Фонему «Ф» справедливо можно назвать «яблоком раздора». Вот уже сто лет (!!!) не утихают споры вокруг нее. Заняться этой темой плотно у ингушских ученых не было возможности: постоянные ликвидации территориальных единиц, учреждений, перекраивание территорий, депортация и очень сложная реабилитация, которая в виду политических и территориальных интересов протеже сильных мира сего на Кавказе, еще больше усложнилась, а также общая политика власти по отношению к ингушскому народу, которого самостоятельной единицей видеть, к сожалению, не горят желанием ( в связи с вышеупомянутыми интересами «протеже»).
В последнее время решение проблемы этногенеза ингушского народа и происхождения языка заставляет энтузиастов, краеведов и кавказоведов браться за насущные, актуальные вопросы археологии, этнографии, филологии, языкознания. Используя современные технологии, частные пожертвования, расширившиеся с появлением всемирной глобальной сети возможности, простые искатели правды, уставшие от сотен штампов, стереотипов, лжи в науке и многочисленных искажений в научной литературе прошлого, продиктованных национальной политикой государства, направленной на уничтожение национального самосознания, занимаются исследованиями и научными изысканиями в различных плоскостях ингушской науки.
Сегодня в Научной библиотеке Ингушского государственного университета, при участии Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» в организации данного мероприятия, состоялась презентация долгожданного труда Руслана Бузуртанова «Об исконности фонемы «Ф» в ингушском языке». Книга объемом 160 стр. издана тиражом в 500 экз. Издание, кроме работы по фонеме «Ф» Руслана Бузуртанова, включает статью к.ф.н. Л.У. Тариевой «К вопросу о фонеме «ф» в ингушском языке, которая углубляет и раскрывает данную работу. В книге рассматривается вопрос о происхождении фонемы «ф» в ингушском языке, Р. Бузуртанов опровергает распространенную версию советских филологов о позднем заимствовании данной фонемы из осетинского языка. Р. Бузуртанов и Л. Тариева приводят доказательства исконности фонемы «ф» в ингушском языке на примере многочисленных терминов, топонимов и гидронимов в ингушском языке, имеющих целый семантический ряд, имеющих многочисленные родственные однокоренные термины, что исключает заимствование данных терминов. Актуальность данного вопроса в ингушской науке обусловлена многочисленными спекуляциями учёных о происхождении ингушского языка и этноса. Вопрос остается ещё открытым и требует продолжения исследований. По данной проблеме на презентации выступили доктор политических наук, профессор Исропил Сампиев, который отметил острую нехватку узких специалистов по историческому языкознанию, а также молодых учёных вообще, отметил самое низкое финансирование науки в республике Ингушетия в России, историк Нурдин Кодзоев, народный писатель, публицист Исса Кодзоев, историк, общественный деятель Мусса Зурабов. Мероприятие посетило около 70 человек, среди которых были деятели науки, культуры и др. Кроме указанного труда, на мероприятии впервые была представлена переизданная работа Г.А. Дзагурова «Переселение горцев», 1925 г., имеющая ценность наличием в ней большого числа исторических документов.
Огорчает, что на мероприятии, не смотря на приглашение, не было филологов и студентов филологического факультета, хотя именно их непосредственное их участие требовалось и требуется отныне в дискуссиях по этому вопросу.
Книга издана тиражом 500 экземпляров. Купить ее можно в книжных магазинах РИ. Стоимость книги 200 рублей.