Вышел в свет буклет «Магас: древний и современный»

8 июня 2021     77     Время чтения ~3 минуты

Этой весной в свет вышел иллюстрированный буклет «Магас: древний и современный». Буклет издан ГБУ «Ингушский научно — исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева» совместно с Муниципальным учреждением «Городской округ город Магас».

В данном издании представлены 100 фотографий древних артефактов, обнаруженных на территории г. Магас и его окрестностей, а также на территориях с.п. Экажево, Гамурзиево и др., хранящихся в Ингушском государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова, частном Этнографическом музее Ахмета Мальсагова, в музее АНО ИИГО «Дзурдзуки»

Красочные фотографии бронзовых, медных, железных, каменных, золотых и гончарных изделий древности Е. Шивцова оформлены в очень стильный буклет в 71 стр. («Южный издательский дом», г. Ростов-на-Дону)

Авторы буклета: Н. Кодзоев (старший научный сотрудник отдела «История Ингушетии», сектора «Культурно-историческое наследие Ингушетии») и Т. Дзаурова (научный сотрудник того же отдела).

Буклет познакомит читателя с образцами многоотраслевого ремесленного производства и оригинального искусства. Особенно выделяются изящные золотые и серебряные украшения т. н. аланского периода I-XIV вв.  Золотые подвески, серьги броши, застежки, перстни с гранатом и сердоликом дают представление о стилях и работе мастеров того периода. В коллекции предметов имеется роскошная конская сбруя из золота и серебра с позолотой. Особый интерес представляют косметические наборы модниц: бронзовые зеркала, щипчики, ложечки-цедилки и др.   Стеклянные бусы, каждая бусинка которой имеет неповторимый рисунок, относящиеся к I тыс. н.э.

На территории Магаса и его окрестностей было найдено множество предметов материальной культуры различных эпох как местного производства, так импортного, что свидетельствует о том, что Магас был одним из главных центров городской культуры с развитым ремесленным производством, сложившимися художественными традициями, торговыми связями, имеющий преемственность в культуре. Предметы керамики местных мастеров (сосуды, кувшины, бокалы, чаши и миски) пользовались спросом далеко за пределами Магаса. В буклете читатель сможет ознакомиться с шедеврами древних мастеров по металлу, керамике, ювелирному делу, стеклу. Среди них особенно выделяются бронзовые фигурки, амулеты и пронизки, браслеты и гривны, а также фибулы и булавки различных форм, но все превосходного исполнения, которые относятся к периоду – IX-XIII вв. до н.э. К этому же периоду относятся изящные парадные бронзовые топоры с изображениями змей. Образ змеи часто встречается на предметах из бронзы того времени, она символизировала мудрость, благодать и небесную влагу, а также выполняла функцию защиты. В качестве подвесок из бронзы встречаются мифические птицы: двуглавые орлы и рогатые птички. Одежду украшали бронзовые нашивки, колокольчики, изящные фибулы, зооморфные и антропоморфные пряжки. Космологические мотивы легко распознаются в орнаментах, украшающих предметы из бронзы.

Помимо своего прямого функционального назначения эти предметы отражали религиозно- мифологическую картину мира, являлись оберегами и амулетами.

Частью повседневной жизни Магаса были импортные вещи: парфюмерные принадлежности, стеклянные сосуды и браслеты, глазчатые бусы и мн.др., что свидетельствует о торговле со странами Закавказья и Восточного Средиземноморья.