Цейлом — священная гора в Ингушетии

29 марта 2018     1 650     Время чтения ~5 минут

Давным-давно эта гора служила надежной естественной стеной, защищавшей ингушей от набегов беспощадных кочевников, которых немало на своем веку повидал седой Кавказ. Неудивительно, что в древности для местного населения она была священной. Говорят, на склонах Цейлома обитали необычные звери и духи, жили мифические полубоги и великаны. Сейчас там встречаются только туристы и чабаны. А старожилам и гидам только и остается пересказывать старые легенды.


Пристанище громовержца

Согласно преданиям, на горе обитал могучий громовержец Сели (аналог греческого Зевса). Старцы говорят, когда склоны горы не закрыты тучами, значит, местный громовержец спит и непогоды не будет.

У Сели был огромный меч, который разрубал злых духов. Когда он сражался с ними, в горах гремел гром и сверкала молния. Если грозному воину кто-то особо приглянулся, он выражал симпатию нетривиальным способом — убивал этого человека. По крайней мере так считали жители окрестных сел. Они же стали во время засухи выносить тела убитых молнией из склепов, чтобы Сели омыл их кости дождем. И на горе появились часовни с именами тех, кто погиб от молний.

Когда местные жители видели у Цейлома парящего орла, они молились ему как божеству, потому что Сели любил для разнообразия удариться оземь и обернуться птицей.

На Цейломе громовержец жил с дочерью Сатой. Она была большой искусницей. За одну ночь могла соткать ткань и сшить одежду для шестидесяти всадников. Говорят, она дала женщинам нитки, иголку, наперстки и ножницы. Сели же дал людям саблю, кинжал и ружье.

Коварство и любовь

Зубчатые очертания горы считаются заслугой нарта Сеска Солсы, который порубил гору в порыве ярости. Он жил вместе со своей дочерью высоко-высоко — в пещере у отвесной скалы. Много молодых джигитов сватались к его красавице дочери, но все неизменно получали отказ. Отец выбирал, выжидал самого достойного и богатого претендента.

Такой расклад не устроил одного юношу, и он проявил смекалку — угостил отца любимой бульоном с дурманом. И пока Сеска Солса спал, его дочери обрезали волосы и вытащили ее из пещеры. Коварный парень связал нарта косами девушки и задвинул вход в пещеру большой плитой.

Когда отец проснулся, он почувствовал невыносимую боль — волосы впивались ему в кожу. На помощь Сеску Солсе прилетели птицы. Сокол приносил ему на обед печень, голубь — воду, а мышь прогрызала постепенно его путы. Наконец, нарт был свободен.

Расправив богатырские плечи, Сеска Солса обнаружил, что его любимицу похитили. В безумной ярости он принялся рубить стальным мечом скалистую вершину Цейлома, чуть не ставшую ему могилой. Затем, оседлав коня, бросился в погоню за похитителями.

Уверенные в успехе своего дела, преступники совершенно не торопились. Нагнав обидчиков, нарт жестоко расправился с ними и вернул свою дочь в жилище.

С тех пор вершина Цейлома превратилась в ряды острых и высоких утесов, оставшихся от меча Сеска Солсы. Каждый погожий день в лучах восходящего и заходящего солнца они окрашиваются в кроваво-красный цвет и напоминают об этой легенде.

Царь горы

Много лет тому назад на горе пас своих овец сильный и добрый богатырь Калой-Кант. Животных на ночь он загонял в пещеру и задвигал вход огромной каменной плитой.

За Цейломом поселился богатый и сильный иноземный князь, и ему поведали, что есть человек сильнее его, по имени Калой-Кант. Богачу донесли, что три камня, которые Калой-Кант положил друг на друга, никто не сможет сбросить, а уж отодвинуть плиту, которой богатырь закрывает своих овец, — и подавно.

Конечно же, князю тут же захотелось доказать, что он на горе самый сильный. Однако из трех камей, сложенных Калой-Кантом, он не смог сдвинуть и меньший. Не поддалась и плита у пещеры — ни ему, ни шестьдесяти всадникам, кого князь привел на помощь.

Из-за злобы и зависти князь решил убить богатыря, но только в равном бою Калой-Канта было не одолеть. Поэтому недоброжелатель схитрил — привез на Цейлом свою сестру, девушку невиданной красоты, и сказал ей притвориться, будто она упала со скалы. Красавица легла на тропу и затаилась.

Калой нашел ее, лежащую без памяти, и отнес к себе домой. За три дня девушка совсем «оправилась», и Калой-Кант предложил ей выбор: уезжать домой или стать его женой. Конечно, она согласилась выйти замуж.

Счастье расслабило новоиспеченного мужа, и он перестал тщательно задвигать камень у входа в пещеру. В образовавшуюся щель сумел пройти князь со своей дружиной. Они связали Калоя буйволиными ремнями, зарезали его говорящего человеческим языком козла и съели. А потом выкололи силачу глаза и забрали свою девушку.

Калой лежал слепой, связанный, готовый умереть. Вдруг с ним заговорила козлиная голова — велела взять кость от ноги и сделать дудочку.

Калой мизинцем проткнул в кости дырочки и заиграл на ней жалобную мелодию. Звук услышала далеко в ауле жена брата Калоя и, чувствую беду, сообщила о своих тревогах мужчинам. Братья пришли на помощь Калою, развязали его и кинулись вслед за князем.

Только слепой горец не мог к ним присоединиться. Но его стоны услышала вещая птица Симурх. Она прилетела и принесла в клюве две капли воды, капнув которые в глаза Калою вернула ему зрение. Когда тот бросился в погоню, князь и его шайка переходили Терек. Злодей уже был на другом берегу реки, а его сестра еще оставалась на этой стороне. Увидев горцев, князь взмолился матери рек сделать Терек непроходимым. Придя в ярость от вида чернеющих вод, Калой оторвал огромный кусок скалы и бросил ее в князя. Крикнул тогда ему князь: «Пусть сестра останется тебе в жены, а половина баранты пусть станет выкупом за нее!» На этом Калой успокоился и вернулся со своей женой домой.


Как добраться до Цейлома:

Из Магаса можно доехать на машине до перевала через Ассинское ущелье. Либо отправиться из Владикавказа. Оставив машину у домика бейсджамперов, нужно пешком подняться до подножья горы, откуда проложены несколько пеших маршрутов. Взбираться на гору без проводников не рекомендуется, тропы знают только они.

Танзила Дзаурова

Источник

Читайте также

Об ущельях Дарьял, Армхи, Охкари-чож и Тарской долине
Две крепости, любовь и отмщение
Мифологема меди в ингушском мотиве принятия смерти нартами
Живая и мертвая вода Ингушетии
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Ингуши - основатели Шатоя
"Махкинан" - старинное ингушское Илли как отражение переломных событий в судьбе ингушей и на Кавказе в целом.
МОЙ САЛАМ ТЕБЕ, ИНГУШЕТИЯ!
Кошки, волки, орлы, лягушки и другие герои ингушской мифологии
Наименования птиц, зверей и домашних животных в ингушском годовом календаре как проявление культа этих животных