История одного плаката о наболевшем

23 февраля 2017     1 750     Время чтения ~4 минуты

Этому знаменитому среди ингушей плакату сегодня исполнилось 28 лет. У него интересная история.



В период становления Советской власти ингуши сделали хороший рывок в культурно- просветительском направлении: строились школы, открывались училища, научный институт, музеи, создан алфавит, написаны труды; энтузиасты из числа образованных ингушей делали все, чтобы научить население грамоте. Наличие своей автономной республики, доступность среднего образования, возможностей реализовать свои способности в сфере науки, строительства, торговли, религии позволило выдвинуться в первые ряды людям незаурядным.

Но недолго длилась эта идиллия, вскоре начал действовать механизм этого сатанинского государства по высасыванию крови у народа. Стали один за другим устранять таких незаурядных людей. К 30-м гг. все религиозные деятели вынуждены были уйти в подполье, в 30-е гг. были репрессированы наиболее заметные среди ингушей.

Начиная с 30-х гг. даже наша ингушская газета «Сердало» перестала писать о ингушах, в номерах того периода можно увидеть фотографии русских, чувашей, казаков и т.д. – кого угодно, только не ингушей. С этого момента и начался информационный голод у ингушей. В годы депортации о нас, как о народе, вообще было запрещено писать, а по возвращению, только как о придатке или одном из тукхумов чеченского народа, а, следовательно, писали очень мало. Солнечным лучиком в этом темном царстве стала монография Е.И. Крупнова «Средневековая Ингушетия», которую он написал еще до нашего выселения, а также роман И. Базоркина «Из тьмы веков».

К концу Советской власти голод ингушей по информации о себе как о народе достиг апогея. Долгое время о нас было так мало информации, что в ингушском обществе сложились два лагеря: один из, тех, кто считал нас беспросветными дикарями в прошлом, которым Советская власть принесла свет и знания (этих жертв советской пропаганды можно узнать и сейчас по утверждениям «Вей-м истори ханна яр!» или «Вей-м къам мичыд!») и другие, те, кто подозревал великое прошлое тщательно скрываемое государством, и кто жаждал знаний о себе (некоторых из последних занесло не в ту степь, и они до сих пор не могут успокоиться, считая, что весь мир произошел от ингушей). В Общем – две крайности и те, кто посередине.

На этом самом пике сложились несколько патриотических самостоятельных группировок. Ввиду исторической несправедливости, которую чинили с ингушами и царская и советская власти, лимит доверия у этих организаций был очень высок.

Так, созрела необходимость создания культурно- просветительской организации у группы образованных, амбициозных, талантливых молодых людей.

– Мы понимали, что нужна подобная организация и вот тут, очень кстати, подвернулась одна газета, в которой было объявление библиотекаря из Назрани Маликат Костоевой, которая призывала таких людей объединиться. – рассказывает Н.Д. Кодзоев (начальник отдела Древняя история Ингушетии в ИнгНИИ им. Ч. Ахриева).
Мы собрались и решили объединить свои силы и возможности для изучения истории, культуры, традиций своего народа и популяризации ее. Было решено назвать ее «Даькъасте».
Председателем общества «Даькъсте» стала ныне покойная Маликат Костоева. В команде их было не мало: Н.Кодзоев, Р. Сагов, Б. Дахкильгов, С. Мерешков, М. Балаев, А.Балаев, Хамхоев В., Х.-А. Имагожев и мн.др.

— Мы занялись публикацией статей, очерков, стихов о ингушах в журналах «Дош», — вспоминает Нурдин Кодзоев. — Это было очень нелегко. Мы собирали деньги, брали в займы, ездили в другие города, чтобы распечатать их, таскали грузы этих тиражей на себе.
Ко дню Депортации чеченцев и ингушей, членами «Даькъасте» решено было создать плакат. Одним из участников этой инициативной группы был художник Дахкильгов Бекхан А. (художник, ювелир, мастер по металлу). Он предложил свой эскиз, который всем очень понравился.

Я спросила Бекхана, было ли у него много разных эскизов, из которых они выбирали, или это был один единственный вариант.

— Это был один эскиз, рисунок. Он был выстрадан мною! Я обычно не распаляюсь. – говорит Бекхан. — Но создание эскиза рисунка была только малая часть этой затеи. Ни одна типография не бралась его напечатать. В Грозном сразу же отказали. В других городах так же. Даже подпольные типографии на территории СССР не хотели связываться с этим.

И все же ребята нашли выход из этой ситуации. Через третьих лиц в Новосибирске они связались с подпольной типографией в Вильнюсе, в Литве. Все это пришлось на пик антисоветских настроений в Прибалтике, поэтому с этим проблем не возникло. Один из команды поехал туда, отдал эскиз и заказ.

Дахкильгов Бекхан и Балаев Ахмед поехали забирать груз через месяц. На такси, автобусах и самолете эти двое молодых парней, которым не было и 25, везли контрабандный груз в 4000 экземпляров домой.

— Еле-еле успели к первому митингу ингушей на 23 февраля в 1989 г., — рассказывает Бекхан, — Митинг длился больше недели и на последние дни пришлось наше возвращение. Мы раздавали эти плакаты митингующим.

Не решена до сих пор проблема, которая обозначилась с выселением ингушей из исконных своих земель; не восстановленные в своих правах, не добившись справедливости, ушло в мир иной не одно поколение. Все еще кровоточит рана, а, значит, этот плакат еще долго не выйдет из «моды» ….

Танзила Дзаурова

Читайте также

На днях прошло мероприятие с вручением сертификатов выпускницам школы войлочного искусства
Прошло больше четверти века - "а воз и ныне там"! 1992 год: причины
Почему ингуши не боятся мертвых
Вышел в свет новый сборник статей Научно-исторического клуба "Кавкасион"
Об ущельях Дарьял, Армхи, Охкари-чож и Тарской долине
К истории города Сунжа (бывшая станица Орджоникидзевская)
Команда Историко-географического общества "Дзурдзуки" изучила новые исторические объекты в высокогорном ущелье Ингушетии Гир-чож (Герчоч)
Джейрахское общество Ингушетии в истории Кавказа XVI-XVII вв: Ж1айрахой Чура в русско-кавказских хрониках
Экспедиция к столбообразному святилищу в районе башенного комплекса Пуй
«Кавказский опыт»: попытка новой «восточной политики» Германии в 1941-1943 гг.