Хасолт Алхастович Акиев «Исследования. Материалы. Статьи»

15 августа 2022     741     Время чтения ~2 минуты

Большим событием для нашего общества стало долгожданное издание материалов Хасолта Алхастовича Акиева – профессора., к.и.н., которого, к большому сожалению, не стало в 2009 году. Издание вышло под редакцией его дочери П.Х. Акиевой – д.и.н., сотрудника ГБУ ИнгНИИ им. Ч. Ахриева, она является также составителем. В книге впервые в комплексном систематизированном виде представлены как опубликованные в разные периоды жизни, так и рукописные научные материалы профессора Х. А. Акиева.

Рецензенты – д.и.н. А.К Салмин., д.и.н. М.М. Магомедханов.
Материалы разделены на IV раздела, отдельным блоком в книге так же представлены иллюстрации Х.А. Акиева: орнаментальные мотивы, которые он собирал и зарисовывал для своей научной работы и сохранились в рукописях ученого.

В I Разделе опубликована его работа «Народы Северного Кавказа в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.». Эта работа была опубликована еще при жизни автора.

Во II Разделе можно почитать его статьи, комментарии, отзывы, многие из которых публикуются впервые и представляют большой научный интерес для историков. Статьи на различные темы: участие горцев в военных конфликтах России; политическая ситуация на Ц. Кавказе; вопросы расселения автохтонных народов; депортация 1944 г.; орнаментальное искусство и промыслы ингушей. Особый интерес представляют статьи о первых ингушских художниках Х.-Б. Ахриеве и Г.-М. Даурбекове, так как об их творчестве и биографиях существует очень мало материалов.

В III Pазделе опубликованы его работы, посвященные связи народов Северного Кавказа с Малой Азией
Раздел IV посвящен трудам современных исследователей о научной деятельности Х.А. Акиева. В данном разделе представлена статья сотрудника Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» Танзилы Дзауровой о работах Х.А. Акиева, посвященных ингушскому орнаментальному искусству.
Издание может быть интересно этнографам историкам культурологам научным специалистам разных направлений, а так же преподавателям, аспирантам и др.

Издание вышло под шапкой Ингушского научно- исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева.
Всего 460 страниц. Москва. Издательство «Известия». 2022 г. (Тираж не указан)

Читайте также

Книжку-раскраску о традиционных войлочных коврах выпустили в Ингушетии
Якуб Гогиев стал лауреатом Всероссийского конкурса журналистских работ "Правда и Справедливость"
21 декабря на Историческом факультете ИнгГУ прошел вечер памяти посвященный 80-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Мужухоева Макшарипа Багаудиновича.
В Уфе состоялась премьера симфонии Рашида Калимуллина "Семь сыновей вьюги" (по мотивам одноименного ингушского мифа)
Экспедиция к средневековому башенному комплексу "ЦIули"
Выставка фотографий петроглифов и символов древних ингушей пройдет в Магасе
Состоялась презентация книги ИГО «Дзурдзуки» «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош»
Коллекцию петроглифов и орнаментов древних ингушей представят в Магасе
Закон "О нематериальном культурном наследии Республики Ингушетия" принят и начал работать
Вышла в свет книга-альбом "Ингушский национальный орнамент - ГIалгIай къаман гIарчош"