Височные кольца — излюбленное украшение ингушских женщин в древности

27 августа 2019     2 505     Время чтения ~1 минута

Женские височные кольца. Такие носили наши бабушки в позднем средневековье. Их много находили в наземных склепах. Височные кольца бывают серебряные, бронзовые и биллоновые (из сплава), штампованные или литые. Большинство из них имеют 8 лопастей, реже -7 и 6. Крепились к волосам или головному убору, часто — к курхарсу. Редко вдевались в мочку уха. Судя по могильному инвентарю, височные кольца были излюбленным украшением ингушек. По сообщению крупного кавказоведа Е.И. Крупнова, они являются наиболее распространенными украшениями во всех районах Ингушетии, а из других районов Кавказа подобные женские украшения известны в небольшом количестве в Дагестане и Чечне (Ялхорой), в других республиках Кавказа они не были обнаружены, в связи с чем Е. И. Крупнов приходит к выводу о том, что их можно считать этническим признаком и приписывать населению горной Ингушетии. На фотографиях височные подвески из сс. Бишт, Эгикал, В. Эзми, Фалхан.
Примечательно, что ингушские височные кольца имеют аналогию со славянскими (в частности с вятическими семилопастными) височными кольцами.
Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия. М., 1972, с. 94, 102-103.

Читайте также

В преддверии нового года состоялись ярмарка и аукцион декоративно-прикладного искусства как подведение итогов первого этапа проекта "Орнамент - символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей"
Магия национального орнамента
Телеканал "Россия 1" в гостях у нашей школы войлочного валяния.
Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188
В Ингушетии состоялось открытие выставки «Этюды Дзурдзукети. Культурный код».
Воинское погребение №33 Келийского могильника (горная Ингушетия)
В мастерской "Дзурдзуков" прошел очередной мастер-класс по изготовлению ингушских войлочных ковров
Пожелания здоровья и крики о помощи. Какие тайны хранят ковры с орнаментом?
Наименования птиц, зверей и домашних животных в ингушском годовом календаре как проявление культа этих животных
Состоялась презентация книги ИГО «Дзурдзуки» «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош»