Пластинки с ингушскими мелодиями 60-70 –х гг

13 июля 2022     998     Время чтения ~2 минуты

Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушетии, Народный артист Республики Ингушетия, автор книги «Из истории народного танца» (2020 г. — Куркиев Р.) передал в дар Ингушскому историко-географическому обществу «Дзурдзуки» пластинки с ингушскими мелодиями 60-70 –х гг..

Ингушские народные мелодии и песни на грампластинках являются сегодня уникальным музыкальным материалом, так как издавались небольшими тиражами культурными учреждениями ЧИАССР и сохранились только в штучных экземплярах в архивах страны, многие из них, к сожалению, недоступны для прослушивания и работы. Руслан Куркиев сохранил много пластинок с десятками ингушских мелодий и теперь команде предстоит большая работа по их оцифровке и тиражированию этого музыкального материала в сети интернет.

Руслан Куркиев — доулист, много лет работал директором государственного ансамбля Республики Ингушетия, а с 2010 г.- руководителем студии при гос. ансамбле республики Ингушетия. Более того, Руслан Куркиев передал для оцифровки и пополнения электронной библиотеки на сайте Dzurdzuki.com очень редкую книгу (тираж всего 440 экз.) Н. Речменского – советского композитора «Чеченские и ингушские народные мелодии и песни», 1962 г. с дарственной надписью автора матери Руслана Куркиева Хаве Мурцаловной Куркиевой, которая в это время работала зам. министра ЧИАССР и организовывала работу Н. Речменского по республике.

Просмотреть и скачать книгу можно по ссылке:

Команда «Дзурдзуки» выражает огромную благодарность неравнодушным согражданам за сотрудничество, обратную связь и помощь в реализации столь важного и сложного проекта.
Напомним, что данная работа проводится в рамках проекта «Илли. Возрождение архаичного музыкально – песенного творчества ингушей» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читайте также

Книжку-раскраску о традиционных войлочных коврах выпустили в Ингушетии
ОТКРЫТИЕ НАУЧНО–КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ–КАВКАЗ» (ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ)
22-23 декабря в ИнгГУ состоялся Фестиваль ингушского языка и культуры.
Новый фильм Хавы Хазбиевой - значимое событие в культурной жизни Ингушетии
Ингушский народный орнамент возродят на средства президентского гранта
Фотохроника. Годовщина митинга 26-27 марта 2019 г.
Экспедиция в Тарш, Эгенты, храм Галь-Ерд, Бейни и Харпе
Самая массовая за последние десятилетия высадка саженцев состоялась в Ингушетии
В башенном комплексе Бишт обнаружен новый петроглиф
В Ингушетии состоялось открытие выставки «Этюды Дзурдзукети. Культурный код».