Об обществе

26 марта 2019     10 667     Время чтения ~13 минут

Автономная некоммерческая организация «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки»» создана в 2015 году.

Основные направления работы общества: научное, поисково-экспедиционное, экологическое, работа с молодежью.

Проекты общества

«Орнамент – символ жизни»

Масштабный проект по сбору старинных ингушских орнаментов с предметов материальной культуры: ковров, вышивки, барельефа, резьбы по камню, петроглифов в горной Ингушетии, предметов декоративно-прикладного искусства, орнаментированных стел и надмогильных памятников. Работа по проекту началась в 2012 году и продолжается до сих пор. По результатам изысканий издана первая монография с ингушскими орнаментальными мотивами «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош», в которой представлено более 1000 иллюстраций. Издана раскраска для детей дошкольного и старше возраста с орнаментами ингушских войлочных ковров. Проведена масштабная работа по популяризации орнамента среди широких слоев населения, а также внедрению орнамента в работу мастеров прикладного искусства и в элементы ландшафтного дизайна и дизайна интерьера и городской архитектуры.

Проект «Орнамент — символ жизни» родился в связи с тем, что ингушское орнаментальное искусство окончательно замерло в годы депортации ингушского народа в степи Казахстана в 1944 г. На момент начала проекта не существовало ни одного книжного, научного или научно-популярного издания с ингушскими орнаментальными мотивами. С национальным орнаментом не были знакомы ни прикладники, ни мастера, ни студенты, ни дети.

Проект включает в себя несколько направлений поиска орнаментов:

  1. Экспедиции в горную Ингушетию в поисках орнаментов на каменных сооружениях, петроглифов и пиктограмм, а также наскальных рисунков;
  2. Масштабная работа по выявлению старинных войлочных орнаментированных ковров и других предметов декоративно-прикладного искусства в частных коллекциях у населения, а также фотографий начала ХХ века с изображениями ковров;
  3. Работа в архивах РФ и ближнего зарубежья;
  4. Работа в музеях РФ и ближнего зарубежья;
  5. Работа с ингушскими диаспорами за рубежом.

За время существования проекта совершено:

  • 111 экспедиций в труднодоступные участки горной Ингушетии;
  • 130 выездов к частным коллекционерам или хранителям семейных реликвий для фиксации старинного орнамента на предметах одежды, коврах;
  • 17 выездов в другие республики для работы в архивах, музеях и библиотеках в поисках вывезенных из горной Ингушетии учеными предметами материальной культуры и ценных сведений.

Дважды, в 2018 и 2019 гг. проект «Орнамент- символ жизни» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов/

Проведена выставка «Каменная летопись страны башен», которую посетило 1537 человек в течение 2 месяцев экспозиции.

В результате работы над выставкой создан Музей камня АНО ИИГО «Дзурдзуки», выпущены и переданы безвозмездно в учреждения ДОУ 3859 раскрасок для детей с орнаментальными мотивами для популяризации ингушского орнамента среди детей дошкольного возраста.

Многолетняя исследовательская работа по сбору и изучению ингушского орнамента воплотилась в первой монографии в истории ингушского народа, посвященной этой важной теме — «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош.» (Изд-во DELIBRI, М., 2019), куда вошли более 1000 иллюстраций. Данная работа стала настольной книгой очень многих ингушских мастеров декоративно — прикладного искусства. Работа получила множество положительных отзывов, в том числе и Президента Российской Академии наук А.П. Сергеева, и его заместителей.


Возрождение и популяризация ковроделия в Ингушетии

ИИГО «Дзурдзуки» не ограничились изучением теории и провели большую работу по возрождению и популяризации ингушского войлочного ковроделия в Республике и за ее пределами: открыли первую на Кавказе школу валяния, в которой, в первый же год прошли обучающие курсы около 50 мастеров по основам войлочного ковроделия. По результатам обучения были организованы презентационные ярмарки и аукционы «Войлок – в каждый дом!». Общество «Дзурдзуки» является учредителем Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг». В 2020 г. открыта Студия войлочных изделий «ИстИнг», в которой проходят платные и бесплатные мастер-классы по валянию шерсти для взрослых и детей, а также людей с ограниченными физическими возможностями. На базе созданной школы валяния войлока за 5 лет  выпущены более 430 специалистов по валянию, изготовлению национальных ингушских ковров – «истинг» и «хетта ферт». В ноябрьском номере 2022 г.  научно – популярного журнала  National Geographic на английском и арабском языках вышла статья о работе Общества и  его деятельности по возрождению войлочного ковроделия ингушей.

Общество «Дзурдзуки» активно участвует во многих общественных и социальных проектах, направленных на сохранение развитие ингушской культуры и науки, принимает участие, и является организатором множества культурных и научных мероприятий: научные экспедиции, работа в архивах, выставки, презентации, фестивали культур, круглые столы и семинары. Регулярно участвует в международных, всероссийских, региональных и республиканских конференциях. Участник многочисленных художественных выставок всероссийского и международного масштаба. «Дзурдзуки» представляли войлочное искусство ингушей на Международных фестивалях культур в г. Москва и г. Казань

Общество «Дзурдзуки» является организатором ремесленных ярмарок «Художественные промыслы ингушей» (2017), «Материальная культура ингушей» (2018), «Книжная ярмарка «Читай, Ингушетия!» (2018), ярмарка и аукцион «Войлок – в каждый дом!» (2018-2019), автор выставки «Дзурдзуки» «Каменная летопись страны башен» (2018 г.), региональной ярмарки «Декоративно-прикладное искусство Ингушетии» — (2021-2022), соорганизатором масштабного Фестиваля декоративно — прикладного искусства «Пхьоале» (2023), выставки «Этюды Дзурдзукети. Культурный код» (2023), концертов в Доме национальностей г. Москвы и Доме журналистов г. Санкт –Птербург

Орнаменты, собранные в книге -альбом «Ингушский национальный орнамент» используются сегодня мастерами декоративно- прикладного искусства в изготовлении кож галантереи, керамики, предметов интерьера, одежды; в вышивке, резьбе; мастерами по металлу, архитекторами, дизайнерами, ландшафтными дизайнерами и мн.др.

В результате кропотливой работы ингушский национальный орнамент возрожден. В 2018 г. Проект «Орнамент- символ жизни» получил Сертификат лауреата межрегионального фестиваля лучших социальных практик СевероКавказского федерального округа.

«Мудрость прошлого — Зиракий тIехьле»

В рамках долгосрочного проекта «Зиракий тIехьле» нами осуществляется выезд на дом к старикам и запись многочасового интервью об их личных воспоминаниях, по этнографии, фольклору, на предмет наличия орнамента, мастеров ДПИ, золотошвеек, мастериц по изготовлению и окраске войлочных ковров, очевидцев депортации 1944 г, ветеранов ВОВ. За этот период нами опрошено десятки респондентов 1918-1941 г.р. Все видео записи систематизированы и архивированы. Часть из них выложена на YouTube-канале. Все видеозаписи будут переданы Государственному архиву РИ.

«Наскальные рисунки и древние каменные изваяния Ингушетии»

Некоторые культурно-исторические памятники лежат в очень трудно доступных точках и среди них есть уникальные каменные изваяния в виде приматов и людей. Многие из них на стадии активного разрушения и в ближайшее время могут исчезнуть. В рамках проекта планируются работы по снятию силиконовых слепков в полный рост стелы с последующим воспроизведением их копий, которые будут предоставлены музеям РИ (и другим по желанию) для экспозиций.

«Музей камня»

В рамках проекта планируется открыть первый в Ингушетии музей Камня, в котором будут представлены копии камней с петроглифами, копии орнаментированных стел, а также образцы горных пород Ингушетии и каменные изделия материальной культуры.


В рамках просветительского проекта «Я познаю свой край» члены общества в 60-ти школах республики провели лекции с показом видео- и фотоматериалов об истории Ингушетии.


Этномузыкальный проект «Илли. Возрождение архаичного
музыкального творчества ингушей»

Проект «Илли» направлен на развитие
современной ингушской музыки, в том числе с использованием
реконструированных старинных инструментов и архаичного музыкально-песенного материала.

История проекта началась в 2019 году, когда для в работе над документальным фильмом о проекте, популяризирующем войлочное ковроделие в регионе, команда столкнулась с тем, что не могла найти подходящий трек, исполненный на старинных инструментах. Члены команды поняли, что они практически не звучат в современной музыке. Несколько лет они консультировались с композиторами, музыкантами, режиссерами, звукорежиссерами и все соглашались, что аутентичная музыка прекрасна, но инструментов практически нет, и  старинную музыку можно услышать в лучшем случае на редких и некачественных пластинках 60-70 х. гг.

Команда «Дзурдзуки» решилась взяться за этот очень сложный проект и попытаться восстановить хотя бы один инструмент. Для этого была организована работа в архивах. Они нашли чертежи, фотографии и подробные описания некоторых ингушских музыкальных инструментов и нашли мастера, который согласился нам выполнить этот непростой заказ. Так родился проект «Илли». После этого они выкупили несколько десятков фоно записей с ингушскими мелодиями с архивов, диссертации, археологические отчеты, фотографии из музеев и институтов нашей страны,   фольклорные сборники  и другие книги из библиотек

В 2022 г. проект «Илли» стал победителем Конкурса президентских
грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и
креативных (творческих) индустрий Президентского фонда культурных инициатив. В ингушской культуре бытовало различных 22 инструмента, из них на сцене пользовались только 3 (барабан, гармонь и очень редко «дахчан пандар» — щипковый музыкальный инструмент), а ведь в погребальном обряде использовались наряду с щипковыми и смычковые музыкальные инструменты! А ведь ингушский нарстский эпос, эпические, лирические мелодии создавались на смычковых музыкальных инструментах! А их никогда не слышало, как минимум, уже 4 поколения ингушей! Особенно усложняло работу то, что в связи с тем, что многие верующие не слушают музыку и не позволяют участвовать своим детям в таких проектах. В большей массе своей многие считают занятие музыкой вредным занятием, и под этот запрет попадает именно национальная музыка, так как вся остальная в мире существует и развивается в не зависимости от чьего – либо мнения. Дзурдзуки поставили перед собой задачу возродить аутентичные музыкальные инструменты и мелодии. Провели колоссальную работу по архивам, с культурными учреждениями, с деятелями культуры, в социальных сетях и СМИ, собрали очень хороший материал и выпустили вместо 1 книги «Музыкальный атлас» в двух томах, куда вошли более 220 мелодий, боле полутора сотни биографий, двухсот песен, сотни фотографий и история музыкального творчества, где дали научно- популярный материал об инструментах, их обрядовом значении в прошлом, названиях, техниках изготовления; о танцах и их особенностях. Чтобы в такой короткий срок издать двухтомник, они собрали команду из композиторов, кандидатов филологических наук, кандидатов исторических наук, кандидатов искусствоведения, этнографов, заслуженных деятелей культуры, журналистов, публицистов. В общей сложности над книгой работало 24 человека. Работа вызвала большой резонанс: команда получила сотни откликов и благодарностей, без преувеличения, на презентации люди плакали и высказывали свое восхищение работой,  зал был переполнен, люди были взволнованы – это непередаваемы ощущения. Только в этот момент команда осознала, насколько  этот проект был действительно важен и нужен простым людям, что многих он вдохновил, поддержал. Очень многие деятели культуры поняли, что они нужны и их работа по-настоящему значима.

Члены команды познакомились в ходе проекта с замечательным мастеров и Кабардино- Балкарии Зубером Еуазом – музыкальных дел мастером. Он очень заинтересовался проектом и совместно с ним провели большую исследовательскую работу по музеям, где Зубер замерял и делал фотофиксацию музыкальных инструментов, чтобы воспроизвести их. После того, как Дзурдзуки воссоздали в точности старинные инструменты, они решили поработать над реконструкцией, чтобы инструмент звучал хорошо со сцены. Реконструкция  ингушского смычкового 4х струнного инструментов «чондарг» вышла настолько удачной, что дети тут же его освоили и уже спустя пару месяцев дали свой первый отчетный концерт индивидуальный и вместе с группой. На концерте люди плакали – эти звуки, пусть они никогда их и не слышали, все узнали! Бурные овации сорвали ученики. Так команда двинулась в своё первое и маленькое турне с концертами в Москву и Санкт- Петербург только что родившейся группой «Овла» (что переводе с ингушского  означает «Корни»). Незабываемая поездка для детей и зрителей. На концертах подходили незнакомые люди, просили контакты мастеров, чтобы изготовить своим детям такие же инструменты. Так, переродившийся в 2022 году инструмент, сегодня живет своей жизнью во многих семьях Ингушетии. В рамках проекта «Илли» мы должны были воссоздать десять инструментов, но проект так понравился многим жителям республики, что им помогли реконструировать еще 12 инструментов. В данное время члены команды работают над реконструкцией волынки, которую подробно описывают путешественники 19 века, побывавшие в ингушских селах. Более того, мастер Зубер Еуаз выступил с докладом о реконструированном  ингушском музыкальном инструменте «чондарг» на Международной конференции, где инструментом заинтересовались очень многие знатоки. Один инструмент «Дзурдзуки» уже передали в дар Российскому национальному музею музыки (г. Москва), а второй – в Государственный музей изобразительных искусств. Музыкальные атласы раздали по всем культурным учреждениям Республики, в некоторые союзы композиторов РФ, музеи, консерватории, архивы, библиотеки. Первый экземпляр Музыкального атласа Дзурдзуки вручили Министру культуры Российской Федерации Ольге Борисовне Любимовой.

В период с начала 2022 г. по настоящее время в рамках проекта «Илли»
была проделана следующая работа:
• реконструировано более 20 старинных музыкальных инструментов
(«чIондарг», «Iадхекха пандар», «шийттамерз», «дахчан пандар», «гема»), исчезнувших из музыкальной практики в конце XIX – начале ХХ вв.;
• сделана профессиональная аудио-запись 10 треков песенного фольклора ингушей, выявленных в архивох и датируемых началом ХХ в.;
• проведены обучающие семинары и творческие лаборатории с подготовкой 12 человек игре на реконструированных музыкальных инструментах с привлечением профильных специалистов;
• проведена большая исследовательская работа по издательству первого ингушского музыкального атласа;
• была организована выставка реконструированных инструментов;
• даны концерты в городах: Назрань, Магас, Москва, Санкт-Петербург с новой программой ( новым музыкальным репертуаром и старинными мелодиями, ранее не звучавшими на сценах культурных учреждений);
• создан ансамбль аутентичных музыкальных инструментов «OVLA».

В проекте задействовано сотни людей, 35 государственных организаций.

Проект продолжается, учеников, членов группы «Овла» уже задействовали во многих этномузыкальных проектах республики, а продолжать обучать детей и дальше играть на аутентичных музыкальных инструментах Дзурдзуки планируют в ближайшее время. Одновременно ведется работа над изданием третьего тома Музыкального атласа.

По результатам проекта создан ансамбль аутентичных музыкальных
инструментов «OVLA». 19 июня 2023 г. в Московском доме
национальностей состоялся концерт «Вечер ингушской народной музыки»
группы «OVLA». 23 июня 2023 г. в г. Санкт-Петербург в Доме журналиста

( на Невском, дом 70) состоялся отчетный концерт в рамках «Илли.
Возрождение архаичной песенно-музыкальной культуры ингушей».
Руководитель и создатель ансамбля «Овла», заслуженный артист
Республики Абхазия Зубер Еуаз, также выступали в составе ансамбля
Мухаммед Амерханов, Гапур Аушев, Магомед Цуров, Дали Куркиева, Мария Дзаурова. На концертах были почетные гости: советник председателя

Инициированный и подготовленный руководителем  Общества Анзором Дударовым закон Республики Ингушетия «О нематериальном культурном наследии в Республике Ингушетия» был принят Народным Собранием 29 августа 2019 года. А также проведена масштабная работа по сотрудничеству В целях популяризации ингушского орнамента проведена работа с сайтом «Орнамика» (https://ornamika.com/ru/) – крупнейшим открытым цифровым архивом и лабораторией узоров России.

В декабря 2022 года АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» заключила договор с Ингушским государственным университетом о создании постоянно действующей археологической экспедиции на базе Университета.

Участники общества «Дзурдзуки»

В состав ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» входят более десятка человек. Постоянные члены общества:

  • Анзор Дударов — историк, исполнительный директор общества, один из авторов монографии «Музыкальный атлас. Ингушетия» ;
  • Танзила Дзаурова — историк, специалист по национальному орнаментальному искусству, этнограф, научный сотрудник ИнгНИИ им. Ч. Ахриева, Председатель Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг»;
  • Якуб Гогиев — юрист, историк, автор монографии «Музыкальный атлас. Ингушетия»;
  • Дауд Хашагульгов — профессиональный альпинист, эколог, возглавляет одноимённое направление работы в обществе;
  • Райшат Льянова — историк, член Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг», Управделами Расовета Джейрахского района;
  • Исса Алмазов — ученый, историк, автор многочисленных публикаций и монографий;
  • Тимур Агиров — профессиональный фотограф, автор путеводителя «Горная Ингушетия», в 2 изданиях, создатель сайта https://openkavkaz.com/
  • Хава Китиева- гид, экскурсовод, Генеральный директор туристической фирмы ООО «Визит Ингушетия», Посол гостеприимства — лицо проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей ;
  • Зураб Гаджиев — кандидат исторических наук;
  • Пятимат Акиева — доктор исторических наук; научный сотрудник ИнгНИИ
  • Магомет Цуров — профессиональный фотограф, «INGARTSTUDIO»;
  • Рамзан Султыгов — профессиональный реставратор; Генеральный директор ООО «Наследие»;
  • Магомед Дзауров — профессиональный гид, видеограф.
  • а также Амина Арсанова, Хава Кодзоева, Аза Льянова и другие участники.

Члены Общества «Дзурдзуки» неоднократный отмечены правительственными и иными грамотами и наградами

К работе и экспедициям общества может присоединиться любой желающий.

Мы в социальных сетях

Мы в СМИ

Контактная информация

386001, Республика Ингушетия, г. Магас, пр. И. Зязикова, 28 А, помещение 4
+7 964 058-92-35
dzurdzuk06@gmail.com