Презентация книги Т. Агирова «Путеводитель по горной Ингушетии и предгорьям»

5 июня 2021     488     Время чтения ~3 минуты

4 июня в Магасе состоялась презентация книги Тимура Агирова «Путеводитель по горной Ингушетии и предгорьям», организаторами которой стали АНО ИИГО «Дзурдзуки», а также АМВКИ «Истинг».

Издание посвящено уникальной природе Джейрахского района республики, который славится искусным сочетанием горных ландшафтов: альпийских лугов, сосновых рощ, лиственных лесов, широких долин, глубоких ущелий и заснеженных вершин Главного Кавказского хребта. Здесь расположено свыше 2000 средневековых памятников: монументальных жилых, оборонительных, ритуальных каменных сооружений.

Путеводитель предлагает рассказ о более чем 200 достопримечательностях горной Ингушетии, описывает все доступные к посещению башенные комплексы (включая еще не изученные), а также 16 уникальных ядрообразных мавзолеев, свыше 20 старинных храмов и святилищ.

Книга имеет 416 страниц, на русском и английском языках.

Издание богато иллюстрировано, имеет свыше 1000 фотографий, большая часть которых ранее не публиковалась, а также содержит исторические фото ныне утраченных памятников архитектуры.

Благодаря трехмерным картам и фото-схемам читатель может легко ориентироваться на местности среди многообразия ингушской башенной архитекторы. Туристам предлагаются 12 вариантов маршрутов для самостоятельных путешествий. Любителям гор пригодятся схемы подъемов на горы Столовая, Цей-Лоам и Цорой-Лоам. Ценители пешего туризма смогут заранее оценить сложность и время маршрута до каждой достопримечательности по специальным графикам.

К изданию прилагается отдельная туристическая карта Джейрахского района, на которой отмечены все сохранившиеся боевые башни района, их состояние, родники, храмы, туристические тропы с расстояниями.

Об авторе: Тимур Агиров — путешественник, блогер, фотограф, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. В течение семи лет осуществил более 100 экспедиций по горной Ингушетии, посетив все доступные башенные поселки. Работа над книгой заняла более 5 лет.

Презентация состоялась в студии-магазине «Истинг», по адресу: г. Магас, пр-кт И. Зязикова, 52.

У гостей была возможность задать свои вопросы автору и получить автограф. Мероприятие посетило около 200 гостей, в том числе и из других регионов. Тимура Агирова поздравили с выходом путеводителя известные писатели, поэты, ученые, публицисты, историки, политики, общественные деятели Ингушетии. Книга вызвала у жителей республики неподдельный интерес.

10 фактов о путеводителе

  1. Работа над путеводителем заняла пять с половиной лет. Первоначально выход из печати планировался к лету 2017 года.
  2. В основу путеводителя были положены фотосъемки из фотоэкспедиций 2013-2016 годов, в процессе которых были сделаны более 60 тысяч фотографий общим объемом 1.8 терабайт.
  3. Чтобы страницы с маршрутами по горам Ингушетии в путеводителе выглядели более наглядными, в 2017 году были организованы масштабные досъемки с воздуха. Для этого был куплен коптер последней профессональной модели. В результате впервые в истории были получены панорамные кадры над вершинами гор Столовая и Цей-Лоам.  итогам досъемок были добавлены 62 новые страницы, в т.ч. по ущелью реки Фортанга.
  4. В экспедициях в общей сложности было пройдено 430 км пешком.
  5. Общий вес стандартного туристического рюкзака в полной экипировке с фотообрудованием составляет 24 кг.
  6. Многие башенные комплексы перефотографировались повторно с целью сделать самый лучший кадр. Рекордсменом по числу съемок стали «Башни двух жен». Лишь с седьмой попытки, сделанной на пятый год съемок этого комплекса, получились удачные кадры, которые вошли в путеводитель. 
  7. В путеводителе 1052 фото. Это в три раза больше, чем в любом другом путеводителе или фотоальбоме по горной Ингушетии. Свыше 400 фотографий были сделаны специально для книги. Их читатели увидят впервые.
  8. При подготовке путеводителя автору пришлось «с нуля» освоить 5 новых профессий и навыков: 1) Пилота коптера 2) Дизайнера 3) Верстальщика 4) Специалиста допечатной подготовки фотографий 5) Специалиста по картографии — все карты в издании были разработаны «с нуля»
  9. В процессе верстки было подготовлено более 15 различных версий дизайна и формата путеводителя. Восемь версий были распечатаны в единственном экземпляре на фотобумаге, с целью проверить удобство издания.
  10. Во время фотосъемок и подготовки путеводителя к печати автору помогали более 200 абсолютно различных людей, преимущественно местных жителей, которые почти всегда первыми проявляли инициативу и не брали за свою помощь ни копейки.

Партнер мероприятия — компания по разливу горной талой воды «Ерзи» (89679730606)

Фотографии: Заур Плиев, Тамила Яндиева, Танзила Дзаурова.