В Уфе состоялась премьера симфонии Рашида Калимуллина «Семь сыновей вьюги» (по мотивам одноименного ингушского мифа)

11 апреля 2023     792     Время чтения ~4 минуты

 4 апреля 2023 в городе Уфе в рамках концерта «Вечер мировых премьер» Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представил мировую премьеру одночастной симфонии «Семь сыновей вьюги» Рашида Калимуллина.  Симфония  «Семь сыновей вьюги», вдохновлена  ингушской народной музыкой и одним из мифов  ингушского фольклора, созвучному мифу о Прометее. Произведение написано в рамках проекта «Ингушская симфония»

Симфонию можно прослушать тут: https://youtu.be/gglGpWYCGVk

В конце 2019 года Министерством культуры Ингушетии,  при поддержке министра культуры Тимура Дзейтова, зародился проект «Ингушская симфония», авторами,  идейными вдохновителями и кураторами проекта стали Народная артистка Республики Ингушетия, Заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, композитор Айна Ильясова и  историк театра Рустам Таркоев.

«Ингушская симфония» уникальный проект, который предполагал многоступенчатое  создание и развитие  самобытной академической музыки в Ингушетии, базой которой стала бы народная музыка.

В рамках проекта было подготовлено учебное пособие для игры на фортепиано для всех классов музыкальной школы, на основе фольклорной ингушской музыки, для того чтоб дети с ранних лет умели играть и ориентироваться в родной музыке. В это же время началась модернизация, техническое укомплектование  и пополнение  школ искусств  музыкальными инструментами и литературой.

Одним из важных этапов этого проекта стало — возрождение оркестра народных инструментов и зарождение камерного симфонического оркестра. 

Не менее важным и интересным этапом проекта было создание симфонических произведений разных жанров на основе ингушской музыки, для этого  было привлечено более десяти ведущих композиторов нашей страны, создавших симфонические  произведения, в которых отслеживается ингушская музыкальная культура, а  источником  вдохновения  стал  ингушский эпос и сказания.

Сама идея включения ингушской музыкальной культуры в единое мировое академическое музыкальное пространство очень важна, не только, как факт обогащения новым звучанием мировой музыки, но и как средство  обозначения национальной самоидентификации ингушского народа в  глобальном мире, как народа с уникальной, самобытной реликтовой культурой

Человеком, который первым включился в работу над проектом стал Рашид Фагимович Калимуллин — композитор; председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, Народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан, благодаря Рашиду Фагимовичу в проект пришли как и именитые так и молодые композиторы- Ильгам Байтиряк, Владимир Чернявский, Владимир Качесов, Азамат Маков, Ильяс Камал и многие другие.

Все композиторы получили материал с  ингушкой народной музыкой, аудио и видео и текстовые  материалы, связанные с ингушской культурой и мифологией,  природой  горной  Ингушетии и ее архитектурой, для более полного и объемного погружения в заданную тему

Вдохновленный историей и культурой Ингушетии Рашид  Калимуллин для проекта «Ингушская симфония» создал два больших симфонических произведения: «Симфонические танцы на ингушские народные темы «Свет в горах», одночастную симфонию «Семь сыновей вьюги»

Симфония  «Семь сыновей вьюги» — это восьмая симфония Рашида Калимуллина — монументальное, грандиозное, эпическое произведение наполненное  драматизмом и чувственными  лирическими опусами, в котором с помощью музыки создаются сюжеты победы над злом, борьбы свободы духа и человеческого мужества,  любви и радости. Элементы и мотивы ингушской народной музыки,  использованные в симфонии создают невероятно красивое  драматическое музыкальное полотно с этническим характером, в котором отложено важное для ингушей нравственное явление и о котором  пишет в своей  научной работе П. Акиева   «Смысл жизни человека древние философы-ингуши видели в постоянном совершенствовании своей̆ внутренней̆ духовной̆ сущности…» 

В 1903 г. В.Я. Светлов опубликовал ингушское сказание «Семь сыновей вьюги». По мотивам этого сказания ингушский писатель С.И. Чахкиев на основе этого фольклорного произведения создал драматическую поэму «Чаша слез». В 1963 г. она была издана отдельной книгой на ингушском языке, а в 1965 г. – в переводе на русский язык

Светлов опубликовал ингушское сказание «Семь сыновей вьюги» записанное, вероятнее всего в селении Гвилети, находившемся в Дарьяльском ущелье у самого подножья горы Казбек. Сказание имеет прометеевский сюжет. В нем нарт Курюко (инг. Куркъа; от «кура» – «гордый» и «къо» – «сын») повторяет подвиг греческого титана Прометея. 

В следующий раз послушать симфонию Рашида Калимуллина можно  в Татгосфилармонии им. Г. Тукая,  в городе Казани 11 Апреля 2023, Вт 18:30 «Концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан»

Читайте также

18 мая 2023 г. состоится выставка "Этюды Дзурдзукети. Культурный код".
В Ингушетии состоялось открытие выставки «Этюды Дзурдзукети. Культурный код».
В г. Санкт - Петербург прошел концерт ансамбля "ОВЛА"