Хасолт Алхастович Акиев «Исследования. Материалы. Статьи»

15 августа 2022     678     Время чтения ~2 минуты

Большим событием для нашего общества стало долгожданное издание материалов Хасолта Алхастовича Акиева – профессора., к.и.н., которого, к большому сожалению, не стало в 2009 году. Издание вышло под редакцией его дочери П.Х. Акиевой – д.и.н., сотрудника ГБУ ИнгНИИ им. Ч. Ахриева, она является также составителем. В книге впервые в комплексном систематизированном виде представлены как опубликованные в разные периоды жизни, так и рукописные научные материалы профессора Х. А. Акиева.

Рецензенты – д.и.н. А.К Салмин., д.и.н. М.М. Магомедханов.
Материалы разделены на IV раздела, отдельным блоком в книге так же представлены иллюстрации Х.А. Акиева: орнаментальные мотивы, которые он собирал и зарисовывал для своей научной работы и сохранились в рукописях ученого.

В I Разделе опубликована его работа «Народы Северного Кавказа в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг.». Эта работа была опубликована еще при жизни автора.

Во II Разделе можно почитать его статьи, комментарии, отзывы, многие из которых публикуются впервые и представляют большой научный интерес для историков. Статьи на различные темы: участие горцев в военных конфликтах России; политическая ситуация на Ц. Кавказе; вопросы расселения автохтонных народов; депортация 1944 г.; орнаментальное искусство и промыслы ингушей. Особый интерес представляют статьи о первых ингушских художниках Х.-Б. Ахриеве и Г.-М. Даурбекове, так как об их творчестве и биографиях существует очень мало материалов.

В III Pазделе опубликованы его работы, посвященные связи народов Северного Кавказа с Малой Азией
Раздел IV посвящен трудам современных исследователей о научной деятельности Х.А. Акиева. В данном разделе представлена статья сотрудника Ингушского историко-географического общества «Дзурдзуки» Танзилы Дзауровой о работах Х.А. Акиева, посвященных ингушскому орнаментальному искусству.
Издание может быть интересно этнографам историкам культурологам научным специалистам разных направлений, а так же преподавателям, аспирантам и др.

Издание вышло под шапкой Ингушского научно- исследовательского института гуманитарных наук им. Ч.Э. Ахриева.
Всего 460 страниц. Москва. Издательство «Известия». 2022 г. (Тираж не указан)

Читайте также

Объявлен конкурс чтецов по роману народного писателя Исы Кодзоева "Гlалгlай
Роман-эпопея "ГIалгIай" Иссы Кодзоева переиздан
В Ингушетии издали книжку-раскраску с орнаментами национальных ковров
Состоялась презентация книги ИГО «Дзурдзуки» «Ингушский национальный орнамент. ГIалгIай къаман гIарчош»
Команда IТ-компании "Intenzibne" стала победителем в номинации лучшая PVP игра от Wargaming NEXUS
Первую книгу об ингушских орнаментах выпустят весной 2019 года
Ох уж это "Ф"!
Тархьара даькъе керда мул баккхар
Экспедиция к башням Кур-ГIал и Катарашке
ОТКРЫТИЕ НАУЧНО–КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА «ЭРМИТАЖ–КАВКАЗ» (ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ)