В ИнгНИИ им. Ч. Ахриева прошел научный семинар. Тема семинара: «Архаичное музыкально – песенное творчество ингушского народа»

5 октября 2022     706     Время чтения ~3 минуты

04.10.2022 г. в рамках мероприятий, запланированных к году культурного наследия народов России в ГБУ «Ингушский научно- исследовательский институт им. Ч.Э. Ахриева», состоялся научный семинар по теме « Архаичное музыкально – песенное творчество ингушского народа».
Мероприятие проводилось с целью популяризации архаичной национальной музыкальной культуры, освещения наиболее актуальных проблем по исследованию истории ингушской музыкальной культуры, а также восстановления практики изготовления и использования в оркестровых ансамблях самобытных национальных инструментов, а так же с целью определиться с названиями и технологией изготовления некоторых инструментов.

Ингушский фольклор своей самобытностью давно привлекал внимание. Некоторые сюжеты фольклора были опубликованы в ХIХ веке в воспоминаниях или этнографических материалах исследователей, побывавших среди ингушей. Наиболее полный материал в ХIХ веке опубликовал первый ингушский этнограф Ч.Э. Ахриев.

Ряд факторов не позволили исследователям изучить в полной мере архаичные ингушские музыкальные инструменты. И если текстовые вариации песен как – то записывали (Ч. Ахриев, Ф. Горепекин, М. Джабагиев), то с фиксацией мелодий дело обстояло совсем плохо, так как этим должны были заниматься ученые, владеющие нотной грамотой. В начале ХХ века появилась возможность записывать звуки на пластинки специальной аппаратурой — патефонами (есть несколько записей, которые хранятся во Франции и 1 лезгинка 1909 года из архивов РГАФ, которую привез в республику архивист Б. Газиков), остальные записи еще не выявлены.

В 1932 году состоялась научная экспедиция сотрудников научно- исследовательского Института, в задачи которой, помимо всего прочего, входил сбор музыкального материала, чем занялся композитор Адриан Павлович Митрофанов. Они посетили ингушские селения Эрзи, Шоан, Салги, Эгикал, сс. Пригородного района, г. Орджоникидзе и др. А.П. Митрофанов сетует, что их не сопровождали профессиональные переводчики, и им приходилось довольно туго. В результате экспедиции были обмерены и сфотографированы ингушские музыкальные инструменты, изучены их звукоряды, сфотографирован ряд музыкальных инструментов и музыкантов-исполнителей
На мероприятие пришли гости:
Депутат Народного собрания Республики Ингушетия Цороев Курейш
Архивист, публицист Берснако Газиков
Член Союза писателей Ингушетии и России Дауд Хамхоев
Член Союза композиторов Ингушетии России Александр Чередниченко
Этнограф, публицист, член союза писателей Ингушетии, Султан Мерешков

Докладчики:

1.Этнограф, публицист, член союза писателей Ингушетии, научный сотрудник РДНТ им. Р. Евлоевой, Султан Алаудинович Мерешков. Знаток фольклора и этнографии Султан Мерешков рассказал особенности танцевальной культуры ингушей в прошлом. Тонкости танцевального этикета строго соблюдались. Замужняя женщина не имела права танцевать, а в круг прежде выходил не молодой человек, а девушка и только после ее третьего круга к ней присоединялся мужчина. Отличительными чертами ингушского мужского танца были умеренные движения.
Тема доклада: Ингушский танец: к истории вопроса.

2.Заведующий Отделом Ингушского языка Фольклора, Кандидат филологических наук Магомедбашир Адамович Матиев
Тема доклада: Ингушские героико-эпические песни. В сообщении Магомедбащир Матиев рассказал особенности жанра героико-эпических песен ингушей, о становлении этого жанра и его связи с прошлым народа. Магомедбашир рассказал причины трансформации и исчезновения в культуре ингушей этого жанра песен.

3.Ученый секретарь ИнгНИИ, кандидат философских наук Лема Тугановна Агиева
Тема доклада: История кавказской гармони.
Этнограф Лема Агиева рассказала этапы проникновения и становления гармони на Кавказе, в частности в Ингушетии, рассказала о культуре исполнения мелодий на гармони ингушскими женщинами в недавнем прошлом. Лема Агиева продемонстрировала полевые материалы об известных народных ингушских гармонистках.

4.Сотрудник отдела «История Ингушетии» Танзила Дзаурова
Тема доклада: Старинные ингушские инструменты и этапы их изучения.
В докладе рассматривался вопрос изучения музыкальной культуры ингушей со II половины XIX века этнографами, композиторами, учеными. Танзила Дзаурова рассказала о разнообразии архаичных музыкальных инструментов, реконструкции части из них в начале ХХ века, а также способах их изготовления.
Семинар сопровождался выставкой ингушских музыкальных инструментов ХIХ- начала ХХ вв., на которой были представлены оригиналы и репродукции ингушских щипковых и смычковых музыкальных инструментов, а так же фотографии ингушских музыкантов – исполнителей начала ХХ века.

Читайте также

В "Ингушетии прошла масштабная ярмарка Декоративно- прикладное искусство Ингушетии"
Новые исторические памятники в горной Ингушетии
Представители общество "Дзурдзуки" передали в дар музею г. Москвы музыкальный инструмент.
Зафиксированы пиктографические знаки на средневековых башнях с. Ний горной Ингушетии
Встреча с Якубом Медовым
В Уфе состоялась премьера симфонии Рашида Калимуллина "Семь сыновей вьюги" (по мотивам одноименного ингушского мифа)
Презентация книги Александра Сахарова "Легенды и сказания Ингушских гор"
Вышли в свет два сборника статей Научно-исторического клуба "Кавкасион"
Презентация проектов АНО ИИГО "Дзурдзуки" на Международном Саммите НКО «Магас-2019»
Неизвестные памятники Ингушетии: храм на вершине Гял-лоам