Газета «Сердало» о книжной ярмарке «Читай, Ингушетия!»

21 октября 2019     14     Время чтения ~3 минуты

Не могу точно сказать, что с детства меня привлекло в книгах: аромат свежей и только что напечатанной книги или красивая, манящая своими иллюстрациями обложка? Мне нравилось и нравится черпать в книгах и сами знания, и новые слова. Теперь, как  у журналиста, у меня всегда есть потребность и необходимость красивым и понятным слогом описать события или происшествия. А книга в этом деле — самый надежный и лучший помощник.   Поэтому я и пошел на открывшуюся в минувший четверг книжную выставку-ярмарку  «Читай, Ингушетия!» на аллее Победы г. Назрань.

Организатором ярмарки выступило известное своими культурными акциями и активной деятельностью историко-географическое общество «Дзурдзуки», в активистах которого состоят Анзор Дударов, Якуб Гогиев, Танзила Гогиева-Дзаурова, Ахмед Мужухоев и другие. Выставленные здесь книги собрали людей, любящих и ценящих «источник знаний»: писателей, историков, исследователей, журналистов и многих других. Одним словом, все те, кто любит и жаждет читать. Как отметила одна из организаторов данной выставки, соучредитель историко-географического общества «Дзурдзуки» Tанзила Дзаурова, выставка преследует цель популяризации книг на ингушском языке и их авторов. И связано это  с тем, что многие авторы пишущие на ингушском языке, сталкиваются с такой проблемой, как слабая поддержка со стороны  государства и общества. А от этого зависит многое. Взять, к примеру, известного поэта и ценителя ингушского языка Али Хашагульгова, у которого по сей день лежат не изданными рукописи десятков  книг на ингушском языке. И потому ИГО «Дзурдзуки» решило проводить подобного рода книжные ярмарки и выставки ежегодно, представлять на этих мероприятиях самих авторов и их печатные плоды, для того чтобы люди знали своих авторов не только на бумаге, но и в лицо. На самой первой мини-презентации на городской алее  развернули свои произведения  писатели, работающие в различных жанрах. Тут и поэзия, как молодых, так и уже знакомых авторов, и история, и быт ингушей. Известный писатель Исса Кодзоев порадовал посетителей выставки своим присутствием и продемонстрировал ужен многим известные книги: романы, повести, публицистика и словари. Многие посетители приобрели книги с автографами присутствовавших здесь Иссы Кодзоева, Якуба Патиева, Иссы Алмазова, Нурдина Кодзоева, Азиса Яндиева, Руслан Парова, Руслана Бузуртанова и других. Многие авторы вырученные от своих книг деньги оставили в фонд оцифровки краеведческой литературы, которым активно занимаются «Дурдзуки». Книжная площадка стала местом, где местные жители смогли ближе познакомиться с творчеством ингушских писателей. И никто не пожалел, что посетил книжную выставку в осенний солнечный день. Мне самому посчастливилось приобрести оригинальный труд одного из организаторов этой выставки Т. Дзауровой  «Ингушский национальный орнамент». Практически все выставленные на продажу книги нашли своих покупателей. Было высказано пожелание регулярно проводить такие акции.   Микаил САПРАЛИЕВ…

serdalo.ru/2019/10/19/%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/?fbclid=IwAR3dbOH6ms7QuzgaSDz66IJDjgHl-3dPCP6N8OA0JGlyc55Ish-1ZIIwKqc

Читайте также

Самая массовая за последние десятилетия высадка саженцев состоялась в Ингушетии
В Ингушетии издали книжку-раскраску с орнаментами национальных ковров
В Ингушетии на средства президентского гранта организовали выставку древних петроглифов
Как ингуши вплетали жизнь в ковер
Книжку-раскраску о традиционных войлочных коврах выпустили в Ингушетии
Пожелания здоровья и крики о помощи. Какие тайны хранят ковры с орнаментом?
В Магасе открылась выставка ингушских петроглифов
Зачем люди ходят в горы
Первую книгу об ингушских орнаментах выпустят весной 2019 года
Рука из прошлого