. Стало понятно: сегодня они практически нигде не звучат. Консультируясь с композиторами, музыкантами, режиссерами, звукорежиссерами, все соглашались с тем, что такую музыку можно услышать сегодня в лучшем случае на редких и некачественных пластинках 1960-1970-х годов.

Так «Дзурдзуки» решили отыскать и восстановить хотя бы один инструмент. Начали, конечно, с архивов: нашли чертежи, фотографии и подробные описания некоторых ингушских музыкальных инструментов и нашли мастера, который согласился выполнить этот непростой заказ. Так родился проект «Илли». После этого команде удалось достать несколько десятков записей с ингушскими мелодиями с архивов, диссертации, археологические отчеты, фотографии из российских музеев и институтов, фольклорные сборники и другие книги из библиотек.

Начало работы. В 2022 году проект «Илли» получил поддержку ПФКИ. Танзила Дзаурова: «Мы были несказанно рады такой возможности, хотя и представляли себе всю сложность и ответственность за работу, которую придется начать практически с нуля. В ингушской культуре бытовало 22 различных инструмента, из них на сцене звучали только три: барабан, гармонь и редко «дахчан пандар» – щипковый музыкальный инструмент. А ведь ингушский нарстский эпос, эпические, лирические мелодии создавались на смычковых музыкальных инструментах!». По словам автора проекта, большинство инструментов не слышали, как минимум, уже 4 поколения ингушей. Перед «Илли» стояли вопросы: с чего стоит начать реализацию проекта, поддержат ли люди, придут ли ученики обучаться, захотят ли выступать; смогут ли мастера доподлинно воспроизвести, и сделать так, чтобы звучал инструмент со сцены хорошо. Усложняли работу и запреты. Традиционная вера в Ингушетии – ислам. Многие мусульмане скажут, что пение и игра на инструментах – это харам (однако вопрос о том, разрешена музыка в исламе или нет, до сих пор служит предметом дискуссий среди ученых). «Честно говоря, было обидно за ингушских музыкантов, которые играли на национальных инструментах и под давлением родственников оставили занятие музыкой», – вспоминает Танзила. Так многие мотивы, которые когда-то были очень популярны в народе, исчезли, вместе с ними – практика национальных танцев. По мнению исследователей, с этими элементами исчезает целая культура народа.

Первые результаты. В течение месяцев, проведя колоссальную работу по архивам, с культурными учреждениями, деятелями культуры, в социальных сетях и СМИ, эксперты собирали обширный материал. Вместо 1 книги был создан «Музыкальный атлас» в двух томах, куда вошли более 220 мелодий, более ста пятидесяти биографий, двухсот песен, сотни фотографий, а также история музыкального творчества и научно- популярный материал об инструментах, их обрядовом значении в прошлом, названиях, техниках изготовления; о танцах и их особенностях. Чтобы в такой короткий срок издать двухтомник, «Илли» собрали большую команду, куда вошли композиторы, ученые филологи, историки, искусствоведы, этнографы, заслуженные деятели культуры, журналисты и публицистов. В общей сложности над изданием работали 24 человека. Танзила вспоминает: «Работа вызвала большой резонанс: мы получили сотни откликов и благодарносте! На презентации люди плакали и высказывали свое восхищение работой, зал был переполнен, люди были взволнованы – это непередаваемые ощущения. В этот момент мы осознали, насколько этот проект был действительно важен и нужен простым людям. Многие деятели культуры поняли, что они нужны и их работа по-настоящему значима». Автор проекта призналась, что из-за этно-музыкальной направленности проекта, команда была готова к его осуждению и непринятию. Вместо этого мужчины и женщины, старики со слезами на глазах благодарили, а в медиа не нашлось ни одного плохого отклика. Наоборот: оказалось, в Ингушетии ждали, когда кто-то придет и займется чем-то подобным проекту «Илли».

Инструменты. В ходе проекта исследователи познакомились с музыкальным мастером из Кабардино-Балкарии Зубером Еуазом. Он очень заинтересовался работой команды и совместно с ней стал ездить в музеи. Там Зубер замерял и делал фотофиксацию музыкальных инструментов, а после – занимался их реконструкцией. «ЧIондарг», «Iадхекха пандар», «шийттамерз», «дахчан пандар», «гема» – лишь некоторая часть исчезнувших из музыкальной практики в конце XIX – начале ХХ веков. После того, как старинные инструменты в точности были воссозданы внешне, началась работа над звучанием. Музыканты стремились довести его до идеала и сделать так, чтобы инструмент было хорошо слышно со сцены. Так, например, реконструкция ингушского струнно-смычкового «чондарга» вышла настолько удачной, что дети легко его освоили и уже спустя пару месяцев дали свой первый отчетный концерт.

«На концерте люди плакали – эти звуки, пусть они никогда их и не слышали, все узнали! Наши ученики сорвали бурные овации. Мы поехали в своё первое и маленькое турне с концертами в Назрань, Магас, а потом в Москву и Санкт- Петербург», – комментирует Танзила. Ансамбль из 12 музыкантов назвали «Овла» (что в переводе с ингушского означает «Корни»). В его репертуар вошли старинные мелодии, ранее не звучавшие на сцене. Команда проекта вспоминает: на концертах подходили зрители, просили контакты мастеров, чтобы изготовить своим детям такие же инструменты. Так переродившийся в 2022 году инструмент, сегодня живет во многих семьях Ингушетии.

Результаты. В рамках проекта «Илли» было запланировано воссоздать десять инструментов, но проект так понравился многим жителям республики, что исследователям помогли реконструировать еще 12 инструментов. В данное время команда работает над реконструкцией волынки, которую подробно описывают путешественники 19 века, побывавшие в ингушских селах. Кроме того, мастер Зубер Еуаз выступил с докладом о реконструированном ингушском музыкальном инструменте «чондарг» на Международной конференции, где инструментом заинтересовались многие музыковеды. Инструменты пополнили коллекции крупнейших российских музеев: один был передан в дар Российскому национальному музею музыки, а второй – в Государственный музей изобразительных искусств. Музыкальные атласы были направлены всем культурным учреждениям Ингушетии, в некоторые союзы композиторов России, консерватории, архивы, библиотеки. Самый первый экземпляр подарили Министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой.

Организаторы уверены, что без поддержки ПФКИ такой проект не получилось бы воплотить в жизнь. Проект продолжается, его участников уже задействовали во многих этно-музыкальных событиях республики. Команда планирует и дальше обучать детей играть на аутентичных музыкальных инструментах, а вместе с этим – работать над изданием третьего тома Музыкального атласа.

Читайте также

В Москве прошел концерт ансамбля "OVLA"