Экспедиция к средневековому башенному комплексу «ЦIули»

23 октября 2021     91     Время чтения ~2 минуты

На днях команда «Дзурдзуки» организовала экспедицию в труднодоступное ущелье реки Сата, где расположен большой средневековый замковый комплекс ЦIули (Цоли).

Для того, чтобы попасть в  комплекс ЦIули, необходимо специальное разрешение – пропуск от Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Ингушетия.

Экспедиция была проведена с целью исследования данного объекта на предмет наличия символических рисунков и знаков на архитектурных памятниках – петроглифов.

Комплекс ЦIули расположен на гребне горы в 1.4 км западнее  ГIаппи

Д.Ю. Чахкиев пишет, что в ЦIули прослеживается 7 полуразрушенных жилых башенных строений, которые с помощью заградительной каменной стены составляли единый замковый комплекс. Комплекс действительно очень впечатляет своими размерами и расположением, и, судя по всему, являлся грозной и неприступной крепостью.

В своем труде «Древности горной Ингушетии» (Т 1., стр. 93) Д.Ю. Чахкиев указывает, что на одном из крупных блоков в кладке жилой башни находится изображение свастики, заключённой в круг, но, к сожалению, команда этот петроглиф не обнаружила.  Данный комплекс сильно руинирован и нуждается в срочных консервационных мерах. На территории данного комплекса не проводились археологические раскопки, а также поверхностный сбор материала. Участники экспедиции отмечают, что в комплексе средневековые склепы в аварийном состоянии: один из двухэтажных склепов, у которого часть крыши обвалилась, а угол с западной стороны отсутствует, имеет в  южной стороне в стене огромную пробоину, а с лицевой стороны и сбоку более десятка трещин, где стены уже разошлись. Склеп не разграблен и теперь под открытым небом лежат, хоть изрядно и истлевшие,  фрагменты средневековой одежды, обуви и других изделий  — предметы средневековой ингушской материальной культуры. « Очень важно спасти эти предметы, — пишет один из участников экспедиции, — Все это должно было находиться в наших музеях, должно было быть отреставрированным и  выставленным в витринах на экспозициях, а также сохранено и изучено, чтобы наши дети приходили в музей, видели, смотрели, изучали и на этом формировали свое мировоззрение, получали  знания о своей культуре и истории своего народа».

Комплекс ЦIули нуждается в детальном исследовании и может представлять большую ценность для культуры и науки России