Военное дело средневекового населения Северного Кавказа

7 апреля 2020     1 866     Время чтения ~4 минуты

(по материалам диссертационных исследований)

Басов И.И.

Источник: ПРОБЛЕМЫ ХРОНОЛОГИИ И ПЕРИОДИЗАЦИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ И КУЛЬТУР СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.
XXVI «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа, Магас. 26-30 апреля 2010 года Тезисы докладов Международной научной конференции

Военное дело средневекового населения северокавказского населения вряд ли можно рассматривать как тему давнего и традиционного интереса специалистов. Тем не менее, ныне можно указать на существование уже не­скольких кандидатских диссертаций, опирающихся, главным образом, на археологический материал.

Две такие диссертации посвящены изучению ору­жия и военного дела средневековых аланов (В.Н. Каминский, 1980; А.О. Ка­саев 1987; А.А. Сланов, 2000). Параллельно укажем и на диссертацию С.Н. Савенко, хотя и посвященную социальной стратификации раннесредневеко­вого общества. В ней есть и любопытные наблюдения, касающиеся военно­профессиональной специализации аланских воинов кануна «домонгольской» поры. Определенный интерес вызывают и диссертационные исследования, посвященные военному делу и комплексу вооружения средневекового (в ос­новном — эпохи раннего средневековья) населения обитателей Северо­Западного Предкавказа (У. М. Кочкаров, 2006) и предков современных ады­гов (Р.Б. Схатум, 2007); одна из них была опубликована и в виде соответст­вующей монографии (У.М. Кочкаров). На этом фоне особый интерес вызыва­ет массовый археологический материал, в указанные диссертации и книгу, к сожалению, так и не попавший. Речь идет об уже опубликованных, так и еще не введенных в научный оборот оружиеведческих артефактов, связанных с трупосожжениями на территории Северо-Западного Кавказа (А.В. Дмитриев,

  1. В. Пьянков, В.А. Тарабанов, И.А. Сорокина и др.). К ним явно тяготеют и массовые находки предметов вооружения с территории поселения «Козьи скалы» (В.А. Кузнецов, Р.Р. Рудницкий, 1996), явно «распадающиеся» на ма­териалы «домонгольского» и «монгольского» времени (С.Я. Березин, 2003). Особый интерес представляют и пока не опубликованные предметы воору­жения из раннесредневековых катакомб, исследовавшихся ООО «Институт археологии Кавказа» в зоне строительства электростанции, в ближайшем от г. Нальчика округе.

Археологические материалы по истории военного дела эпохи развитого средневековья с территории Северного Кавказа достаточно многочисленны. Часть его присутствует в десятках публикаций, введших в научный оборот погребальные комплексы средневековых кочевников Северного Кавказа, в разное время исследованные в различных местах Северного Кавказа, на про­тяжении от Черного и Азовского морей, до Каспийского моря. Это специаль­ные исследования А.В. Дмитриева, Е.А. Армарчук, А.А. Малышева, Д.Ю. Чахкиева, Ю.В. Зеленского, И.В. Цокур, А.В. Пьянкова, В.Г. Блохина, В.Н. Дьяченко, А.С. Скрипкина, М.В. Горелика, Е.И. Нарожного, Н.А. Охонько

  • Н. Чхаидзе, В.А. Бабенко, А.А. Калмыкова и других. Наибольший интерес для нас представляют графические реконструкции средневековых кочевни­ков, выполненные М.В. Гореликом, дающих возможность более «живого» представления не только внешнего облика кочевников, но и их комплекса вооружения.

Наряду с вооружением поздних кочевников, определенный интерес представляют и исследования, посвященные оружию средневековых обита­телей высокогорной зоны Северного Кавказа. Среди них, особо выделяются специальные работы и диссертация Д.Ю.Чахкиева (1987 г.), специфичной особенностью которых являются анализ не только археологического мате­риала, но и исследование фортификации, а также и «военного искусства» при опоре на историко-этнографические данные. Впоследствии, выводы Д.Ю. Чахкиева были дополнены на основе совершенно новых материалов, полу­ченных в ходе изучения Келийского могильника в горной Ингушетии (Е.И. Нарожный, 1987; С.Н. Савенко, 1998). Многие из оружиеведческих артефак­тов этого могильника легли в основу диссертации Е.И. Нарожного (1998), продемонстрировавшего яркие влияния и географию (Восток-Запад) иннова­ций, в т.ч. и в комплексе вооружения горцев Восточного Придарьялья. Дан­ное исследование значительно стимулировало и появление аналогичной ра­боты в масштабах всего Северного Кавказа (А.В. Сальников. 2008). А.В. Сальников, рассматривая «эволюцию вооружения северокавказского воина под влиянием центральноазиатского и европейского военного дела», базиро­вался целиком на уже опубликованных материалах, что предопределило и характер его выводов. Молодой исследователь ограничивается демонстраци­ей, преимущественно, «центральноазиатского» (монгольского) влияния, хотя он приводит и некоторые примеры влияний, оказывавшихся на горский арсе­нал со стороны Хулагуидов Ирана; европейское влияние на комплекс воору­жения северокавказских воинов XIII-XV вв. было более широким и значи­тельно многограннее.

Позднесредневековый «арсенал» вооружения предков современных ка­бардинцев стал одной из составных частей нескольких статей, двух моногра­фий и диссертации А.Х. Нагоева. Ограниченность Источниковой базы для этих исследований (сабли, наконечники стрел, остатки луков и колчанов), продолжает сохранять вполне определенные перспективы в дальнейшем раз­витии этой проблематики, расширяя ее за счет изобразительных источников более позднего времени.

Таким образом, собранная нами, даже в кратком варианте, информация о существующих диссертационных исследованиях по военной проблематике, вполне определенно демонстрирует давно назревшую актуальность изучения комплекса вооружения населения Северного Кавказа, одновременно указы­вая и на те очевидные, «белые пятна», наглядно присутствующие в геогра­фии такого интереса.

Читайте также

ОТКРЫТИЕ НАУЧНО–КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ–КАВКАЗ» (ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ)
Историческая справка о сельском поселении Бамут
Магия национального орнамента
Ахмет Ильясович Озиев. "Прерванная песня"
К вопросу о происхождении ингушского народа в свете гипотезы, представленной С.Х. Исаевым на основе данных фольклора, генеалогии и генетики
25 декабря 2022 г. АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» (АНО ИИГО «Дзурдзуки») и ФГБО ВПО «Ингушский государственный университет заключили договор о совместном сотрудничестве.
Ингушский Владикавказ (Буро)
Ингуши - основатели Шатоя
Выступление Т.Х. Кумыкова на конференции о происхождении осетинского народа
Забытый стражник Зем-гIала в Ассиновском ущелье