Проект ИГО «Дзурдзуки» «Орнамент — символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей» выиграл конкурс Фонда Президентских грантов

31 мая 2019     1 094     Время чтения ~1 минута

Проект ИГО «Дзурдзуки» «Орнамент — символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей» стал победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта мы планируем возродить массовое войлочное орнаментальное искусство в Республике Ингушетия. На средства Фонда Президентского гранта предыдущего проекта издана книга с национальными орнаментами, которая станет наглядным материалом для воссоздания древних, частью забытых орнаментальных мотивов на коврах войлочных коврах и других войлочных изделиях.

Эльдиев Р. Ковровщицы

В проекте планируется два курса обучения мастериц и мастеров. Курс пройдут с августа по ноябрь 2019 года и с января по апрель 2020 года. После окончания курсов каждый раз будет проводиться аукцион и ярмарка для реализации изделий мастериц.

В нашей республике забыто искусство войлочного ковроделия и изделий из войлока. В регионе есть только две мастерицы, которые унаследовали от матерей технику войлочного ковроделия. Многие древние орнаментальные мотивы, которые удалось собрать по крупицам в процессе реализации проекта «Орнамент — символ жизни», необходимо возродить на предметах декоративно-прикладного искусства и популяризировать их среди населения региона и туристов, т.к. часто слышим сожаления от туристов о том, что в регионе сложно приобрести сувенирные изделия с национальным колоритом. Аллахо аьттув боакхал ба вей!

Читайте также

Тренинг для ковровщиц
Сегодня стартовал второй курс обучения войлочному искусству
В "Ингушетии прошла масштабная ярмарка Декоративно- прикладное искусство Ингушетии"
Аукцион "Войлок- в каждый дом!"
Создана Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии "Истинг"
Магия национального орнамента
Телеканал "Россия 1" в гостях у нашей школы войлочного валяния.
В гостях у Хадишат Кодзоевой
Прием заявок на курсы по валянию шерсти