Закон «О нематериальном культурном наследии Республики Ингушетия» принят и начал работать

7 февраля 2020     1 167     Время чтения ~2 минуты

Исполнительный директор Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» Анзор Дударов принял участие в совещании, прошедшем в Министерстве культуры и архивного дела Республики Ингушетия, посвященном реализации Закона Республики Ингушетия «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия».


Республиканский Закон о нематериальном культурном наследии был принят Народным Собранием РИ в августе прошлого года по идейной инициативе Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки», поддержанной Назрановским районным Советом, используя право законодательной инициативы. Анзор подчеркнул, что ему, как одному из авторов и инициаторов принятия данного закона, принципиально важно было, чтобы республиканские органы власти начали планомерную реализацию Закона без общественного напоминания. Удовлетворение тем, что эта работа министерством культуры начата, он высказал на совещании.
14 января 2020 г. принято Постановление Правительства Республики Ингушетия «О реализации Закона Республики Ингушетия «О нематериальном культурном наследии», в соответствии с которым утвержден порядок формирования и ведения каталога объектов нематериального культурного наследия, порядок проведения экспертизы проектов, Министерство культуры и архивного дела определено уполномоченным исполнительным органом государственной власти РИ в сфере нематериального культурного наследия в Республике Ингушетия.
9 января текущего года Приказом Министерства определен состав экспертного совета по оценке объектов нематериального культурного наследия. «Были высказаны и поддержаны предложения по расширению Совета и включению в него дополнительно других экспертов. Были дискуссии по вопросам отнесения того или иного общественного института, техники воспроизведения разных инструментов и т. д. к объектам.
Хочется надеяться на то, что эта работа продолжится на системной основе с профессиональным подходом.
С каждым годом совершенно очевидным становится, что вместе с объектами материального культурного наследия мы должны изучить, сохранить и в случаи необходимости популяризировать объекты нематериального культурного наследия» — написал на своих страницах в соцсетях Анзор Дударов

P.S.Ингушское ИГО «Дзурдзуки» на собственном примере показало насколько тесно связано между собой сохранение материального и нематериального культурного наследия. В рамках реализации проекта «Орнамент-символ жизни» с использованием гранта Президента РФ, проведена работа по возрождению войлочного искусства от нулевого цикла (полевая, архивная, научно-исследовательская и издательская работы) до популяризации среди широких масс.

Читайте также

Хасолт Алхастович Акиев "Исследования. Материалы. Статьи"
Экспедиция к наскальной башне на Столовой
Начала свою работу 2-ая палеоантропологическая экспедиция.
К вопросу о происхождении, расселении и доместикации медоносной пчелы Apis mellifera L., первичном очаге пасечного пчеловодства и этнической атрибуции первых пасечников (пчеловодов).
На заседании Народного Совета РИ представлен проект Закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия»
В Уфе состоялась премьера симфонии Рашида Калимуллина "Семь сыновей вьюги" (по мотивам одноименного ингушского мифа)
Ингушский народный орнамент возродят на средства президентского гранта
Первую книгу об ингушских орнаментах выпустят весной 2019 года
Тархьара даькъе керда мул баккхар
На мемориальном кладбище жертвам этнической чистки 1992 года в ПР и г. Владикавказ прошло мероприятие