В мероприятии принимали участие представители научных и общественных организаций республики, сотрудники университета, студенты.
Мероприятие было открыто выступлением к.и.н. Т.Х. Матиева и докладом ассистента кафедры А.И. Яндиевой. М. Цороева – д.и.н. так же выступила с докладом, а Р. Куркиев рассказал о совместных полевых экспедициях. В своих выступлениях гости делились воспоминаниями о жизни и научной деятельности Макшарипа Багаудиновича. Был отмечен неоценимый вклад Мужухоева И.Б. в развитие археологии и изучение истории Ингушетии.
Очень важно отметить, что он был аспирантом ведущего кавказоведа, доктора исторических наук Е.И. Крупнова, а так же стал первым доктором исторических наук среди чеченцев и ингушей. М.Б. Мужухоев очень много и плодотворно работал в горной Ингушетии иногда в нечеловеческих условиях: месяцами жил в палатках, ограниченный в транспорте и питании, он последовательно фиксировал и анализировал все малодоступные памятники ингушского зодчества. В своих монографиях он подчеркивает особенности ингушского архитектурного наследия, а, самое главное, не имея современных технических возможностей, с помощью археологических раскопок, систематизации и детального анализа дал максимально приближенную датировку, которая сегодня подтверждается с помощью новейших химических анализов, башням, храмам, склепам.
Надо отметить, что на то время, когда он работал в горной Ингушетии, пришелся период, когда перед исследователями стояла задача свести к минимуму технические и культурные достижения ингушского народа в историческом прошлом, а датировку башен максимально омолодить. Из-за чего молодой ученый подвергался систематической критике со стороны ученых «системы», для которых было важно свести роль ингушей в культурном наследии человечества на «нет». Однако, М.Б. Мужухоев не отступил под натиском ангажированных ученых и отстоял свою точку зрения последовательно и детально.
У него вышло несколько монографий, более 300 научных статей. Циклопические постройки рядом с б.п. Карт горной Ингушетии так же исследовал М.Б. Мужухоев, а археологический материал отвез в Москву. В результате анализа археологического материала циклопические постройки горной Ингушетии ученые датировали II тысячелетием до н.э., что официально можно считать временем начала башенной эволюции горной Ингушетии.
На мероприятии также была представлена выставка, на которой гости могли ознакомиться с монографиями, публикациями и документами М.Б. Мужухоева за весь период его научной карьеры. Э.Д. Мужухоева – к.и.н., профессор продемонстрировала отрывок из документального фильма «Кавказская перевальная дорога», в котором М.Б. Мужухоев рассказывает о проблемах сохранения памятников архитектуры в горной Ингушетии в 80-е гг. ХХ в. (отрывок можно посмотреть здесь: https://youtu.be/Zlqfnk3rMGs )