В Магасе открылась выставка ингушских петроглифов

31 января 2019     3 037     Время чтения ~1 минута

МАГАС, 31 января 2019 / Это Кавказ. В Магасе открылась выставка «Каменная летопись страны башен», посвященная ингушским петроглифам и редким камням.

Экспозиция выставки развернута в научной библиотеке Ингушского госуниверситета в Магасе. Посетители могут увидеть камни с барельефной резьбой, уникальными письменами и солярными знаками, различные минералы, камни хозяйственного назначения, а также фотографии и зарисовки петроглифов, пиктограмм и сакральных символов горной и равнинной частей Ингушетии.

Мероприятие организовано историко-географическим обществом «Дзурдзуки» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Как рассказала сотрудница «Дзурдзуки» и организатор проекта Танзила Дзаурова, это первая выставка общества, которая готовилась в течение нескольких лет. Пока работы представлены в помещении библиотеки, но в дальнейшем организаторы надеются получить собственную экспозиционную площадь, где работы будут представлены в полном объеме.

«Я приглашаю на выставку всех, кому интересна история и культура республики и кто хочет просто увидеть фотоработы из нашей горной Ингушетии», — отметила она. Выставка будет работать в течение месяца. Вход для посетителей свободный.

Читайте также

В Ингушетии на средства президентского гранта организовали выставку древних петроглифов
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Выставка фотографий петроглифов и символов древних ингушей пройдет в Магасе
Магия национального орнамента
25 декабря 2022 г. АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» (АНО ИИГО «Дзурдзуки») и ФГБО ВПО «Ингушский государственный университет заключили договор о совместном сотрудничестве.
Визит директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова и его коллектива в студию "Истинг"
Тархьара даькъе керда мул баккхар