В с. Цори горной Ингушетии обрушился средневековый склеп

15 ноября 2022     1 741     Время чтения ~4 минуты

28 сентября 2022 г. склеп в башенном комплексе Цори горной Ингушетии, в результате изменения русла небольшой речки, частично обрушился. Кости и погребальный инвентарь оказались под открытым небом. 8.10.2022 г. представителями представителями фамилии Цороевых (тейпа Цхьоро), а также при участии членов Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» были проведены работы по перезахоронению человеческих останков и фото и видео фиксации предметов погребального инвентаря. Таким образом, в руках исследователей оказался во многом уникальный вещевой инвентарь, характеризующий традиционную  материальную культуру ингушей XVII-XVIII вв.: деревянная посуда, орнаментированные фрагменты детских гробов, гребни, ножницы, оружие, музыкальные инструменты и предметы одежды.

Подробный фотоотчет можно посмотреть в нашей фотогалерее:

Цори, находки из разрушенного склепа, 08/10/2022

Особую ценность для ученых представляют образцы детских и женских головных уборов, обнаруженных в склепе, такие как детские кожаные шапки, 4-хклинные детские и подростковые шапки с вышивкой, стеганые детские шапки, а также женские курхарсы. Всего найдено 11 фрагментов и целых курхасов. Часть из них в хорошей сохранности и требует более детального изучения. Значимость данной находки заключается так же и в том, что современные исследователи не располагают образцами оригинальных курхарсов или цветными изображениями оных. Существуют публикации с подробными описаниями, а также ч/б фотографий курхарсов, обнаруженных в конце ХХ века в горной Ингушетии в результате археологических раскопок ингушского археолога Д.Ю. Чахкиева (всего за всю научно-полевую деятельность, в результате археологических раскопок, Д.Ю. Чахкиевым было обнаружено в разных ущельях горной Ингушетии около трех десятков курхарсов).  Обнаруженные образцы курхарсов и других головных уборов послужат хорошим подспорьем (материалом) для исторической реконструкции средневекового ингушского женского и детского костюмов.
Главный научный сотрудник ООО НИИ «СевКавАрхеология» (г. Ставрополь), доктор исторических наук, известный специалист по кавказскому средневековому костюму Звездана Доде была приглашена Правительством РИ для того, чтобы оценить состояние предметов традиционной одежды, изъятых их склепа. Звездана Доде отметила, что не смотря на то, что природная стихия сыграла свою роль в обрушении склепа, работать с объектом должны были исключительно профессионалы. К работе немедленно должны были подключиться археологи и то, что все действия по изъятию останков из под завалов совершали люди, не имеющие к профессии археолога никакого отношения, Доде назвала научной трагедией. З. Доде отметила, что курхарсы- уникальные головные уборы — носили только ингушки в определенный промежуток времени.

По имеющейся информации З. Доде, вместе со своей командой в специальных лабораториях будет реставрировать несколько головных уборов. Это безусловно требует некоторых денежных средств, и, надеемся, Правительство республики Ингушетия их изыщет.

Интервью З. Доде телеканалу ГТРК

Видео с места обрушения облетели весь континент и вызвали многочисленные вопросы не только у жителей России, но и у наших соотечественников, проживающих в Европе. Наличие большого количества захороненных в относительно небольшом склепе и богатый погребальный инвентарь, сопровождавший усопших, вызвал шквал комментариев, недоумевающих по этому поводу. Необходимо отметить, что удивление наших сограждан вполне предсказуемо: немного непривычно смотреть такого рода видео рядовому гражданину страны, однако ингуши знакомы со своими родовыми склепами, знают о предметах, покоящихся в них, а так же то, что в них хоронили их предков десятилетия и даже столетия, и таких склепов ( весьма богатых предметами материальной культуры древних ингушей) в горной Ингушетии очень много. «При жизни башня — после смерти — склеп» — гласила ингушская поговорка, предпочитая не заключать никаких союзов с семьями, у которых не было родовых усыпальниц. Очень многие из этих склепов так же находятся на грани разрушения и нуждаются в срочных археологических и консервационных работах.

К счастью, резонанс в обществе, возникший в результате обрушения, обратил на себя внимание не только ученых, но и, наконец, чиновников, которые начали предпринимать некоторые меры по устранению своих ошибок, а, главное упреждению подобного рода «научных трагедий».

На днях в Цори, работать с перезахороненными человеческими останками приехала группа сотрудников научно-исследовательского института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук прибыла в Ингушетию по приглашению руководства Археологического центра республики имени Е.И. Крупнова. «Антропологи на протяжении семи дней будут проводить исследование останков древних ингушей, найденных в обрушившемся склепе в горном Джейрахском районе Ингушетии». — говорится в следующем источнике:

В Ингушетию прибыла группа антропологов для изучения останков древних ингушей из склепа в Цори

Все предметы, обнаруженные в с. Цори переданы в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова.


О других интересных находках из с. Цори читайте статью на «Это Кавказ» нашего сотрудника Танзилы Дзауровой.

https://etokavkaz.ru/istoriya/pyat-udivitelnykh-nakhodok-iz-sklepa-v-tcori

P.S. Командой Историко-географического общества «Дзурдзуки» были произведены все замеры и зарисовки уникальных головных уборов — курхарсов с цель последующей точной их реконструкции с привлечением специалистов из Ассоциации мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг»

Читайте также

Экспедиция к столбообразному святилищу в районе башенного комплекса Пуй
Экспедиция команды "Дзурдзуки" к святилищу Дялите на Цей-лоам.
25 декабря 2022 г. АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» (АНО ИИГО «Дзурдзуки») и ФГБО ВПО «Ингушский государственный университет заключили договор о совместном сотрудничестве.