Экспедиция к столбообразному святилищу в районе башенного комплекса Пуй

6 октября 2022     50     Время чтения ~2 минуты

26 сентября 2022 г. команда Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» совершила экспедицию к высокогорному столпообразному святилищу – цIув, которое располагается на отроге г. Черехкорт, в 1200 метров юго-восточнее башенного комплекса Пуй (инг.- Пхьуй).

Экспедиция ИИГО «Дзурдзуки»

Столпообразные святилища – наиболее многочисленная группа культовых памятников горной Ингушетии. У них есть еще одно общее название: «сели», «силинг». Многие из них имеют свои собственные названия (Дик-Сели, Ауш-Сели и др.) Название вышеописанного святилища науке неизвестно. Возможно, где-то сохранились сведения о нем, но ни в серьезных трудах, ни в монографиях о нем никаких сведений нет, а изображения публикуются впервые. Тропа, ведущая к этому святилищу, сначала идет по пологому склону, забирается в лес и далее уходит в  крутой подъем, который завершается полтора десятком ступеней в лесной чаще, выложенных из камней на подступах к памятнику.

Столпообразные святилища – один из видов культовых сооружений из камня, которые воздвигались, согласно ингушскому фольклору, в месте, где молнией убило человека.

В ниши столпообразных святилищ по определенным дням недели, а так же в праздники ставили ритуальную пищу, и по некоторым сведениям, зажженные свечи. .Б. Мужухоев  в своем труде «Средневековые культовые памятники Центрального Кавказа» (Грозный, 1989, С. 89) пишет, что данная группа памятников относится к самому позднему времени строительства доисламских культовых памятников. Он считает их фамильными, объясняя причину того, что рядом у некоторых селений  стоят несколько столпообразных святилищ (в Эрзи – два, в Эгикале – три).

Данное столпообразное святилище отличается от группы подобных святилищ своими размерами – оно больше в размерах и стрельчатая ниша довольно глубокая и широкая. В прошлом это святилище венчала двухскатная пирамидально- ступенчатая крыша из сланцевых плит. На данный момент она полностью разрушена. В плане основание святилища прямоугольное. Недалеко с правой стороны на склоне мы обнаружили два полуподземных склепа, лазы в которые были завалены. Сотрудники «Дзудзурки» провели все необходимые замеры и данный памятник будет введен в научный оборот.