Архив за Ноябрь 2019

Презентация проектов АНО ИИГО «Дзурдзуки» на Международном Саммите НКО «Магас-2019»

24 ноября 2019     1 373     Время чтения ~1 минута

Сегодня прошла презентация проектов НКО на Международном Саммите НКО «Магас-2019», который проходит в эти дни в республике Ингушетия. Около 50- ти молодых участников из регионов страны и зарубежья, представляющих различные НКО, делились опытом реализации социально значимых проектов.

Исполнительный директор АНО «Историко-географическое общество «Дзурдзуки» Анзор Дударов выступил на Саммите с презентацией проектов общества, два из которых подряд два года стали победителями конкурса Фонда президентских грантов, а также рассказал гостям и участникам мероприятия историю становления Ингушского «ИГО «Дзурдзуки», об эволюции деятельности от любительских экспедиций и просветительских проектов до научных изысканий и изданий, поделился опытом Общества в реализации тех или иных проектов. После выступления Анзор Дударов в кулуарах высказал свое видение о том, какая роль должна быть у НКО в деле развития гражданского общества.

Исполнительный директор АНО ИИГО «Дзурдзуки» Анзор Дударов.

Команда IТ-компании «Intenzibne» стала победителем в номинации лучшая PVP игра от Wargaming NEXUS

23 ноября 2019     1 710     Время чтения ~4 минуты
Хадис Костоев, программист
IТ-компании «Intenzibne»

Наши друзья из IТ-компании «Intenzibne» порадовали нас хорошей новостью: их проект “DieselGuns” стал победителем в номинации лучшая PVP игра от Wargaming NEXUS , на всенародном мега конкурсе разработчиков игр от студий Disgusting Men, Kefirgames и гиганта EpicGames.

Приз — контракт от WG Nexus на прототипирование до 100 000 долларов с возможностью долгосрочного продуктового сотрудничества.

Читать дальше (~4 минуты)

Картоев Джабраил Дабиевич: на тернистом пути патриота

17 ноября 2019     4 490     Время чтения ~10 минут

ПУТЬ ГЕРОЯ: ОТ КАВКАЗА и КРЫМА

ДО КЕНИГСБЕРГА и БЕРЛИНА

Этой публикацией мы начинаем историко-биографическую энциклопедию, посвященную уроженцам Ингушетии – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  Герой нашего очерка один из выдающихся сыновей Ингушетии, с честью пронесший высокое имя Ингуша через весь свой непростой и порою драматический жизненный путь. Как на великих полях сражений и в мирном созидательном труде, так и в общественно-политической жизни ингушского народа, он являлся образцом мужества и благородства, чести и достоинства, высокого ума и врожденной интеллигентности, сочетая в своем характере уникальный набор личностных качеств, которому ингуши дают наивысшую оценку в понятии «Къонах».     

Читать дальше (~10 минут)

К истории города Сунжа (бывшая станица Орджоникидзевская)

15 ноября 2019     4 646     Время чтения ~8 минут

Картоев М.М., директор Государственного архива Республики Ингушетия

Аннотация: В статье приводится краткая историческая справка о городе Сунжа (бывшей станице Орджоникидзевской Сунженского района Республики Ингушетия), основанная на историко-документальных и картографических материалах XIX-XX вв.

          Как известно из документальных и картографических источников, а также этнографических данных, задолго до основания казачьей станицы, в этой местности существовало ингушское поселение Курий-юрт [1]. Оно фиксируется на подробных картах Кавказа, начиная с 1820-х до начала 1840-х гг. включительно («Карта земель Ингушевцев, Карабулаков и Чеченцев» 1825 г., «Карта пространства между Военно-Грузинской дорогой, рекой Тереком, западным берегом Каспийского моря и восточной частью Кавказских гор» 1834 г., «Карта Левого фланга Кавказской линии 1840 г.» [2] и др.).

Читать дальше (~8 минут)

Неизвестные памятники Ингушетии: архитектурный комплекс Бийре

12 ноября 2019     1 950     Время чтения ~2 минуты

Горная Ингушетия продолжает удивлять ученых. Новые неучтенные в реестрах и научных публикациях архитектурные памятники появляются этой осенью словно грибы после дождя. Отсутствие этих памятников на официальных документах и в научных изданиях не означает, что о них не знали выходцы из этих поселений, а также охотники и егеря. На сей раз новый памятник — архитектурный комплекс Бийре был обнаружен и зафиксирован сотрудниками Джейрахско-Ассиновского музея — заповедника.

Читать дальше (~2 минуты)

Гидронимы Кистетии (Кистинского общества Ингушетии)

12 ноября 2019     4 039     Время чтения ~17 минут
Река Кистинка, получившая название «Армхи» в ХХ веке.

Аннотация: В статье рассматривается проблема искажения исконной онамастики Кистинского ущелья, в частности его гидронимии. Проанализированы названия «Кистетис-цкали», «Кистинка», «Охкара-хи», «Армхи», «Макалдон», их употребление в разные исторические периоды. Показаны детерминанты внедрения того или иного названия. Доказана ошибочность подмены некоторыми современными авторами (Н.Г. Волкова) понятий Кистинское ущелье (современное имя — Арамхинская долина) на иной географический объект — Джейрахское ущелье. Сделан вывод о том, что необходимо бережнее относиться к географическим названиям, тем более в ситуации нарастающих притязаний на исконно ингушские территории.

Ключевые слова: Кистетия, ономастика, гидронимы, Армхи, Охкара-хи.

Читать дальше (~17 минут)

Выступление Т.Х. Кумыкова на конференции о происхождении осетинского народа

11 ноября 2019     2 974     Время чтения ~7 минут

Т.Х. Кумыков (профессор, доктор исторических наук. Кабардино — Балкарский гос. университет). Опубликовано: Происхождение осетинского народа Орджоникидзе, 1987, с. 301-305.

Читать дальше (~7 минут)

Кисты и Кистетия (Кистинское общество горной Ингушетии)

9 ноября 2019     6 848     Время чтения ~17 минут

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы уточнения этнографических названий «Кисты», «Кистетия», «Кистинское общество горной Ингушетии». Показано, что под термином «кисты» в широком смысле понимались кисты, галгаевцы, ингуши. В узком значенни под кистами понималось население Кистинского общества (Фяппий шахар) горной Ингушетии. Доказана неправомерность употребления вместо «Кистинское общество» русское официального название «Мецхальское общество», а вместо «Галгаевское общество» «Хамхинское общество», внедренное в литературу с середины 19 века. Подвергнуты критике безосновательные утверждения о селении Мецхал как о якобы «духовном» и «политическом» центре страны (А.С. Сулейманов).

Ключевые слова: кисты, ингуши, галгай, Кистетия, краеведение

Читать дальше (~17 минут)

Мят-лоам (Столовая гора) как объект историко-лингвистических экспансий

7 ноября 2019     4 501     Время чтения ~30 минут

Аннотация: Целью статьи является анализлингво-пропагандистскихмифов относительно принадлежности Столовой горы. Рассмотрены основные приемы лингвистической экспансии. Подвергнуты анализу несколько конкретных кейсов в печатных и интернет-источниках. Показано, что именно эксперименты государства с ингушскими этническими территориями привели к появлению притязаний на них. Сделан вывод о том, что в целях достижения межэтнического и внутриэтнического согласия необходимо избавляться от бытующих территориальных мифов и искажения истории.

Ключевые слова: Ингушетия, Столовая гора, лингвистические экспансии, история, мифотворчество, территориальные притязания.

Читать дальше (~30 минут)

Ингушские башни в Тарской долине

4 ноября 2019     2 731     Время чтения ~1 минута

ИКОРГО, т II, вып. 3, Тифлис, 1873

Поездка в Галгаевское и Джейраховское ущелья.

(из письма  Д. – чл. Н.К.  Зейдлица к Правителю Дел)

Владикавказ, 5 сентября.

… Снабженные капитаном Дм. Ив. Лоханиным проводником и казачьими лошадьми мы в полдень направились к югу через ущелье р. Камбилеевки, на Тарскую станицу. Это военное поселение в 1/½ тыс. душ заняло обширную  котловину , орошенную бесчисленными притоками р Камбилеевки. До покорения  края эта лесная трущоба занята была Ингушами, выселенными оттуда <…> Множество каменных башен, разбросанных по всей долине, до сих пор свидетельствуют о прежних обитателях этой местности.

Н. Зейдлиц.

Опубликовано Архивный вестник III. Назрань, 2006, с.76.

рисунок ингушской жилой башни: А.И. Робакидзе — Жилища и поселения горных ингушей.
КЭС, II, Очерки этнографии горной Ингушетии, Тбилиси, 1968 г.