Зафиксированы пиктографические знаки на средневековых башнях с. Ний горной Ингушетии

2 ноября 2022     656     Время чтения ~1 минута

Сегодня сотрудниками ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки», благодаря сообщению Саида Евлоева, были зафиксированы несколько пиктографических знаков на средневековых башнях с. Ний горной Ингушетии.

Петроглифы были обнаружены строителями в ходе реставрационных работ в Ний. Среди руин жилой и боевой башни строители, которые используют для ремонтных работ исходные каменные блоки, обнаружили два блока с символами. На одном из камней изображена композиция из трех знаков, которые предположительно могли служить в качестве календарных изображений «хоанорг».

Данные изображения представляют большую ценность для ингушской науки, так как в комплексе с другими знаками, ранее зафиксированными в науке, в результате их систематизации, анализа, появится возможность их дешифровки. Находки снова вмонтированы в стены башен, что, возможно, происходило и со многими другими петроглифами много ранее, когда башни строились или перестраивались.

Возможно, многие из этих изображений много древнее, чем архитектурные сооружения, в стенах которых они располагаются в настоящее время. Надеемся, что со временем появится возможность определять датировку изображений с помощью лабораторных методов.

Читайте также

Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188
Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе
Экспедиция в башенный комплекс Евли
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке