Книжная ярмарка «Читай, Ингушетия!»

17 октября 2019     1 899     Время чтения ~4 минуты

Сегодня в г. Назрань, на аллее Победы, состоялась книжная ярмарка «Читай, Ингушетия!» Ярмарка организована Ингушским Историко-географическим обществом «Дзурдзуки». Идея проведения книжной ярмарки возникла у Илеза Матиева несколько месяцев назад. Некоторое время мы обговаривали совместное проведение книжной ярмарки, но, к сожалению, молодой писатель, исследователь, сам по семейным обстоятельствам не смог принять участие в ярмарке.

Основной целью ярмарки является популяризация и возрождение традиции читать «живую» книгу в нашей Республике. Очень важно было донести до читателей проблемы писателей и поэтов с изданием книг. Еще одной задачей, которую поставили перед собой «Дзурдзуки», организовывая выставку, является помощь авторам современной прозы, поэзии и научных трудов, а также издателям в реализации своих изданий, ведь ни для кого не секрет, что авторы на продажах своих книг не могут восстановить даже половины своих расходов на издательство.

Разрешение на проведение ярмарки 17.10.2019 г. мы получили совсем недавно, поэтому организовать место для чая, кофе и горячих пирожков, которых так сегодня не хватало, не получилось. При подготовке к следующей ярмарке мы непременно позаботимся об этом. Утром было достаточно прохладно и самые пунктуальные, наша интеллигенция, пришли раньше всех, ближе к обеду люди начали подходить, а после обеда до 15:00 раскупили почти все книги, в связи с чем мы вынуждены были свернуть ярмарку раньше заявленного времени. Людей было много — приходили, отходили. На ярмарке впервые была представлена новая работа Руслана Бузуртанова «Об исконности фонемы «Ф» в ингушском языке», которую разобрали словно айфон последней модели за очень низкую стоимость. Все книги были по довольно низкой цене, некоторые авторы распродали свои книги по акции «Все по 200 рублей», «Все по 100 рублей», и среди них были довольно ценные издания.

Мероприятие посетили журналисты местного ТВ, а также корреспондент газеты «Сердало».

Теперь о тех, благодаря кому ярмарка получилась очень полезной и атмосферной. Прежде всего я хочу поблагодарить волонтеров из благотворительного фонда КДЛ. Молодые девушки и ребята пришли к нам на помощь, помогли с реализацией книг авторам, и авторы смогли спокойно беседовать с читателями, отвечать на их вопросы, делать мини- презентации и раздавать автографы, а мы тем временем имели возможность делать прямые эфиры в соцсети и снимать на камеру мероприятие. Все столы БЕСПЛАТНО предоставила нам владелец ресторана «Алатау» Зина Даурбекова, несколько дней назад она вызвалась нам помочь в организации ярмарки. Абдулазиз Яндиев привез более 30 книг, выручку от которых А. Яндиев отказался забирать и оставил ее нашему обществу для реализации нашего проекта по оцифровке книг. Якуб Патиев, главный редактор газеты «Сердало», также оставил нам все свои книги и выручку за них. Алмазов Исса оставил нам все вырученные деньги за продажу книг из своей библиотеки.

Мы очень благодарны всем, кто принял участие в этом мероприятии. На ярмарку приехал писатель, публицист, человек, написавший эпопею «ГIалгIай», Исса Кодзоев, ученый, историк Нурдин Кодзоев, историк Руслан Бузуртанов, архивариус Берснак Газиков, Абдулазиз Яндиев, писатель, публицист и поэт Якуб Патиев, писатель Руслан Паров, краевед Султан Мерешков, научный сотрудник НИИ Хайров Бейал, историк Исса Алмазов, журналист и писатель Джамалейл Хамхоев, Билан Чахкиев, который издал диссертацию своего дяди покойного Башира Чахкиева, а также молодой поэт, пишущий на ингушском языке Татриев Исропил. В ярмарке приняли участие редакция детского журнала на ингушском языке «СелаIад», журналы которых были распроданы полностью, а также магазин «Компликт» с книгами, которые они спонсировали. Свою книгу «ГIалгIай даар» по нашей просьбе прислала Хава Чилиева.  Гостей было очень много, всех перечислить здесь невозможно. НО каждому – спасибо. Вы сделали этот осенний день светлым и радостным! Хотим поблагодарить мэрию г. Назрань за возможность проведения ярмарки именно на этой аллее, которая своей желто-красной листвой создала особую атмосферу праздника на мероприятии – листья падали прямо в руки!)

Из новинок, которые могут вас заинтересовать:

  1. Келигов М.Ю. Философская и религиозная составляющие человеческого духа. М., 2019. Тираж – 500 экз.
  2. Чахкиев Б.А. Из культурного прошлого Чечено-Ингушетии во второй половине ХIХ и в начале ХХ веков. Назрань, 2019. Тираж – 500 экз.
  3. Бузуртанов Р.Х.Об исконности фонемы «Ф» в ингушском языке. Назрань, 2019. Тираж – 500 экз.
  4. Чилиева Х.А. ГIалгIай даар. Ингушская кухня. М., 2019. Тираж – 500 экз.
  5. Татренаькъан Исроапал Безама гIайре. Назрань, 2018. Тираж – 500 экз.
  6. Паров Р.Х. Вахара бирса талгIеш. Назрань, 2018. Тираж -1000 экз.
  7. Хамхоев Д. Алихан Калиматов. Назрань, 2019. Тираж – 1000 экз.
  8. Чилиева Х.А. ГIалгIай даар. Ингушская кухня. М., 2019. Тираж – 500 экз.
  9. Коазой Iийса Йоазонаш. Нальчик, 2018. Тираж – 1000 экз.
  10. Коазой Iийса Майра Iави (турпалла илли). Ростов-на- Дону, 2018. Тираж – 2500 экз.

Читайте также

Х.А. Акиев. Творчество Г.-М. Даурбекова// Х.А. Акиев Исследования. Материалы. Статьи. (к 80-летию со дня рождения). М. 2022. С 184-188
Об одной фальсификации А.С. Сулейманова
Выставка фотографий горной Ингушетии Е. М. Шиллинга пройдет в Магасе.
Положение о проведении "Конкурса декоративно-прикладного творчества" от имени АМВСКИ "Истинг"
25 декабря 2022 г. АНО «Ингушское историко-географическое общество «Дзурдзуки» (АНО ИИГО «Дзурдзуки») и ФГБО ВПО «Ингушский государственный университет заключили договор о совместном сотрудничестве.
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
Презентация книги Т. Агирова "Путеводитель по горной Ингушетии и предгорьям"