В преддверии нового года состоялись ярмарка и аукцион декоративно-прикладного искусства как подведение итогов первого этапа проекта «Орнамент — символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей»

31 декабря 2019     765     Время чтения ~4 минуты

Вот и состоялись долгожданные события Школе – студии АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» «Орнамент – символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей»: выпуск наших первых мастериц, ярмарка и аукцион, как итоги нашей полугодовой деятельности по одноименному проекту.  Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Много интересного было на нашей ярмарке. Наши выпускницы представили свои выпускные работы и, вместо ожидаемых по одной, представили сразу по несколько работ ингушских войлочных ковров, исполненных в разных техниках, игрушки, аксессуары, элементы одежды, живопись войлоком и многое другое.

Партнерами ярмарки выступили Ассоциация ремесленников Ингушетии вместе со своими ремесленниками и предметами декоративно-прикладного искусства из «Города мастеров», представителями которых на мероприятии были Адам и Мадина Галаевы, а также Ассоциация гостевых домов республики Ингушетия в лице Алихана Лолохоева.

Ярмарка продолжалась весь день, в течении дня ее посетили более двух сотен человек.

Открытие Ярмарки декоративно-прикладного искусства республики Ингушетия состоялось в большом павильоне «Сделано в Ингушетии» по адресу г. Магас, ул. 65 лет Победы – 33, 30.12.2019 г. в 10:00. Анзор Дударов – исполнительный директор Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» зачитал программу ярмарки и представил публике, кроме оригинальных изделий наших мастериц, национальную кухню.

Гости ярмарки могли попробовать сладкий плов (спасибо большое Фердовс Дударовой),

популярное ингушское блюдо чапильг (большая благодарность сети этно-кафе «Из тьмы веков», в частности, Анзору Ведзижеву) , фирменную халву с логотипом «Дзурдзуки»  двух видов, которая просто таяла во рту (за что хотим сказать «спасибо» Макке Гасаровой и Мадине Дударовой),

а также официально был презентован ягодно-травяной чай «Тайны Дзурдзуков», рецепт которого был создан членом команды «Дзурдзуки», экологом по образованию Даудом Хашагульговым. Были также кофе, другие напитки, фрукты, и натуральный даттыхский мед из предгорий Ингушетии в сотах, за что мы выражаем благодарность Хайрову Бейалу.

Мероприятие сопровождала народная инструментальная музыка. Как всегда постарался наш друг Нурдин Тимурзиев, без помощи которого не обходится ни одно наше мероприятие. Также специально был приглашен музыкант Башир Оздоев, исполняющий ингушские национальные мелодии на традиционном струнном музыкальном инструменте «Дахчан пандар».

Отдельно состоялся аукцион, на котором было представлено 15 лотов. Кроме гостей, в нем смогли принять участие подписчики различных пабликов в прямом эфире, живущие в других регионах РФ, а также те, у кого не получилось приехать на ярмарку. Вся прибыль от аукциона будет направлена на дальнейшее развитие школы, а также благотворительность. За интереснейший аукцион хотим поблагодарить ведущего мероприятия — Ислама Циздоева.

У девушек, посетивших мероприятие, пользовалась популярностью фотосессия в древнем ингушском национальном головном уборе Кур-харс, автором идеи которой выступила Тамила Яндиева.

На ярмарке прошел мастер — класс от нашей ученицы Лианы Имагожевой по валянию игрушек.

Не смотря на дороговизну орнаментированных войлочных ковров ручной работы, очень многие свои работы наши мастерицы распродали в первые же часы ярмарки, практически все игрушки из шерсти (по технике сухого валяния) также был и распроданы, бижутерия, блокноты в войлочных обложках ручной работы, кошельки, сумки, шарфы и другое также пользовались популярностью у покупателей. Специально на нашу ярмарку приехали гости из других регионов, среди которых были также студенты российских ВУЗов из других стран.

Мероприятие посетили корреспонденты местных телерадиокомпаний, а также корреспондент ИТАР-ТАСС.

Хотим выразить благодарность руководству павильона «Сделано в Ингушетии», руководству Госансамбля  «Ингушетия» за предоставленные костюмы, рекламный центр АДС и, в частности, Цороевой Танзиле.

Отдельная благодарность мастерицами декоративно-прикладного искусства, которые проводили нам мастер-классы: Милане Халиловой, художнице, ковровщице, Эсет Хамхоевой – Народному художнику РИ, заслуженному педагогу РИ, Ашат Даурбековой – художнице, ковровщице.

Хотим отметить также, что ТК «Звезда транспорта» дважды доставили нашему обществу груз из Москвы совершенно безвозмездно, а также поблагодарить Магомеда Парчиева из рекламного центра «Идея» за бесплатную вывеску.

В статье использованы фото и видео материалы Цороевой Танзилы, Дударова Анзора, Надии Цицкиевой, Якуба Гогиева, Лианы Имагожевой и других.

Спасибо всем за помощь и поддержку нашему проекту.

Читайте также

В "Ингушетии прошла масштабная ярмарка Декоративно- прикладное искусство Ингушетии"