На днях состоялся долгожданный показ фильма Хавы Хазбиевой «Свобода. Родина. Язык.» об ингушском поэте Али Хашагульгове

24 августа 2019     1 073     Время чтения ~3 минуты

21 августа в культурной жизни Ингушетии произошло знаменательное событие — состоялся показ фильма Хавы Хазбиевой об ингушском поэте Али Хашагульгове. Али Татарович Хашагульгов — классик ингушской литературы, не получивший признания в СССР, т.к. был диссидентом и отсидевший в лагерях за антисоветские стихи, написанные им в 13 летнем возрасте. Штамп «неблагонадежный» преследовал его долго и после освобождения из заключения. Он не имел права проживать в крупных городах, его не принимали на работу. Даже детские книжки Али Хашагульгова не издавались. Из многих десятков его сборников, рукописей не опубликованы даже около десятка. Все это — трудный жизненный путь Али Хашагульгова, его творчество, талант — объемно раскрывается в фильме Хавы Хазбиевой.



Очень требовательная к себе и к своему творчеству Хава Хазбиева, в результате долгой и очень кропотливой работы представила зрителю атмосферный фильм, который никого не оставит равнодушным, заставит переживать и задуматься. Респонденты — такие яркие и неординарные личности как Яков Гордин (писатель, историк, главный редактор литературного журнала «Звезда»), Александр Даниэль (историк, сын Юрия Даниэля, который сидел вместе С али Хашагульговым), Николай Поглазов (профессор Щукинского училища, театральный режиссер), Николай Беляк (художественный руководитель Петербургского Интерьерного театра), Лариса Дмитриева (заслуженная артистка России), Кодзоев Исса (ингушский народный писатель), Цуров Рамзан (поэт, автор гимна Ингушской республики, переводчик стихов Али Хашагульгова), Точиева Хадишат (профессор ИнГУ) и Хава Мизиева (младшая сестра Али Хашагульгова). Судьба поэта отражена в его поэзии и трогает до глубины души. Имя Али Хашагульгова незаслуженно забыто, федеральные и республиканские ведомства, отвечающие за культуру, не проводят никаких мероприятий, посвященных Али Хашагульгову: его именем не названы проспекты, бульвары, учреждения; его книги не издаются, вечера, посвященные Али Хашагульгову изредка устраиваются только энтузиастами и поклонниками. А между тем он — гений. По выражению специалистов и литературных критиков, Али Хашагульгов — поэт, чьи произведения можно поставить на один уровень с произведениями признанных великих классиков мировой литературы. Каждый его стих — бездна, тайна, история, язык, богатство оборотов при простоте и легкости языка. Известно, что он долго оставался в горах, изучал фольклор, собирал богатый лингвистический материал, богатства которого он отразил в своих стихах.

Режиссер — документалист Хава Хазбиева занимается творчеством Али Хашагульгова почти 30 лет. Она автор многих статей, посвященных поэту, учредитель Фонда им. Али Хашагульгова. Хава Хазбиева много лет проживает в культурной столице России — Санкт -Петербурге и является порталом, через который ингушская культура становится объектом изучения виднейших деятелей российской культуры.

Если администрация сайта получит разрешение его родственников, мы опубликуем в нашей электронной библиотеке изданные сборники Али Хашагульгова, для того, чтобы читатели познакомились с творчеством этого поэта.

Читайте также

Фотохроника. Годовщина митинга 26-27 марта 2019 г.
Прошло больше четверти века - "а воз и ныне там"! 1992 год: причины
Магия национального орнамента
Визит директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова и его коллектива в студию "Истинг"