Проект «Орнамент — символ жизни» вошел в список лучших проектов общественных организаций Республики Ингушетия.

26 августа 2024     95     Время чтения ~3 минуты

По версии Форума «Сообщество», который прошел в г. Магас 21-23 августа, проект «Орнамент — символ жизни» вошел в число лучших проектов региона.

С 21 по 23 августа в Ингушетии состоялся форум «Сообщество» . Форум «Сообщество»  — площадка для взаимодействия  общества, бизнеса и власти. Форум прошел в стенах Ингушского государственного университета в г. Магас.

В первый день Форума в  холле научной библиотеки ИнГУ были выставлены модули и стенды по различным проектам, среди которых был и проект «Орнамент- символ жизни», который, по решению форума «Сообщество» Общественной палаты РФ вошел в число лучших успешных  социальных проектов республики Ингушетия.

Проект «Орнамент – символ жизни» дважды становился победителем конкурса Фонда президентских грантов: в 2018 и 2019 гг. Проект существует с 2012-13 гг. и около 10 лет являлся исследовательским: в рамках проекта шел сбор информации по ингушскому национальному орнаменту и художественным промыслам, а также по графическому письму, петроглифам и пиктограммам горной Ингушетии, в результате которого вышла в свет первая работа по ингушскому национальному орнаменту, монография «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош».

Благодаря этой монографии десятки мастеров декоративно – прикладного искусства стали работать с ингушским орнаментом, возрождая и популяризируя его во всех сферах современной жизни в Ингушетии. Монография получила очень много положительных отзывов и благодарностей.

Вторым этапом проекта стало образовательное направление. Собранный материал и сведения способствовали открытию также первой школы по валянию  на Северном Кавказе, где профессионально обучали всем видам валяния: от традиционных ковров, до одежды, аксессуаров, игрушек и современных дизайнерских предметов. Образовательная часть стала постоянной и уже 6 лет идут мастер классы и курсы по обучению, в результате которых образовались локальные образовательные кружки по другим районам и населенным пунктам республики, которые возглавляют выпускники школы валяния.


Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора  Елена Андреевна Тополева- Солдунова

В результате проекта родилась Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии «Истинг», а одно из направлений проекта перешло также в коммерческое пространство, открыв студию-продаж «Истинг-тика», что, по сути, также является уникальным опытом, так как наличие площадки продаж дает толчок развитию не только войлочного искусства, но других видов художественных промыслов республики Ингушетия. Это особый вид коммерческой части проекта является ничем иным как социальным предпринимательством.  За период своего существования проект был представлен на 43 площадках на территории Российской Федерации  и отдельно республики Ингушетия. Было обучено более 800 детей и сотни мастеров.

Читайте также

Вечера ингушской музыки состоятся Москве и Санкт-Петербурге
В Магасе открылась выставка ингушских петроглифов
Команда IТ-компании "Intenzibne" стала победителем в номинации лучшая PVP игра от Wargaming NEXUS
ИГО «Дзурдзуки» пополнили фонды музея ИЗО Ингушетии ценными предметами
Книжная ярмарка "Читай, Ингушетия!"
Визит директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова и его коллектива в студию "Истинг"
Проект «Илли» ИГО «Дзурдзуки» победил в конкурсе Президентского фонда
Об одной фальсификации А.С. Сулейманова
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188