Презентация книги Александра Сахарова «Легенды и сказания Ингушских гор»

1 августа 2019     1 713     Время чтения ~2 минуты

Сегодня в стенах Научной библиотеки Ингушского государственного университета состоялась презентация книги Александра Сахарова «Легенды и сказания Ингушских гор». В книге представлены 30 стихотворений, посвященных природе, истории и фольклору Ингушетии. Каждое стихотворение украшает несколько прекраснейших иллюстраций — фотографии Тимура Агирова. Как единодушно отметили выступавшие, эта книга является творческим дуэтом поэта Сахарова и «художника» Агирова. На мероприятии присутствовали писатели и поэты, такие как Исса Кодзоев, Аслан Кодзоев, Илез Матиев, Руслан Албаков, а также деятели науки и культуры, сотрудники ИГМК им. Т. Мальсагова, НБРИ им. Дж. Яндиева, Археологического центра РИ им. Е.И. Крупнова, Государственного Архива РИ и другие. В своем выступлении И. Кодзоев подчеркнул, что «доброе слово» А. Сахарова «словно бальзам на кровоточащее сердце нашего народа». Стихи А. Сахарова глубоко передают тонкости национального менталитета, хорошо освещают фольклорные мотивы и знакомят читателя с пейзажами горной Ингушетии. Такие поэмы и баллады как «Хучбар сын Довта», «Эжи Ахк», «Отважный Талевр», «Лорс и ворон», «Нарт и семь сыновей вьюги», «Гибель Сулумбека», «Выселение» поведают читателю не только о наших мифах и легендах, но и о славной и трагической (по выражению Иссы Кодзоева, роковой) судьбе ингушского народа. Стихи об ингушских средневековых комплексах «Эрзи», «Таргим», «Замок Вовнушки», «Ний», «Пялинг», «Хамхи», Хяни», «Пуй», «Эгикал», «Салги», «Цори», «Фортанга», «Цеча-Ахка», «Башня Харса», «Магас» дополняются красочными фотографиями комплексов, благодаря которым посторонний читатель сможет понять восторг и любовь автора в стихах к пейзажам горной Ингушетии.

Книга великолепного полиграфического исполнения, формата А4. В ней 96 страниц, но тираж, к сожалению всего 200 экземпляров. Правда, на презентации ингушский писатель Исса Кодзоев выразил готовность просить спонсоров о переиздании книги более крупным тиражом.



Об авторе.

Сахаров Александр Александрович родился в 1966 году в ЧИАССР. Все его детство прошло в Грозном и в горах Ингушетии и Чечни вместе с его отцом — геологом, который запечатлел на свой фотоаппарат очень многие комплексы горной Ингушетии в середине ХХ века. По словам самого автора, его всегда интересовали древние каменные башни, средневековые комплексы, он всей душой полюбил горные пейзажи, а быт и культура ингушей и чеченцев ему всегда были интересны. В середине 90-х гг. Александр вынужден был покинуть родной город и он начал свое путешествие по многим странам мира. Стихи из презентованной сегодня книги написаны им в г. Абу-Даби (ОАЭ).

Читайте также

Визит директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова и его коллектива в студию "Истинг"
Презентация проектов АНО ИИГО "Дзурдзуки" на Международном Саммите НКО «Магас-2019»
Телеканал "Россия 1" в гостях у нашей школы войлочного валяния.
В Магасе открылась выставка ингушских петроглифов
В ИнгНИИ им. Ч. Ахриева прошел научный семинар. Тема семинара: «Архаичное музыкально – песенное творчество ингушского народа»
В Магасе прошло открытие выставки фотографий Е.М. Шиллинга начала ХХ в.
В башенном комплексе Бишт обнаружен новый петроглиф
На заседании Народного Совета РИ представлен проект Закона «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия»
В гостях у Хадишат Кодзоевой
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке