«Дзурдзуки»: историко-географическое общество как способ преодоления исследовательского вакуума

3 сентября 2017     1 319     Время чтения ~5 минут

Интервью с ИГО «Дзурдзуки» из научно-популярного журнала «ЭТНОС», № 9 2017

Как родилась идея создать Ингушское историко-географическое общество?

В республике Ингушетия очень много архитектурных памятников и археологических объектов, которые исследованы только частично, поверхностно или даже совсем не исследованы, а также множество вопросов в области истории, археологии, этнографии и антропологии, по которым совсем нет научных работ. Учёных немного, в науку молодые люди идти не хотят: сложно и не престижно. Историки старшего поколения постепенно уходят, а заменить их некому. В результате чего образовался своего рода вакуум. Сложилась такая ситуация в связи с политическими процессами ХХ- XXI вв. (ликвидация Ингушского Научно-исследовательского института в г. Владикавказ и депортация ингушского народа в 1944 году, конфликт в Пригородном районе 1992 года, потоки беженцев и т.д.). Необходимость объединиться для решения хотя бы небольшой части существующих проблем и пробелов в науке (в частности исторической) назрела давно. Мы объединили на время наши усилия для экспедиций в неисследованные или малоисследованные труднодоступные участки нашей республики. Всё это происходило бессистемно, и организаторами каждый раз выступали лица, предлагавшие проект и маршрут. Таким образом, назрела необходимость улучшения эффективности нашей работы, и было принято решение придать нашей группе юридический статус. Так, в конце 2015 года Автономная некоммерческая организация «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» начала свое официальное существование.



Каковы ваши главные цели?

Сегодня наша команда работает в основном в двух направлениях: историческая наука и экология. По первому направлению у нас существует несколько программ. Главная наша цель – способствовать зарождению научных школ в республике. Для этого нам необходимо подготовить хотя бы несколько «сильных» специалистов, а дальше, думаем, процесс пойдет и без нашего участия. Для этого нам нужно взаимодействовать со школьниками. Нами был разработан и принят долгосрочный проект «Я познаю свой край» по работе со школьниками, который согласован с Министерством Образования и Науки Республики Ингушетия. Целью проекта яв-
ляется популяризация истории, этнографии, археологии и языка ингушского народа, а также программа направлена на выявление наиболее способных учащихся, которым мы в дальнейшем планируем помощь в обучении.

Ещё одной целью, которую мы ставим перед собой, является помощь абитуриентам и аспирантам, которые выбрали интересующее нас направление. В нашей команде есть члены, которые уже много лет работают в науке. У них скопился довольно объёмный материал. Объединив весь этот материал, а также полевые наработки, которые у нас фиксируются в ходе экспедиций, у нас будет возможность помогать аспирантам и студентам ИнгГУ полевыми материалами, фото-, видеофайлами, литературой и т.д.

Одной из задач является также фиксация (запись на аудио- и видеоносители) оставшихся в живых стариков 20-х и 30-х гг. рождения. Они очевидцы многих событий, носители ценной устной информации о прошлом ингушей, вымерших традиций. Для этого существует проект, по которому мы выезжаем на дом к старикам для того, чтобы опросить их по интересующим нас вопросам этнографии, быта прошлого, адатов, тонкостей ингушского кодекса поведения «Эздел» и пр. Проект этот называется «Мудрость прошлого» (инг. «Зиракий тIехьле»).

Что касается экологии, то запущен проект «Сады поколений», который приурочен к году экологии и 25-летию со дня восстановления государственности Ингушетии. В рамках проекта мы в сотрудничестве с Главой Республики Ингушетия, администрациями сельских поселений, Министерством экологии и местными жителями планируем в каждом населённом пункте разбить сады, а также высадить берегоукрепляющие лесные полосы по берегам рек. Вышеуказанные структуры поддержали нашу идею и выразили желание сотрудничать, жители населённых пунктов также нас поддержали.

Это только одно из направлений по исправлению неблагоприятной экологической ситуации в республике. Также мы планируем ряд мероприятий по очищению рек, протекающих по равнинной части, с помощью муниципальных властей и волонтёров. Итак, в общем наши цели можно охарактеризовать следующим образом:

Цель Общества состоит в консолидации сил и стремлений ингушской молодежи и широкой общественности в деле изучения и популяризации истории, культуры, проблем экологии и природных богатств Республики Ингушетия для сохранения национальной памяти и благотворных традиций, развития уникального этнокультурного своеобразия, рекреационных возможностей и формирования позитивного образа Республики Ингушетия.

Что это всё может дать нашей науке?

Надеемся, что новых специалистов и новые материалы для фундаментальных научных трудов.

Как строится ваша деятельность?

Общество ИГО «Дзурдзуки» состоит из двух частей. Костяк команды состоит в основном из руководящего (административного) органа в виде Правления и исполнительной дирекции Общества, узких специалистов в исторических дисциплинах, профессионального фотографа, программиста. Они имеют право голоса при принятии основных проектов. Вторая часть состоит из людей, которые к исторической науке имеют любительское отношение, но высказывают желание принять участие в нашей работе, спонсоров, волонтёров и т.д.

Любой из них может предложить свой проект, который он сам может возглавить в случае утверждения. Экспедиционную группу также возглавляет тот, кто предложил интересный маршрут. Каждую неделю ИГО «Дзурдзуки» проводит заседание в офисе, а также для мобильного решения возникающих вопросов мы постоянно находимся на связи в рамках сайта www.dzurdzuki.ru и групп в соц. сетях.

Хотим отметить также, что с помощью местного населения, а также работников науки, мы собираем экспонаты для этно-музея (это предметы быта, камни с петроглифами, фотографии, документы и др.), который будет всегда открыт для школьников (бесплатно). Надеемся, учащимся будет интересно.

Насколько вы связаны с научным сообществом республики?

У общества тесные отношения с Ингушским госуниверситетом, руководство которого оказывает большую помощь в решении многих задач. Членами общества являются сотрудники ИнгГУ, Ингушского НИИ им. Чаха Ахриева, государственного архива РИ.

Кто вам помогает?

Круг людей, которые нам помогают, очень широк: от студентов до бизнесменов, краеведов, представителей местных властных структур. Кто деньгами (взносами), кто техникой, кто научной литературой, кто
нужной информацией или другими ресурсами.

Каков ваш статус?

Согласно Уставу, наше Общество является Автономной некоммерческой организацией «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки», учрежденной на основе добровольных взносов для достижения целей, указанных в Уставе. Организация является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Наша организация не имеет целью извлечение прибыли при осуществлении деятельности, направленной на достижение уставных целей.

Читайте также

Женщин в Ингушетии на мастер-классах научат создавать войлочные ковры, игрушки и украшения
Газета "Сердало" о книжной ярмарке "Читай, Ингушетия!"
"Фрагменты нашей истории". Эги-Чож
ИГО «Дзурдзуки» выпустило уникальную книгу-раскраску
Къаман гIарчIож меттаоттадирца кIувсаш, истингаш Iалашдар, уж наха юкъе доаржадар
Магия национального орнамента
Рука из прошлого
МОЙ САЛАМ ТЕБЕ, ИНГУШЕТИЯ!
Положение о проведении "Конкурса декоративно-прикладного творчества" от имени АМВСКИ "Истинг"
Ключ от Ингушетии, или Почему нужно фотографироваться на фоне бабушкиных ковров