Автономная некоммерческая организация «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» приняла участие в форуме «Сообщество», который прошел в г. Магас.

С 21 по 23 августа в Ингушетии состоялся форум «Сообщество». Форум «Сообщество» — площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти. Форум прошел в стенах Ингушского государственного университета в г. Магас. Перед зданием Научной библиотеки ИнГУ расположились шатры из всех муниципальных районов и городов Республики Ингушетия, в которых гости форума могли попробовать различные блюда, и в первую очередь, блюда ингушской национальной кухни. К началу программы на Форум зарегистрировалось 1689 участников из 73 субъектов Российской Федерации, из которых более 900 человек присутствовали очно. В рамках Форума члены Общественной Палаты РФ посетили различные объекты социального характера, а также объекты инфраструктуры, посетили и некоммерческие общественные организации.

Среди общественных организаций для посещений в рамках программы оказались Автономная некоммерческая организация «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» и Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг» , учредителями которой являются «Дзурдзуки». Председатель Ассоциации «Истинг» Танзила Дзаурова провела экскурсию по студии мастерской и студии продаж. Она рассказала о вопросах и проблемах материальной и нематериальной культуры ингушей, легендах и древних мифах, про изобразительное искусство и художественные промыслы ингушского народа. А также о проекте АНО ИИГО «Дзурдзуки» «Орнамент – символ жизни», который вошел в десятку лучших проектов общественных организаций в регионе по версии Форума.
С 12:00 – по 14:00 в ОП РИ был организован круглый стол «Актуальные вопросы некоммерческого сектора Республики Ингушетия», в котором приняли участие сотрудники «Дзурдзуки».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Андреевна Тополева- Солдунова и ее коллеги проконсультировали ингушские общественные организации по многим организационным вопросам, дали ценные советы по грантовой деятельности общественных организаций. Были предложения о создании ресурсного центра при ОП РИ, которые могли бы заниматься вопросами и проблемами республиканских НКО.
В первый день форума состоялась пленарная сессия, в которой приняли участие главные эксперты Общественной палаты, руководство Республики Ингушетия , на котором Елена Тополева-Солдунова отметила работу общественной организации «Дзурдзуки», также рассказав о посещении историко-географического общества «Дзурдзуки», «где были представлены уникальные изделия, совмещающие старинные технологии и современные формы. Подобные инициативы демонстрируют, как можно сохранять традиции, делая их актуальными в наши дни».
https://t.me/oprf_official/33847
После пленарной сессии, участники форума выступили с докладами на различных секциях.
В первый день Форума в холле были выставлены модули и стенды по различным проектам, среди которых был и проект «Орнамент- символ жизни», который, по мнению Форума «Сообщество» Общественной палаты РФ вошел в число лучших успешных проектов социальных проектов. Проект «Орнамент – символ жизни». Сам проект был не раз отмечен экспертами ОП РФ в устной форме как очень интересный, содержательный и образцовый.
На Форуме действовало несколько площадок. Одновременно работали по 6 секций, каждая из которых охватывала в течение дня по 3 темы – всего 18 тематических площадок и десятки докладов по каждой теме. Доклады были в основном очень емкие, интересные, познавательные. Сотрудники АНО ИИГО «Дзурдзуки» Т.А.-Х. Дзаурова, по приглашению члена Общественной палаты Республики Ингушетия, председателя Союза художников Мусы Мартазанова, выступила с докладом «Актуальные проблемы культурного досуга в сельских поселениях республики Ингушетия». Якуб Гогиев выступил с докладом «Преемственность поколений в архитектурной традиции».
В этот же день, благодаря общественникам Ингушской республики была организована неформальная встреча экспертов с общественными организациями, которые работают в различных социальных направлениях республики. Более 3 часов эксперты Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора Елена Андреевна Тополева- Солдунова, к.с.н., директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Владимировна Мерсиянова, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Юрьевич Комиссаров, к.ф-м.н, главный эксперт Центра Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент ассоциации «Европейский университет волонтерства» Вячеслав Аркадьевич Иванов и Платон Мерсиянов консультировали представителей некоммерческих общественных организаций по различным проекта, вопросам, законодательству. Это бесценные консультации, которые невозможно было бы получить в другом формате, за что огромная благодарность экспертам, которые свое нерабочее время потратили на нас и поделились своим уникальным опытом.
К.с.н., директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Владимировна Мерсиянова пригласила Т. А.-Х. Дзаурову на XIII Международную научную конференцию исследователей гражданского общества «Институты и практики гражданского общества в России и за рубежом», которая пройдет в Москве 29-30 октября 2024 г.
