Архив за Май 2020

«Кавказский опыт»: попытка новой «восточной политики» Германии в 1941-1943 гг.

18 мая 2020     2 403     Время чтения ~14 минут

В тезисе, на основе российской и зарубежной библиографии, предпринята попытка осветить малоизвестные в Новой истории России события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в контексте Второй мировой войны 1939-1945 гг.), исходившие из Имперской канцелярии германского рейха и генералитета немецко-фашистской группы армии «Юг» относительно будущего государственно-политического устройства Кавказа после победы Германии. Освещаются первые шаги в этом направлении реализованных немецким вермахтом на оккупированных территориях северокавказского региона с лета 1941 года и продержавшиеся местами вплоть до начала 1943 года, т.е. до полномасштабного отступления войск вермахта с Кавказа.

Читать дальше (~14 минут)

Дикая дивизия. Обмундирование, снаряжение, вооружение, регалии.

11 мая 2020     6 015     Время чтения ~50 минут

АЛМАЗОВ Исса Геннадиевич, КЛОЧКОВ Дмитрий Алексеевич (г.Москва)

«Неисчислимы все отдельные подвиги героев туземцев, представителей доблестных и храбрых народов Кавказа, своею беззаветною службою явивших непоколебимую верность Царю и общей Родине и увенчавших неувядаемой славою молодые туземные полки, ныне закаленные в кровавых боях. Пусть слава о них будет воспета в аулах родного Кавказа, пусть память о них навеки живет в сердцах народа, пусть заслуги их будут вписаны для потомков золотыми буквами на страницах Истории. Я же до конца Моих дней буду гордиться тем, что был начальником горных орлов Кавказа, отныне столь близких моему сердцу.»

Командующий Кавказской Туземной конной дивизией Великий князь МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

ФОРМИРОВАНИЕ И СОСТАВ ДИВИЗИИ.

Кавказская Туземная конная дивизия (известная еще как Дикая дивизия) являлась одной из легендарных боевых частей Российской Императорской армии в период Первой мировой (Великой) войны 1914–1918 гг. Она была сформирована согласно «Положению о частях, формируемых из туземцев Кавказа[1] на время настоящих военных действий», составленному Главным управлением Генерального штаба (ГУГШ) и Высочайше утвержденному 16 августа 1914 г.[2]

Читать дальше (~50 минут)

Джейрахское общество Ингушетии в истории Кавказа XVI-XVII вв: Ж1айрахой Чура в русско-кавказских хрониках

2 мая 2020     6 875     Время чтения ~38 минут

И. К. Айвазовский** Дарьял 1891г.                          В. Майоров Дарьял 2015г.
Картинки:http://gradus.pro/dar-yal-skoe-ushhel-e-chertov-most-i-zamok-tsaritsy-tamary/

Цуров Ахмед Саварбекович, Магистрант Университета Йорка (степень MA, York University USA)
Цуров Микаил Джабраилович, к.эк. наук, доцент кафедры Менеджмента ИнгГУ
Цуров Башир Бекахнович, кавказовед

Аннотация: Данная статья посвящена исследованию формирования взаимоотношений ингушских обществ с русскими и кабардинцами в период XVII века. В статье впервые автор освещает события и проводит аналогии с известными ингушскими представителями Джейрахского общества, роль и место которых определила история возврата западных земель ингушами в исторической ретроспективе, когда интересы этнолокальных групп Ингушетии подчас тесно перекликались со стратегическими целями Российской империи.

Ключевые слова: ингушские общества, джераховцы, Султан-мурза, Чурнякъан, окочане, русско-кавказские хроники 16-18 вв

Читать дальше (~38 минут)