В ИнгНИИ им. Ч. Ахриева прошел научный семинар. Тема семинара: «Архаичное музыкально – песенное творчество ингушского народа»

5 октября 2022     591     Время чтения ~3 минуты

04.10.2022 г. в рамках мероприятий, запланированных к году культурного наследия народов России в ГБУ «Ингушский научно- исследовательский институт им. Ч.Э. Ахриева», состоялся научный семинар по теме « Архаичное музыкально – песенное творчество ингушского народа».
Мероприятие проводилось с целью популяризации архаичной национальной музыкальной культуры, освещения наиболее актуальных проблем по исследованию истории ингушской музыкальной культуры, а также восстановления практики изготовления и использования в оркестровых ансамблях самобытных национальных инструментов, а так же с целью определиться с названиями и технологией изготовления некоторых инструментов.

Ингушский фольклор своей самобытностью давно привлекал внимание. Некоторые сюжеты фольклора были опубликованы в ХIХ веке в воспоминаниях или этнографических материалах исследователей, побывавших среди ингушей. Наиболее полный материал в ХIХ веке опубликовал первый ингушский этнограф Ч.Э. Ахриев.

Ряд факторов не позволили исследователям изучить в полной мере архаичные ингушские музыкальные инструменты. И если текстовые вариации песен как – то записывали (Ч. Ахриев, Ф. Горепекин, М. Джабагиев), то с фиксацией мелодий дело обстояло совсем плохо, так как этим должны были заниматься ученые, владеющие нотной грамотой. В начале ХХ века появилась возможность записывать звуки на пластинки специальной аппаратурой — патефонами (есть несколько записей, которые хранятся во Франции и 1 лезгинка 1909 года из архивов РГАФ, которую привез в республику архивист Б. Газиков), остальные записи еще не выявлены.

В 1932 году состоялась научная экспедиция сотрудников научно- исследовательского Института, в задачи которой, помимо всего прочего, входил сбор музыкального материала, чем занялся композитор Адриан Павлович Митрофанов. Они посетили ингушские селения Эрзи, Шоан, Салги, Эгикал, сс. Пригородного района, г. Орджоникидзе и др. А.П. Митрофанов сетует, что их не сопровождали профессиональные переводчики, и им приходилось довольно туго. В результате экспедиции были обмерены и сфотографированы ингушские музыкальные инструменты, изучены их звукоряды, сфотографирован ряд музыкальных инструментов и музыкантов-исполнителей
На мероприятие пришли гости:
Депутат Народного собрания Республики Ингушетия Цороев Курейш
Архивист, публицист Берснако Газиков
Член Союза писателей Ингушетии и России Дауд Хамхоев
Член Союза композиторов Ингушетии России Александр Чередниченко
Этнограф, публицист, член союза писателей Ингушетии, Султан Мерешков

Докладчики:

1.Этнограф, публицист, член союза писателей Ингушетии, научный сотрудник РДНТ им. Р. Евлоевой, Султан Алаудинович Мерешков. Знаток фольклора и этнографии Султан Мерешков рассказал особенности танцевальной культуры ингушей в прошлом. Тонкости танцевального этикета строго соблюдались. Замужняя женщина не имела права танцевать, а в круг прежде выходил не молодой человек, а девушка и только после ее третьего круга к ней присоединялся мужчина. Отличительными чертами ингушского мужского танца были умеренные движения.
Тема доклада: Ингушский танец: к истории вопроса.

2.Заведующий Отделом Ингушского языка Фольклора, Кандидат филологических наук Магомедбашир Адамович Матиев
Тема доклада: Ингушские героико-эпические песни. В сообщении Магомедбащир Матиев рассказал особенности жанра героико-эпических песен ингушей, о становлении этого жанра и его связи с прошлым народа. Магомедбашир рассказал причины трансформации и исчезновения в культуре ингушей этого жанра песен.

3.Ученый секретарь ИнгНИИ, кандидат философских наук Лема Тугановна Агиева
Тема доклада: История кавказской гармони.
Этнограф Лема Агиева рассказала этапы проникновения и становления гармони на Кавказе, в частности в Ингушетии, рассказала о культуре исполнения мелодий на гармони ингушскими женщинами в недавнем прошлом. Лема Агиева продемонстрировала полевые материалы об известных народных ингушских гармонистках.

4.Сотрудник отдела «История Ингушетии» Танзила Дзаурова
Тема доклада: Старинные ингушские инструменты и этапы их изучения.
В докладе рассматривался вопрос изучения музыкальной культуры ингушей со II половины XIX века этнографами, композиторами, учеными. Танзила Дзаурова рассказала о разнообразии архаичных музыкальных инструментов, реконструкции части из них в начале ХХ века, а также способах их изготовления.
Семинар сопровождался выставкой ингушских музыкальных инструментов ХIХ- начала ХХ вв., на которой были представлены оригиналы и репродукции ингушских щипковых и смычковых музыкальных инструментов, а так же фотографии ингушских музыкантов – исполнителей начала ХХ века.

Читайте также

Об одной фальсификации А.С. Сулейманова
На днях состоялся долгожданный показ фильма Хавы Хазбиевой "Свобода. Родина. Язык." об ингушском поэте Али Хашагульгове
ИГО «Дзурдзуки» пополнили фонды музея ИЗО Ингушетии ценными предметами
Ох уж это "Ф"!
Презентация книги Александра Сахарова "Легенды и сказания Ингушских гор"
Проект ИГО "Дзурдзуки" "Орнамент - символ жизни. Возрождение войлочного орнаментального искусства ингушей" выиграл конкурс Фонда Президентских грантов
Прошло больше четверти века - "а воз и ныне там"! 1992 год: причины
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке
Экспедиция к средневековому башенному комплексу "ЦIули"
Обновления в электронной библиотеке сайта ИГО "Дзурдзуки"