Височные кольца — излюбленное украшение ингушских женщин в древности

27 августа 2019     3 517     Время чтения ~1 минута

Женские височные кольца. Такие носили наши бабушки в позднем средневековье. Их много находили в наземных склепах. Височные кольца бывают серебряные, бронзовые и биллоновые (из сплава), штампованные или литые. Большинство из них имеют 8 лопастей, реже -7 и 6. Крепились к волосам или головному убору, часто — к курхарсу. Редко вдевались в мочку уха. Судя по могильному инвентарю, височные кольца были излюбленным украшением ингушек. По сообщению крупного кавказоведа Е.И. Крупнова, они являются наиболее распространенными украшениями во всех районах Ингушетии, а из других районов Кавказа подобные женские украшения известны в небольшом количестве в Дагестане и Чечне (Ялхорой), в других республиках Кавказа они не были обнаружены, в связи с чем Е. И. Крупнов приходит к выводу о том, что их можно считать этническим признаком и приписывать населению горной Ингушетии. На фотографиях височные подвески из сс. Бишт, Эгикал, В. Эзми, Фалхан.
Примечательно, что ингушские височные кольца имеют аналогию со славянскими (в частности с вятическими семилопастными) височными кольцами.
Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия. М., 1972, с. 94, 102-103.

Читайте также

В "Ингушетии прошла масштабная ярмарка Декоративно- прикладное искусство Ингушетии"
Проект Хавы Чилиевой "Из глубины веков" занял I место на выставке "Уникальная Россия"
Магия национального орнамента
В преддверии нового года состоялись ярмарка и аукцион декоративно-прикладного искусства как подведение итогов первого этапа проекта "Орнамент - символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей"
Состоялась презентация книги ИГО «Дзурдзуки» «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош»
Сегодня стартовал второй курс обучения войлочному искусству
Прием заявок на курсы по валянию шерсти
На днях прошло мероприятие с вручением сертификатов выпускницам школы войлочного искусства
Вышел в свет буклет "Магас: древний и современный"
Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188